Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Современное состояние культурного наследия России

Современное состояние культурного наследия России

Рубрики: В защиту Культуры
Дата: 07.03.2017 г.

Л.С. Воронова, педагог

Памятники истории и культуры в нашей стране находятся под охраной государства. К сожалению, их состояние оставляет желать лучшего. «По оценкам экспертов, около 70% от общего числа памятников нуждается в принятии срочных мер по спасению от разрушения, повреждения и уничтожения в результате проявления разных негативных явлений и процессов» [1]. Мониторинг [2] состояния музеев, библиотек, архивов, научных и других учреждений культуры показывает, что наиболее частые проблемы– это нарушение систем вентиляции зданий и температурно-влажностного режима помещений, наличие грызунов, насекомых, развитие грибков и плесени, подтопление фундаментов, подвальных помещений и коммуникаций.

  Загрязнение воздушного бассейна производственными объектами, автотранспортом и коммунальным хозяйством, способствует формированию химически агрессивной среды и обусловливает разрушение естественных строительных материалов, а также кирпичной кладки, покрасочных слоев, штукатурки, декора. Разрушительный ущерб подобного рода получили, в частности, в Воронеже бюст и памятник русским поэтам А.В. Кольцову и И.С. Никитину, белокаменная резьба Рождественской и Смоленской церквей в Нижнем Новгороде, Архиерейский сад и парк им. Кулибина в Нижнем Новгороде; парк усадьбы Баташевых в г.Выкса Нижегородской области и многое другое.

Характерным также является загрязнение территории памятников в результате нарушения отвода поверхностных вод, а также бытовыми, строительными, промышленными отходами, приводящее к развитию биопоражений и повышению пожароопасности. Эта проблема фиксировалась в Алтайском крае, сохранялась с прошлых лет в городах Самара, Сызрань, Чапаевск, Новокуйбышевск, Томск и многих других регионах страны.

Транспортная и производственная вибрация также ответственна за ухудшение состояния многих памятников истории и культуры. От этого серьезно страдают, к примеру, храмовые сооружения в городах Богородске, Балахна и Бор Нижегородской области, в г. Петрозаводске, от динамического воздействия ОАО “Электроаппарат” – архитектурный комплекс в Курске: Знаменский собор, архиерейские палаты, здания гимназии, Дворянского собрания. В г. Углич Ярославской области постройка Угличской ГЭС привела к ухудшению инженерно-геологических условий и оказала негативное воздействие на устойчивость таких выдающихся памятников как Воскресенский собор, церковь Дмитрия на крови, церковь Рождества Иоанна Предтечи и др. Примеров подобного рода можно приводить много.

Особенно катастрофическими для памятников являются стихийные бедствия и климатические отклонения – ливни, оползни, пожары, землетрясения. К этим факторам следует добавить естественное обветшание, вандализм.

К сожалению, не прекращается практика реконструкции памятников без соответствующих разрешений и согласований с государственными органами охраны памятников. Больше того, в Казани и в Ульяновске (вероятно и не только в них) зафиксированы примеры разборки исторических зданий и даже их умышленный поджог по криминальным заказам для использования освободившейся территории под новое строительство [3].

По данным министра внутренних дел В.А. Колокольцева наиболее подверженными криминальным посягательствам в числе прочих сфер являются образование, наука и культура [4]. Напомню о прогремевших на всю страну известиях об утрате культурных ценностей Эрмитажа [5] и об использовании в личных целях чиновниками Минкульта государственных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия [6]. Известны также серьезные нарушения в работе Министерства культуры, выявленные Генпрокуратурой. В этом надзорном ведомстве считают, что министерство создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу, закрывая глаза на злоупотребления со стороны экспертов, занижающих в сотни раз стоимость произведений искусства [7].  

В результате тает российское культурное наследие. Необходим самый серьезный анализ таких случаев, повышение ответственности за них, выявление недоработок и лазеек в законодательстве. Очевидно, нужны изменения и в самом порядке контроля за сохранением объектов наследия.

В отношении общественных культурных организаций Министерство культуры, как ни странно, ведет  политику, противоречащую указанию Президента РФ В.В. Путина об укреплении взаимодействия государственных структур с общественными организациями. Ярким свидетельством служат действия министерства по отношению к общественному Музею имени Н.К. Рериха в Москве. 

В предпраздничный день 7 марта 2017 года под предлогом проведения следственных действий при участии силовых структур, а также советника министра культуры Кирилла Рыбака и заместителя директора Государственного музея Востока (ГМВ) Тиграна Мкртычева, было осуществлено изъятие из фондов общественного Музея имени Н.К. Рериха около 200 предметов искусства из действующей экспозиции и хранилищ. Вывоз осуществлялся и в ночь на 8 марта. Изъяты были также документы, подтверждающие права собственности МЦР на художественные ценности. Но на этом представители государственных органов не остановились.

28-29 апреля накануне первомайских праздников было осуществлено насильственное выселение сотрудников Международного Центра Рерихов из занимаемых зданий в усадьбе Лопухиных. Именно таким образом – разрушая общественный музей имени Н.К. Рериха – Министерство культуры решило создать государственный музей Рерихов в качестве филиала государственного музея Востока под руководством Т.Мкртычева. Важно заметить, что МЦР не было предъявлено никаких официальных документов, подтверждающих право ГМВ на ценнейшие фонды общественного Музея. Причина проста: ни у ГМВ, ни у Минкульта таких документов нет и никогда не было, тогда как существуют документы на передачу С.Н. Рерихом архива и наследия Рериха Международному Центру Рерихов.

По стране прошла мощная волна возмущения разрушением общественного Музея имени Н.К. Рериха. Культурная общественность выразила свое отношение к происходящему, направляя многочисленные письма, жалобы на имя Президента РФ, Председателя Правительства РФ, а также в Госдуму, Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, Общественную палату, руководителям правящих политических партий. Однако ситуация не изменилась. Характерно, что обращения с жалобами на неправомерную позицию Министерства культуры практически всеми инстанциями перенаправляются в Министерство культуры РФ, т.е. в то учреждение, на которое общественность жалуется!

Несколько слов из истории общественного Музея имени Н.К. Рериха, о котором идет речь. Музей создан по инициативе С.Н. Рериха. Для основания музея Святослав Николаевич передал в 1990 г. архив и наследие родителей, в том числе картины Н.К. Рериха и свои собственные. Своим доверенным лицом и генеральным директором Музея он назначил Л.В. Шапошникову. Усадьбу Лопухиных для размещения Музея С.Н. Рерих выбрал сам из числа объектов предоставленных ему Правительством Москвы. Но какой была усадьба Лопухиных в то время? Ее строения были практически разрушены. Из руин усадьбу поднимали не только профессиональные строители и реставраторы, но и представители общественности на волонтерских началах. Государство не вложило ни копейки в восстановление усадьбы.

В 2007 году за реставрацию усадьбы Лопухиных, архитектурного памятника XVII–XIX вв., творческий коллектив МЦР во главе с Л.В. Шапошниковой был награжден Национальной премией «Культурное наследие» в номинации «Реставратор». За вклад в сохранение культурного наследия и развитие музееведения России Людмила Васильевна была удостоена ордена Дружбы (2006) и ордена «За заслуги перед отечеством» IV степени (2011).

За 26 лет работы МЦР не только бережно и любовно сохранил культурное наследие Рерихов, но и приумножил его. Центр-Музей стал популярным культурно-просветительским центром, ведущим научную, издательскую, благотворительную, миротворческую деятельность и получил признание не только в России, но и во многих странах мира.

Но в настоящее время общественный Музей имени Н.К. Рериха со всеми его фондами захвачен  государственным музеем Востока.

В свете рассматриваемого вопроса очень важно как относится и будет относиться к культурному достоянию Отечества подрастающее поколение. Чтобы обратить внимание молодежи Перми и Пермского края на значение исторического и культурного наследия, предлагаю Пермскому региональному отделению Международной Лиги защиты культуры как организатору краевого конкурса научно-исследовательских и культурных проектов «Молодежная творческая мастерская» рассмотреть возможность включения в конкурсную тематику направления по проблемам сохранения культурного наследия России, а также обратиться к Президенту РФ с письмом, где выразить нашу позицию относительно уничтожения общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве, которое произошло на наших глазах.

 _________________________________

[1]. Полякова М.А. «Анализ современного состояния историко-культурного наследия России» // Электронный ресурс:  сайт Знак качества. Образовательный портал // Режим доступа:  http://znakka4estva.ru/dokumenty/kultura-i-ikusstvo/analiz-sovremennogo-sostoyaniya-istoriko-kulturnogo-naslediya-rossii/

 [2].  Там же.

 [3].  Там же.

 [4]. «Глава МВД Владимир Колольцев назвал самые коррумпированные сферы в России» // Электронный ресурс:  сайт «Телекомпания ТВ-21» // Режим доступа: http://www.tv21.ru/news/2016/10/05/glava-mvd-vladimir-kololcev-nazval-samye-korrumpirovannye-sfery-v-rossii

 [5].  «Полный список украденного из Эрмитажа» // Электронный ресурс:  сайт «Известия» // Режим доступа:  http://iz.ru/news/315874

 [6].  «Фигурант «дела реставраторов» Борис Мазо признал в суде вину» // Электронный ресурс:   сайт Интерфакс // Режим доступа:  http://www.interfax.ru/russia/525210

 [7].  «Все, что вывезено непосильным трудом»  // Электронный ресурс: сайт «Коммерсант» // Режим доступа: http://kommersant.ru/doc/2996372

 

Музей нуждается в помощи!