Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Дмитрий Сергеевич Лихачев

Дмитрий Сергеевич Лихачев

Российский ученый-литературовед, академик, общественный деятель Дмитрий Сергеевич Лихачев олицетворял собой подвижника культуры. Он сражался мыслью и словом за Культуру и высоко нес честь российского интеллигента.
Дмитрий Сергеевич Лихачев.

Дмитрий Сергеевич Лихачев (1906–1999).

Д.С. Лихачев родился в семье инженера. Большим увлечением его родителей был балет. Вместе с родителями с четырехлетнего возраста театр посещал и маленький Дмитрий.

В 1914 году, через месяц после начала Первой мировой войны, Митя Лихачев пошел в школу. Он учился в Гимназии Человеколюбивого Общества (1914–1915), в Гимназии и реальном училище К.И. Мая (1915–1917), в школе имени Л. Лентовской (1918–1923). В 1923 году Д. Лихачев решает стать филологом и поступает на этнолого-лингвистическое отделение факультета общественных наук Петроградского университета.

Лекции, занятия в архивах и библиотеках, бесконечные разговоры на мировоззренческие темы в длинном университетском коридоре, посещение публичных выступлений и диспутов, философских кружков — все это увлекало, духовно и интеллектуально обогащало юношу.

Д.С. Лихачев в 20-е годы посещал кружок под названием Хельфернак («Художественно-литературная, философская и научная академия»), заседания проходили на квартире школьного преподавателя Лихачева И.М. Андреевского.

1 августа 1927 г. кружок по решению участников был преобразован в Братство святого Серафима Саровского. Кроме того, Д.С. Лихачев участвовал и в другом кружке, — Космической Академии Наук. Деятельность этой шуточной академии, состоявшая из написания и обсуждения полусерьезных научных докладов, прогулок в Царское Село и дружеских розыгрышей, привлекла внимание властей, и члены ее были арестованы. Вслед за тем были арестованы и участники Братства святого Серафима Саровского (следствие по обоим кружкам было объединено в одно дело). День ареста — 8 февраля 1928 г. — стал началом новой страницы в жизни Д.С. Лихачева. После полугодового следствия Дмитрий Сергеевич был приговорен к пяти годам лагерей. Через несколько месяцев после окончания Ленинградского университета (1927) его отправили на Соловки, которые Д.С. Лихачев назовет своим «вторым, и главным, университетом».

В 1931 г. Д.С. Лихачева переводят с Соловков на Беломоро-Балтийский канал, а 8 августа 1932 г. он освобождается из заключения и возвращается в Ленинград. В это время Дмитрий Сергеевич много читает, возвращается к научной деятельности. В 1935 г. Д.С. Лихачев женился на З.А. Макаровой, а в 1937 г. в семье родились две девочки-близнецы Вера и Людмила. В 1938 г. Д.С. Лихачев поступил на работу в Институт русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР, где 11 июня 1941 г. защитил диссертацию на степень кандидата филологических наук по теме «Новгородские летописные своды XII века».

Через одиннадцать дней после защиты диссертации началась Великая Отечественная война. По состоянию здоровья Д.С. Лихачев не был призван на фронт и до июня 1942 г. оставался в блокадном Ленинграде.

После войны Д.С. Лихачев активно занимался наукой. В 1945–1946 гг. выходят в свет его книги «Национальное самосознание Древней Руси», «Новгород Великий», «Культура Руси эпохи образования русского национального государства». В 1947 г. он защищает докторскую диссертацию «Очерки по истории литературных форм летописания XI–XVI веков». В 1950 г. Д.С. Лихачев подготовил к изданию в серии «Литературные памятники» два важнейших произведения древнерусской литературы — «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве». В 1953 г. он избирается членом-корреспондентом Академии Наук СССР, а в 1970 г. — действительным членом Академии Наук СССР. Д.С. Лихачев становится одним из самых авторитетных в мире славистов. Наиболее значительные его труды: «Человек в литературе Древней Руси» (1958), «Культура Руси времени Андрея Рублева и Епифания Премудрого» (1962), «Текстология» (1962), «Поэтика древнерусской литературы» (1967), «Эпохи и стили» (1973), «Великое наследие» (1975).

Д.С. Лихачев не только сам занимался исследованием древнерусской литературы, но и смог собрать и организовать научные силы для ее изучения. С 1954 г. до конца жизни он являлся заведующим Сектором (с 1986 г. — Отделом) древнерусской литературы Пушкинского дома, который стал главным научным центром страны по этой тематике. Ученый очень много сделал и для популяризации древнерусской литературы, для того, чтобы семь веков ее истории стали известны широкому кругу читателей. По его инициативе и под его руководством была издана серия «Памятники литературы Древней Руси», удостоенная Государственной премии Российской Федерации в 1993 г.

В 1980–1990-х годах особенно громко звучал голос Д.С. Лихачева-публициста. В своих статьях, интервью, выступлениях он поднимал такие темы, как охрана памятников культуры, экология культурного пространства, историческая память как нравственная категория и др. Много сил он отдавал работе в созданном по его инициативе Советском (с 1991 г. — Российском) фонде культуры. Духовный авторитет Д.С. Лихачева был так велик, что его справедливо называли «совестью нации».

С 1986 по 1993 гг. он избирается Председателем правления Советского ( с 1991 – Российского) фонда культуры, защищая отечественную культуру от небрежения, разрушений, невежественных посягательств и произвола чиновников.

Создание Д.С. Лихачевым в 1995 г. «Декларации прав культуры» и первые шаги, сделанные в Санкт-Петербурге для ее реализации, вселяли определенные надежды, давали опору тем, кто был готов отстаивать и охранять духовные ценности, которыми располагает Россия. «Декларация прав культуры» – плод многолетних раздумий ученого, прошедшего путем испытаний и лишений, глубоко знавшего и любившего культурные истоки. «Культура представляет главный смысл и главную ценность существования как отдельных народов и малых этносов, так и государств. Вне культуры самостоятельное существование их лишается смысла».[Декларация прав культуры (проект). СПб., С.2.]

В 1996 году в Москве была учреждена Международная Лига защиты культуры. Д.С. Лихачев и многие выдающиеся ученые и деятели культуры поддержали инициативу Международного Центра Рерихов создать организацию, призванную защищать культуру, пррррдолжая дело основанной Н.К. Рерихом в 1931 году Всемирной Лиги Культуры. Д.С. Лихачев стал Почетным членом Исполкома Лиги защиты культуры и поддержал кандидатуру академика РАН Б.В. Раушенбаха на пост Почетного президента Лиги. В последующие годы Д.С. Лихачев часто обращался от имени Лиги к Президенту России, министрам, другим официальным лицам, защищая культуру.

Через два года после основания Международной Лиги защиты культуры Д.С. Лихачев писал: «Мне кажется, что сама идея Международной Лиги Защиты Культуры очень удачна. Декларация прав культуры еще не говорит о путях, которыми нужно защищать культуру, каким образом оправдывать права культуры. Вот Лига защиты культуры, мне кажется, отвечает на этот вопрос. Желаю вам полного, полного успеха, так же как и всем нам».

В 1998 г. за вклад в развитие отечественной культуры Дмитрий Сергеевич Лихачев был награжден орденом Апостола Андрея Первозванного «За веру и верность Отечеству». Дмитрий Сергеевич стал первым кавалером ордена Апостола Андрея Первозванного после восстановления в России этой высшей награды.

Ушел из жизни Дмитрий Сергеевич Лихачев 30 сентября 1999 г. Его книги, статьи, беседы являются тем великим наследием, изучение которого поможет хранить духовные традиции русской культуры, служению которым он посвятил свою жизнь.

По материалам: http://www.orthedu.ru/nev/9-06/biografia.htm

Музей нуждается в помощи!