Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
С.П. Дягилев и Н.К. Рерих: история и современность

С.П. Дягилев и Н.К. Рерих: история и современность

Рубрики: В защиту Культуры
Дата: 07.03.2017 г.

Г.А. Яковлева,
кандидат медицинских наук 

Свое выступление начну со слов благодарности в адрес организаторов круглого стола, тема которого чрезвычайно актуальна, поскольку проблема сохранения культурного наследия России касается всех и каждого. Она важна для будущего и обусловлена реальным отношением живущих поколений к национальному достоянию страны в каждом ее регионе, городе, поселке. Считаю важным, что к ее обсуждению приглашены представители общественности, науки, образования, культуры, что даст возможность рассмотреть разные аспекты данной темы.

В Основах государственной культурной политики РФ отмечено, что «современный этап развития России требует максимального вовлечения потенциала культуры в процессы общественного прогресса», иначе неизбежно возникает угроза гуманитарного кризиса как результат недостаточного внимания к культуре и культурному наследию.

Пермский край и наш город Пермь обладают уникальным культурным наследием:  всемирно известные пермские деревянные Боги, архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом «Хохловка», пермский звериный стиль…

С Пермью и Пермским краем связаны имена Строгановых, Демидовых, В.Н. Татищева, братьев Каменских, В.Н. Мешкова, династии меценатов и общественных деятелей Любимовых, архитектора Воронихина, культурных и общественных деятелей С.П. Дягилева, Н.К. Рериха, писателей Д. Мамина-Сибиряка, П. Бажова, А.П. Чехова, Б.Л. Пастернака и многих, многих других, внесших бесценный вклад в формирование, развитие и сохранение культурного наследия нашего города и края, России и мира.

По мнению Н.К. Рериха «Каждый выдающийся деятель культуры уже является живым памятником ее». [Рерих Н.К. Листы дневника, т.2.с.171] В связи с этим предлагаю Пермскому региональному отделению Международной Лиги защиты культуры рассмотреть возможность создания на сайте организации рубрики, посвященной выдающимся деятелям культуры, чья творческая деятельность связана с Прикамьем, а также включить в тематику краевого конкурса научно-исследовательских и культурных проектов «Молодежная творческая мастерская» направление по проблемам сохранения культурного наследия России.

Вновь обращаясь к Основам государственной культурной политики РФ, напомню, что понятие «культурное наследие» объединяет материальное культурное наследие, вобравшее все предметы материального мира, сохраняющие представление об особенностях жизни людей в прошедшие эпохи, а также нематериальное, включающее, в том числе, театральное наследие. В связи с этим обратимся к истории, началу ХХ века, когда С.П. Дягилев знакомил Европу с русской культурой и искусством, создав «Русские сезоны» и «Мир Искусства», объединив театральные постановки балетных и оперных спектаклей, издание журнала, разнообразные выставки и мероприятия. Триумф «Русских сезонов» состоялся во многом благодаря сценографии, декорациям и костюмам, либретто, созданным Н.К. Рерихом. Об этом, в частности, писал известный танцор Михаил Фокин: «Театр многим обязан Рериху. Его работы для русской оперы, балета, драмы всегда создавали атмосферу высокой художественности, помогали артисту. … его декорации не развлекали зрителя ненужными подробностями …, а помогали ему сосредоточиться и почувствовать смысл, дух, характер действия и музыки». [Фокин М. Рукопись статьи для газеты «Vore Herrer» (Копенгаген). 20.02.1919 г.]

С.П. Дягилева и Н.К. Рериха связывали не только многолетнее плодотворное творческое сотрудничество, но и крепкая дружба. В их деятельности, в отношении к русской культуре было много общего: оба тонко чувствовали и творили красоту, придавали большое значение роли общественности в сохранении культурного достояния страны и его популяризации за рубежом. В наши дни общественный Международный Центр Рерихов (МЦР) выпустил 2 комплекта открыток «Рерих и театр», где представлены эскизы декораций и костюмов, выполненных Н.К. Рерихом для «Русских сезонов» С.П. Дягилева. Кроме того, в журнале МЦР «Культура и время» № 3 за 2009 год опубликован материал о выставке «Сокровища Русских сезонов Дягилева», посвященной 100-летию дягилевской труппы. В библиотеке МЦР есть книги, посвященные С.П. Дягилеву, например, «Сокровища русских сезонов Дягилева: из собрания Ольги и Айвора Мазур (Великобритания)», «Дягилев: Опередивший время» и многие другие.

По мнению Н.К. Рериха «Каждый из нас в своей области должен вносить свою лепту в Русскую Сокровищницу. Должен радоваться, что и ему выпала честь трудиться для Родины, для великой Родины» [Рерих Н.К. Листы дневника, т.3.с.256]. А, что можем сделать мы с вами для сохранения культурного наследия?

В нашем городе с 1987 года (30 лет!) проходят международные Дягилевские чтения, вошедшие с 2003 года в состав международного Дягилевского фестиваля, одной из задач которого является воспитание и просвещение, в том числе в рамках образовательной программы. В этом году на открытии Дягилевского фестиваля в исполнении пермской балетной труппы был показан балет «Половецкие пляски» в хореографии Михаила Фокина, перенесенной педагогом-репетитором Мариинского театра Галиной Рахмановой (реконструкция сценографии Н.Рериха и костюмов сделаны Вячеславом Окуневым), а на Дягилевских чтениях выступил филолог-славист, профессор Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO), профессор Парижской академии финансов, почетный член Российской академии художеств Рене Герара (Париж) с докладом «М.К. Тенишева – есть гордость всей России». Действительно, Мария Клавдиевна Тенишева – гордость России, у нее были совместные творческие проекты с С.П. Дягилевым и Н.К. Рерихом, их связывала многолетняя дружба. Уже известно, что в планах 2018 года на открытии Дягилевского фестиваля впервые в нашей стране состоится премьера оратории Артура Онеггера «Жанна на костре», посвященная героине Франции Жанне д'Арк, жизнь и подвиг которой нашли свое отражение в художественном и литературном творчестве Н.К. Рериха. В связи с этим, предлагаю обратиться к организаторам Дягилевского фестиваля в Перми с предложением включить в Дягилевские чтения тему сотрудничества С.П. Дягилева и Н.К. Рериха - ярких представителей Серебряного века, внесших бесценный вклад в продвижение и сохранение российской культуры.

Благодарю за внимание!

Музей нуждается в помощи!