Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Последствия утраты культурного достояния России

Последствия утраты культурного достояния России

Рубрики: В защиту Культуры
Дата: 07.03.2017 г.

Каковы последствия утраты культурного достояния России для ныне живущих и будущих поколений

Н.А. Новикова, педагог

Всё образованное человечество озабочено тем, что развитие цивилизации стирает следы прошлого. Растущие города способствуют уничтожению исторических и природных  памятников человеческой культуры.

Судьба объектов всемирного наследия, т.е. тех природных и культурных ценностей, которые своей неповторимостью и уникальностью составляют достояние всего человечества и накоплены им за довольно продолжительную историю, волнует руководителей международной организации по науке, культуре и образованию - ЮНЕСКО.

Генеральный директор ЮНЕСКО, Ф. Майор, писал в 1988 г.: «Культурное наследие каждого народа - это отражение тысячи и одной грани его гения и таинства преемственности, объединяющего все, что создано им на протяжении веков, и все, что он воплотит в будущем.

Сохранение этого наследия подтверждает жизнеспособность и творческий дух нации. На культурную самобытность оказывает свое влияние природа. Она служит источником вдохновения, рождая чувство прекрасного, поэтому природное наследие дополняет культурное, сливаясь с ним в единое целое.

Оно имеет огромное значение, как для науки, так и для сохранения растительного и животного мира - этих невосполнимых ресурсов, необходимых для продолжения жизни на планете».

Однако особое беспокойство мирового сообщества вызывают объекты культурного наследия в странах, где идут военные действия (Сирия, Афганистан, Ирак, Ливия и др.). Эта проблема рассматривается ЮНЕСКО как первоочередная и наиболее острая, которую следует решать консолидированными усилиями всех государств и всего мирового сообщества.

Культура это, прежде всего, среда обитания человека. Это то главное в поступательном развитии общества, что делает нацию цивилизованной и духовной.

Чем выше культурный уровень нации, тем привлекательнее выглядит страна, представляющая эту нацию и наоборот.

Чем же грозит  разрушение и потеря культурных ценностей для любого государства, в частности и для России, любого народа? Это, прежде всего, потеря памяти народа, его духовной составляющей.  Почему это происходит?

Происходит деградация нации  - т.е. расчеловечивание, в некотором смысле – его постепенное одичание.

Самый простой пример – Маугли, но не «Киплинговский» сказочный, а в жизни бывали такие случаи – дети, выросшие среди зверей не способны к жизни в человеческой среде, их невозможно научить чему-либо. И это доказано наукой…

Существует и другой момент. Каждый имеет множество тому примеров, когда мы встречаемся с весьма цивилизованными дикарями, не дополучившими духовных пониманий,  духовных богатств жизни.

Именно от состояния культурных ценностей, составляющих национальное богатство государства, зависит духовное здоровье нации и будущее народов России. Как отмечал академик Д.С. Лихачёв, слово «памятник» напрямую связано со словом «память». Памятники отражают историю нации, в частности, некоторые важные моменты в жизни нашего Отечества. Это отражение духовной жизни народа, его национальных осо­бенностей, его художественного мышления.

Нужно отметить, что памятники культуры, оставляю­щие яркий след в нравственной жизни народа, могли создать лишь талантливые мастера. Небрежное отношение к памятникам куль­туры и даже их уничтожение обедняют духовность нации, явля­ются причиной утраты связи искусства с жизнью общества.

В настоящее время в ЮНЕСКО существует список «Всемирное наследие в опасности», в котором на сегодняшний день присутствует более 50 объектов, из них большинство находится в Сирии и Конго. Объекты  России в этом списке отсутствуют, но это не означает, что у нас все благополучно.

Посмотрим на нашу Пермь. Неузнаваемо к лучшему  изменилась Пермь в последние годы. Радость и гордость  берёт за красоту и порядок хотя бы в центре города. Пермяки гордятся своим городом, его историей. Много исторических памятников сохранено благодаря работникам Пермского краевого центра охраны памятников. Но время разрушает… Из газеты  «Пермский обозреватель»: «В Перми не стало еще одного архитектурно интересного объекта. На ул. Матросова возле кинотеатра «Победа» снесли здание вечерней школы № 2, которое числилось в реестре исторических памятников. Раньше до вечерней школы это было Речное училище. Само здание отличалось редкой по своей оригинальности кирпичной кладкой. На стенах, сделанных на совесть старыми мастерами в конце 19 века, можно было насчитать до 10 видов каменного рисунка. Страшно представить, какую конструкцию теперь возведут на месте исторического здания».

Д.С. Лихачёв считал: «Не будет корней в родной местности, в родной стране – будет много людей, похожих на степное растение перекати-поле».

Преподавание истории в школе должно быть конкретным – на памятниках истории, культуры, революционного прошлого своей местности. Любовь к своему городу, к своей местности, к памятникам  культуры, гордость за свою историю – это не нечто отвлечённое для пермяков. Уроки краеведения в школах, экскурсии, музеи, библиотеки – всё это действует.

Я работаю в планетарии и на наши лекции – «Чудо–край», «Природа Родного края»,  «Город на ладони звёздного неба», «Хотим признаться городу в любви» - приходят ежегодно сотни пермяков.

Немалый вклад вносит и работа коллектива библиотеки им. Кузьмина, и Пермского отделения Лиги защиты культуры ежегодно организующей конкурс научно-исследовательских и культурных проектов «Молодёжная творческая мастерская», где также затрагиваются вопросы сохранения природного и архитектурного наследия.

Понятие культуры обозначает универсальное отношение че­ловека к миру, через которое человек создает мир и самого себя.

В целом, формирование глобальной ответственности – это целенаправленный процесс становления у молодого человека на базе целостной картины Мира ответственности за последствия преобразований, производимых на Земле и в Космосе.

Даже звездное небо или глубины океана принадлежат культуре, поскольку им от­дана частица человеческой души, поскольку они несут человеческий смысл. Если бы не было этого смысла, то человек не засматривался бы на ночное небо, поэты не писали бы стихов, а ученые не отдавали бы изучению природы все силы своей души.

К слову, как работник планетария, напоминаю, что Пермский планетарий – одно из уникальнейших мест Перми. Построенная не так давно видовая площадка и подаренный нам прибор «Бинокуляр» позволяет приблизить историческую часть города, так называемый  «Первогород» и исторический памятник - пешеходный мостик через Егошиху, и трамвайный мост в Разгуляй. Мост считается произведением инженерного искусства и охраняется государством, как объект культурного наследия, памятник градостроительства. А расположенные вокруг улочки старого Разгуляя – один из немногих уцелевших мест старинной Перми. Наконец, это просто очень красивое место. С площадки открывается замечательный   вид на Каму и купола Петропавловского собора – первого каменного здания Перми.

Нашему планетарию в апреле 2018 г. исполняется 50 лет и, как подарок к юбилею мы рассматриваем введение в школах России уроков астрономии с 1 сентября 2017 года (Приказ Министра образования РФ Васильевой О.Ю. № 506 от 7 июня 2017 года).

И это нас очень радует – вновь открывается детям «путь к звёздам»!

Изучая различные культуры, познавая исторические памятники, мы изучаем не просто книги, соборы или археологические находки, мы открываем для себя иные человечес­кие миры, в которых люди и жили, и чувствовали иначе, чем мы.

Наша задача – сохранить это для потомков.

Музей нуждается в помощи!