Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Культурное наследие: взгляд в будущее

Культурное наследие: взгляд в будущее

Рубрики: В защиту Культуры
Дата: 07.03.2017 г.

Вейт А.А.,
кандидат философских наук

Большой проблемой современности является проблема передачи культурного наследия. В силу быстрого развития НТР сформировалась техногенная культура, которая имеет большой разрыв с аграрной культурой[1] и все дальше уходит от индустриальной цивилизации.

За последние десять лет сделаны множественные открытия в области цифровых технологий, которые имеют одну важную особенность – широкую доступность массовому потребителю. Человек с раннего возраста приобщается к цифровому миру, без которого себя уже не мыслит.

Эрих Берн говорит о том, что игра забывается, если в неё не играют пять поколений[2]. Этот тезис возможно применить и в отношении культурно-исторической памяти. Так, например, современная молодежь на своё счастье – к чему мы и стремились – не знает ужасов войны. Их сознание и мышление сформированы в мирное время, в культуре потребления; в обществе, уже прошедшем культурную, сексуальную и популистскую революции, следовательно, они создают свою культуру, очень сильно отличающуюся от предыдущих.

Формирование культуры происходит всегда на основании увиденного и осмысленного. Культура всегда элитарна, включая и то, что она формирует культуру для масс, в настоящее время в большей степени посредством СМИ.

Новая формирующаяся культура имеет, несомненно, огромное преимущество перед предыдущими культурами в силу доступности познания мира. Человек, легко перемещающийся по планете, обладает повышенной возможностью к синтезированию культур и привнесения в свою культуру необходимых для дальнейшего её развития новых потенций. Таким образом, вновь утверждается старая культурологическая аксиома: культура формирует человека, человек формирует культуру. Так формируется и осуществляется процесс культурного наследия.

Культуру своей страны, своего региона необходимо формировать.

Первоочередной задачей в этом процессе является необходимость «прививать» чистоту и красоту окружающего мира нарождающемуся поколению. Если у человека сформируется «философия нищеты», он никогда не сможет изменить мир, со-творить его, выразить в материальных и духовных ценностях. Он будет «обречен» на «колесо жизни» и невозможность вырваться из него.

Обратимся к современному мировому опыту формирования культуры жизни. В том смысле жизни, которая повседневна и естественна, в которой пребывает человек бОльшую часть своей жизни.

Беларусь. Одной из первоочередных задач дальнейшего развития является требование чистоты территории государства (в прямом смысле этих слов). Увеличен штат дворников, особенности условий их труда и т.д. И с каждым годом все меньше находится людей, бросающих мусор мимо урны.

Финляндия. Как и у нас, в Прикамье, много речушек, но облагороженных мостиками, камнями и валунами – самые простые, недорогие варианты решения благоустройства в городских пространствах. В данном случае, что мешает руководству Перми объявить открытый конкурс на создание проектов благоустройства зон оврагов и речушек с учетом их исторической значимости? Вынести на обсуждение в общество с последующим голосованием. Наградой же предложить не денежные премии, а установку информационного щита, на котором помимо исторических данных обязательно указывать авторство разработчиков проекта. Так автор будет формировать культуру, культура будет формировать историческую память и утверждать творчество.

Казахстан. Астана[3] (каз. «столица») – является самой молодой столицей мира, в которой здания отстраивают в евразийском стиле[4]. Мировые достижения архитектуры посредством национальной культуры находят своё новое воплощение, содержание и смысл. Это – яркий пример не только сохранения, но и преемственности, и созидания культурного наследия, которое понятно современным поколениям, и имеющего максимальные возможности и формирующие культуротранслирующие процессы вхождения в мировую культуру. В качестве примера обратимся к монументу Астана-Байтерек. «Значимость «Байтерека» как символа нового этапа в жизни казахского народа подчеркивается художественной композицией «Аялы алакан» с оттиском правой руки Президента[5], расположенной на высоте 97 метров, что собой символизирует 1997 год – год провозглашения Астаны новой столицей государства и соответственно новую точку отсчета в истории страны. Авторам монумента удалось достичь гармонии между современными технологиями и духовной культурой казахов»[6].

Новые нарождающиеся поколения только через наше воспитание, образование и формирование культуры могут стать тем, кем они должны стать[7] – Человеками.

Молодежь готова создавать новую культуру. Задача наших, предыдущих поколений – создать основу для этого созидания посредством национальной культуры и национальной идеи. Потому что исторической нацией является только та, которая эту идею выработала[8]. Только такая национальная идея, в данном случае российская, имеет возможность творить мировую историю и культуру.


[1]  Тоффлер Э. Третья волна.

[2] Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры.

[3] Прежние названия Акмолинск с 1830 по 1961,основан в 1830 году как казачий форпост, Целиноград с 1961 по 1992, Акмола с 1992 по 1998, сейчас Астана.

[4] http://anaga.ru/travel/astana.htm

[5] Президент Республики Казахстан Назарбаев Нурсултан Абишевич. Подробнее: http://ladno.ru/person/nazarbaev/bio/

[6] Цитата из информационной стелы, установленной при входе в «Байтерек»

[7] Бердяев Н.А.  Философия свободы.

[8] Данилевский Н.Я. Россия и Европа.

Музей нуждается в помощи!