Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Александр Леонидович Яншин

Александр Леонидович Яншин

Александр Леонидович Яншин - выдающийся советский и российский естествоиспытатель, геолог, один из основателей Сибирского отделения АН СССР и Института геологии и геофизики СО АН СССР, вице-президент АН СССР (1982—1988), крупный общественный и государственный деятель, президент Московского Общества Испытателей Природы (1967—1999), почётный директор Института литосферы окраинных и внутренних морей РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР, член многих зарубежных академий и научных обществ.
Александр Леонидович Яншин .

Александр Леонидович Яншин (1911-1999).

А.Л. Яншин родился 15 марта 1911 года в городе Смоленске в семье юриста.

В 1928 году поступил на геологический факультет Московского государственного университета, откуда через два года перешел в Московский геологоразведочный институт. В 1929 году началась его производственная деятельность в горно-геологическом отделе института. Более шести лет в составе поисковых партий Александр Леонидович проводил полевые работы в разных районах Казахстана. Это были годы упорной учебы и накопления знаний. В исследованиях А.Л. Яншина наметились широкий комплексный подход к изучаемым объектам, обстоятельность, скурпулезность и удивительная тонкость наблюдений - качества, характерные для всей его последующей деятельности.

В 1932 году вышла первая большая самостоятельная статья "Тектоника Каргалинских гор".

В 1936 году Александр Леонидович стал сотрудником Геологического института АН СССР, с которым были связаны более шестидесяти лет его трудовой деятельности. В 25 лет молодой ученый был известен большому кругу геологов как исследователь широкого профиля. Его наблюдения и выводы использовались в сводных работах ведущих геологов страны. 

В 1937 году А.Л. Яншину была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации. В 1944 году за успешное выполнение заданий Правительства в области обеспечения промышленности запасами ценного минерального сырья А.Л. Яншин был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Первым крупным научным достижением А.Л. Яншина стали исследования стратиграфии, тектоники и геоморфологии Северного Приаралья (1953). В этом же году ему была присуждена степень доктора геолого-минералогических наук.

После избрания действительным членом АН СССР (1958) в центре научных интересов А.Л. Яншина оказалась Сибирь, им были разработаны теоретические основы и инициированы поиски калийных солей и фосфоритов в Восточной Сибири и Монголии, приведшие к открытию крупнейшего месторождения калийных солей в кембрийских отложениях Прибайкалья и Хубсугульского фосфоритоносного бассейна в Монголии. В 1978 году А.Л. Яншин получил Государственную премию СССР за 15-томный труд «История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока», созданный группой авторов под его руководством.

В 1982 году избран вице-президентом Академии наук СССР и директором Института литосферы. Являлся председателем и членом многих научных советов, комиссий и комитетов, был одним из основателей Сибирского отделения РАН и Института проблем нефти и газа СО РАН.

А.Л. Яншин принимал активное участие во многих важных проектах, связанных с вопросами экологии. Будучи членом Верховного Совета СССР, он входил в состав ряда комиссий, занимая активную гражданскую позицию и подготовил теоретически обоснованные возражения, повлиявшие на решения многих экологически спорных проектов индустриализации и преобразования природы: проекта «поворота рек», сооружения канала Волга - Чограй, загрязнения озера Байкал, строительства Крымской АЭС и др. В середине 1980-х в связи с обсуждением проекта «поворота рек» стал руководителем научно-экспертной комиссии «О повышении эффективности мелиорации почв в сельском хозяйстве» (так называемая «комиссия Яншина»), которая в течение нескольких лет была экологическим центром страны и оказала решающее влияние на отказ руководства СССР от проекта. Недаром Александра Леонидовича называли "человеком ноосферы". По его инициативе в Верховном Совете СССР, депутатом которого он стал в 1989 году, был создан Комитет по экологии. В 1993 году он стал одним из организаторов и первым президентом Российской Экологической академии.

Александр Леонидович Яншин.

Александр Леонидович Яншин.

Коллеги-геологи и специалисты других областей знания неизменно отмечали его исторический подход к решению различных задач, энциклопедическую образованность и постоянный интерес к истории культуры и человеческого общества. Огромное значение А.Л. Яншин придавал пропаганде и сохранению наследия деятелей науки и культуры, прежде всего России. Поэтому, неоценимы усилия А.Л. Яншина в деле увековечения памяти великого русского ученого В.И. Вернадского, у которого в молодые годы ему посчастливилось брать консультации по некоторым вопросам. С 1990 года под редакцией А.Л. Яншина начали выходить тома основанной им "Библиотеки трудов академика В.И. Вернадского", впервые без купюр.

Как общественный деятель и неутомимый защитник культурных ценностей А.Л. Яншин был в числе тех, кто выступил за инициативу создания в 1996 году Международной Лиги Защиты Культуры, став одним из ее основателей. 

Мировое научное сообщество высоко оценило научную и научно-организационную деятельность ученого: А.Л. Яншин являляся членом академий наук многих стран - МНР (1974), ГДР (1980), Республики Башкортостан (1991), АН Республики Грузия (1996).

Умер А.Л. Яншин в Москве, похоронен на Введенском кладбище.

Награды Александра Леонидовича Яншина:

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1981 года за выдающиеся заслуги в развитии геологической науки, подготовке научных кадров и в связи с 70-летием Яншину Александру Леонидовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

- награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденам «Знак Почёта» (1945), «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (1996), орденом «Трудовой Славы» Монголии (1974).

- награждён серебряной медалью имени Бубнова Германского общества геологических наук, Золотой медалью академика Карпинского, знаком Российской Академии естественных наук 1-й степени «За заслуги» (1996).

- удостоен высшей награды в области наук о Земле — золотой медали имени А. П. Карпинского.

По материалам: museum.sbras.ru

Музей нуждается в помощи!