Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Пермская деревянная скульптура

Пермская деревянная скульптура

Гордость Перми – коллекция деревянной скульптуры, находящаяся в Пермской художественной галерее. 

Пермская художественная галерея. Пермская деревянная скульптура

Пермская художественная галерея. Пермская деревянная скульптура

Пермские деревянные Боги

«Пермские боги» — так назвал свое открытие уральский искусствовед Николай Серебренников, энтузиаст и подвижник, который в 1923 году во время экспедиции нашел «пермских богов», а затем организовал еще пять экспедиций по поиску уникальных скульптур. К середине 20-х годов Николай Николаевич сформировал коллекцию деревянной скульптуры и доказал, что «пермские боги» — это не только предметы культа, но и, в первую очередь, произведения искусства.

Н.Н. Серебренников 1900-1966

Н.Н. Серебренников 1900-1966

А.В. Луначарский писал о своем посещении пермского музея во время поездки по Уралу в 1928 году: «При входе в большую залу, где собраны пермские «боги», я был поражен их обилием, разнообразием, неожиданной выразительностью и смесью наивности и непосредственности с искусством иногда положительно утонченным.

Что же такое представляет собой эта пермская скульптура, развернувшаяся, по–видимому, в XVII веке, продолжавшая жить и эволюционировать в течение всего XVIII века и начавшая клониться к некоторому упадку в XIX веке, а сейчас замершая, будем надеяться — в ожидании нового расцвета на новых началах?

Пермская скульптура служила церкви. Однако оригинальная нота, которая пронизывает эту скульптуру и делает ее и социологически, и художественно необычайно ценной, есть нота языческая, нота «инородческая», идущая несомненно и прямо, от пермяцкой культуры идолопоклонников».1

Запрет православной Церкви на объемное изображение Божества, не помешал развитию деревянной скульптуры на Урале.

Страдающий Христос.

Страдающий Христос.

Пермские резчики, чьи имена остались, за небольшим исключением, неизвестны, создали в течение предположительно трех веков целую художественную школу. В 17 веке она отражала влияния московской иконописи. С 18 века в нее проникают приёмы барокко и западноевропейские иконографические типы.

Большинство вырезанных из дерева фигур было найдено на территории Верхнекамья, в районе старейших уральских городов — Чердыни и Соликамска.

Евангелисты. с. Орел. Усольский р-н. 18 в.

Евангелисты. с. Орел. Усольский р-н. 18 в.

Язычество не до конца вымерло с христианизацией Пермского края, тем более что христианство окончательно прижилось довольно поздно, лишь к концу XV века. Православные священники разрешили местным жителям вырезать из дерева православных святых и молиться им, чтобы не потерять паству. Так деревянные Боги очутились в церкви. Хотя ещё долго они находились под запретом, и их убирали перед приездом гостей.

Простой люд старался приблизить небесных богов к себе, обычным смертным. Пермяки часто не ощущали различия между божеством и его изображением. Местные жители относились к этим статуям как к живым богам – одевали по праздникам, прятали от врагов, наказывали.

Из древесных пород мастера предпочитали сосну и липу. Дерево они обрабатывали с помощью топора и ножа. В XVIII веке употреблялись также тесла, долота, стамески, пилы, буравы, струги и дорожники. Для росписи на поверхность дерева наносился левкас (меловой грунт). Роспись производилась яичной темперой, в тона, близкие северной иконописи, нередко дополняясь позолотой и серебрением. В XIX веке скульптуры начали расписывать масляной краской.

На третьем этаже галереи в центре зала на невысоких постаментах сидят шесть деревянных фигур Христа — живых, в смиренных позах, со скорбными лицами. Лики Спасов выражают кротость, жертвенность, мученичество. Каждый образ лаконичен, но вместе с тем своеобразен, с большей выразительностью свидетельствуют о глубине веры их ваятелей. Черты лиц на скульптурах, очевидно, в зависимости от национальной принадлежности самого художника, чаще всего соответствуют коми-пермяцкому или башкирскому типу. Они притягивают взгляд, заставляют остановиться рядом, проникнуться страданием человека, сидящего перед тобой и поразиться верой, которой наполнен его взгляд.

Спаситель из д. Усть-Косьва.18 в.

Спаситель из д. Усть-Косьва.18 в.

Ученые отмечают в пермской деревянной скульптуре основательность художественных решений, красочную образность, эмоциональность и высокое умение. Творящие скульптуры мастера вкладывали в свои работы всю душу, создавая настоящие шедевры. Наивность и экспрессия сочетаются в отдельных произведениях с удивительной анатомической правильностью. Грудная клетка распятого Христа, ноги, руки сделаны с такой наблюдательностью, которой могли бы позавидовать столичные академики скульптуры. Творчество деревенских резчиков Пермского края самобытно, правдиво и чистосердечно.

Н.М. Кирьянов. Распятие, окруженное 34-мя головами Херувимов.

Н.М. Кирьянов. Распятие, окруженное 34-мя головами Херувимов.

Ныне деревянных Богов можно увидеть в храмах и в музеях края – в Перми, Кудымкаре, Чердыни, Березниках, Соликамске, Кунгуре и других. В общей сложности сохранилось не менее 500 деревянных статуй. В фондах Пермской художественной галереи находится 370 деревянных памятников.

1 Луначарский А. В. нарком просвещения РСФСР. Об изобразительном искусстве, т. 2 http://lunacharsky.newgod.su/

Источник: Пермь Великая

Музей нуждается в помощи!