Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
РЕЗОЛЮЦИЯ Круглого стола «Проблемы сохранения культурного наследия в России»

РЕЗОЛЮЦИЯ Круглого стола «Проблемы сохранения культурного наследия в России»

Рубрики: В защиту Культуры
Дата: 07.03.2017 г.

г. Пермь                                                                                                                                       1 июля 2017 г.

1 июля 2017 г. в г. Перми состоялся круглый стол «Проблемы сохранения культурного наследия в России». Организаторы: Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты культуры, Пермская краевая рериховская организация.

В работе круглого стола приняли участие деятели науки и культуры, представители общественных организаций Перми, Кизела, Сылвы.

На круглом столе выступили: О.Н. Калинкина – канд. социол. н., председатель Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры; В.В. Дроздов – Заслуженный артист РФ; Г.А. Яковлева – канд. мед. наук, врач; Л.С. Воронова; Н.А. Новикова – Пермский планетарий; А.А. Вейт – канд. филос. н.; Е.В. Рудакова – председатель Пермской краевой рериховской организации и другие.

В рамках круглого стола обсуждались современные проблемы сохранения культурного наследия, существующие угрозы, причины и последствия утраты культурного достояния России, а также возможности его сохранения для ныне живущих и будущих поколений и другие проблемы.

Участники круглого стола отметили, что созидавшееся веками культурное наследие составляет национальное достояние России и имеет непреходящее значение как основа духовного здоровья нации и эволюционного развития государства. В этой связи, обязанность каждого поколения бережно сохранять национальное культурное достояние и обеспечить его передачу будущим поколениям. Однако, такое понимание присуще далеко не всем в современном обществе: для кого-то предметы культурного наследия вообще не представляют какой-либо ценности, другие интересуются лишь его денежным эквивалентом.

Участники круглого стола выразили обеспокоенность положением дел в отношении сохранности культурного наследия в России. Состояние более половины находящихся под охраной государства памятников истории и культуры страны продолжает ухудшаться и характеризуется в настоящее время как неудовлетворительное. По оценкам экспертов, около 70% от общего числа памятников нуждается в принятии срочных мер по спасению от разрушения, повреждения и уничтожения в результате проявления разных негативных явлений и процессов.

Участники круглого стола отметили, что в «Основах государственной культурной политики», принятых Указом Президента РФ от 24 декабря 2014 года, культуру впервые возвели в ранг национальных приоритетов и признали ее «важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, залогом динамичного социально-экономического развития, гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности России». Одной из целей государственной культурной политики является «сохранение исторического и культурного наследия и его использование для воспитания и образования». К сожалению, декларируемое на бумаге далеко не всегда имеет реальное поступательное воплощение в жизни. Примером тому является сокращение объектов культуры – библиотек, музеев, а также памятников архитектуры и художественных коллекций. Исследователи констатируют повсеместное разрушающее воздействие ложных ценностей, доминирование материальных потребностей, насаждение многочисленных форм массовой культуры, отчуждающих молодое поколение граждан от высоких образцов культуры.

Участники круглого стола считают, что противостоять этому можно активизацией общественных сил по сохранению культурного наследия, созданием условий для просвещения и воспитания подрастающего поколения на ценностях подлинной культуры. Признавая культурную политику государства неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности, участники круглого стола пришли к мнению, что ее реализация возможна только при полном и безусловном сохранении культурного наследия, соблюдении прав сотрудников культурных учреждений и организаций, в том числе общественных, сохраняющих национальные сокровища России.

Предметом особого внимания участников круглого стола стала ситуация с Международным Центром Рерихов и его общественным Музеем имени Н.К. Рериха (МЦР, Центр-Музей), которые до 2017 года размещались в усадьбе Лопухиных в Москве. Участники круглого стола отметили, что строения усадьбы были восстановлены МЦР из руин без финансирования государством, за что коллектив Центра-Музея получил награды. Однако многолетние притязания ГМВ на здания усадьбы Лопухиных закончились его силовым вторжением и насильственным выселением сотрудников МЦР из данной усадьбы. Были захвачены бесценные музейные фонды общественного Музея имени Н.К. Рериха и иное имущество МЦР. Принимая во внимание не только общероссийское, но и мировое значение культурного наследия Рерихов, высококультурную миротворческую деятельность Международного Центра Рерихов, являющегося крупнейшим центром просвещения, науки и культуры, участники круглого стола считают, что последствия от уничтожения успешно действующего общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР губительно скажутся не только на культуре нынешнего, но и будущих поколений.

Участники круглого стола подчеркнули, что нетерпимость, проявляемая руководством Министерства культуры и ГМВ в отношении МЦР – международной общественной организации, противоречит принципам развития гражданского общества, провозглашенным Президентом РФ В.В. Путиным, а также целям и задачам государства, закрепленным в Конституции РФ и «Основах законодательства Российской Федерации о культуре».

 Участники круглого стола приняли решение:

  1. Пермскому региональному отделению Международной Лиги защиты культуры и Пермской краевой рериховской организации расширить сотрудничество с общественными объединениями и государственными учреждениями с целью сохранения, исследования и популяризации культурного наследия России, поддержки объектов культуры с разными формами собственности, на условиях равноправного, партнерского взаимодействия в едином культурном пространстве России, без ущемления прав и свобод.
  2. Способствовать утверждению в общественном сознании приоритетов культуры во всех сферах жизни в соответствии с «Основами государственной культурной политики» и продвижению культуры в качестве национальной идеи России.
  3. В связи с тем, что участники круглого стола считают трагическим событием для российской культуры захват Музеем Востока общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР в Москве, единственного музея в стране, основателем которого выступил Святослав Николаевич Рерих, обратиться к Президенту РФ В.В. Путину с просьбой восстановить нарушенные права Международного Центра Рерихов и его Музея, вернув музейные фонды и имущество, а также предоставив возможность продолжать осуществлять свою деятельность в строениях усадьбы Лопухиных.
  4. Продолжить оказание финансовой, благотворительной, информационной и иной помощи Международному Центру Рерихов на постоянной системной основе для обеспечения его жизнедеятельности и многогранной культурно-просветительской деятельности.
  5. Создать на сайте Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры рубрику, посвященную выдающимся деятелям культуры, чье творчество было  связано с Прикамьем.
  6. Предложить Пермскому региональному отделению Международной Лиги защиты культуры как организатору краевого конкурса научно-исследовательских и культурных проектов «Молодежная творческая мастерская» рассмотреть возможность включения в конкурсную тематику направления по проблемам сохранения культурного наследия России.
  7. Обратиться к организационному комитету Дягилевского фестиваля в Перми с предложением о включении в Дягилевские чтения темы, связанной с сотрудничеством С.П. Дягилева и Н.К. Рериха.
Музей нуждается в помощи!