Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Роль общественности в сохранении культурного наследия

Роль общественности в сохранении культурного наследия

Рубрики: В защиту Культуры
Дата: 07.03.2017 г.

Е. Рудакова,
председатель Пермской краевой рериховской организации

Великий русский художник, выдающийся общественный деятель Н.К. Рерих, завещавший России свое богатейшее наследие, не раз писал, что процветать будет то государство, где предпочтение отдается развитию и поддержке культуры. Живая и действенная сила Культуры является фундаментом, на котором строится здание гражданского общества, развитие которого неразрывно связано с сохранением культурного наследия. Становление нового прогрессивного общества зависит не только от различных гражданских инициатив, но и от действенной солидарности общественности в вопросах сохранения ценностей культуры. Н.К. Рерих считал, что «никакие Указы не создадут Культуру и не защитят ее, если общественность будет безразлична и бездеятельна»[1]. Этой же позиции придерживался Д.С. Лихачев, который писал: «Культура должна быть в общественном ведении в первую очередь и во вторую уже – в ведении государства»[2].

Общественное начало стало неотъемлемой частью жизни российского общества. В 90-е годы XX века в нашей стране стали появляться общественные организации, которые объединяя единомышленников, оказались способными осуществлять свою деятельность независимо от государства, вместе с тем, оказывая огромное влияние, как на внутреннюю политику государства, так и на международные отношения.

Деятельность общественности влияет на многие процессы в пространстве сохранения культурного наследия. Так благодаря вмешательству пермских журналистов и общественности был сохранен храм Иконы Казанской Божьей Матери или усыпальницы Каменских, на месте которой намечалось строительство больницы завода имени Дзержинского. Примечательно, что к созданию этого храма имел отношение Н.К. Рерих, по эскизам которого были изготовлены иконостас и майоликовые панно для усыпальницы.

Наиболее ярким примером общественной культурной инициативы является история создания и деятельности Международного Центра Рерихов и его общественного Музея (МЦР, Центр-Музей) в Москве. Созданный по инициативе С.Н. Рериха Центр-Музей за 26 лет своей деятельности стал крупнейшим центром просвещения, науки, культуры, продвигающим миротворческие идеи Рерихов на международном уровне. МЦР  объединил вокруг себя более сотни общественных культурных организаций и  представителей науки и культуры. Тысячи соотечественников и представителей общественности зарубежья, принимали участие в воссоздании архитектурного облика усадьбы Лопухиных – памятника истории и архитектуры XVII-XIX вв. в котором располагался МЦР и его общественный музей. Восстановление усадьбы осуществлялось  без копейки государственных средств. 

Благодаря поддержке общественности был реализован международный миротворческий проект МЦР «Пакт Рериха. История и современность», прошедший в 17 странах мира и более 150 городах России, получивший высокую оценку Генерального директора ЮНЕСКО И. Боковой и Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Все годы общественность оказывает финансовую и волонтерскую помощь Центру-Музею. Не менее значительным вкладом общественности в поддержку культуры страны является ее выступление в защиту уникального Международного Центра Рерихов и его общественного Музея от посягательств некоторых государственных чиновников. Четверть века руководству МЦР при поддержке общественности удавалось отражать попытки Государственного музея Востока (ГМВ) завладеть усадьбой Лопухиных и богатейшим наследием Рерихов, хранящимся в общественном Музее имени Н.К. Рериха. Но ситуация вокруг МЦР изменилась с 2013 года с приходом нового руководства Министерства культуры РФ, поддержавшего разрушительные планы ГМВ. В результате, в марте-апреле 2017 года государственные чиновники оказались готовы преступить закон и осуществить насильственное выселение МЦР из зданий усадьбы Лопухиных, лишив его всех фондов и имущества. Конечно же, общественность не может оставаться в стороне от вопиющего случая и готова продолжать отстаивать права Международного Центра Рерихов. Предлагаю направить письмо в адрес Президента РФ В.В. Путина от участников круглого стола с просьбой вмешаться в ситуацию с МЦР и спасти уникальную организацию и наследие Рерихов от разрушительных действий чиновников.

История показывает, что власть не может определять культуру, но она может влиять на ход ее развития, поэтому ответственность государственных чиновников за сохранение культурного наследия велика. Все решения, принимаемые в этой области, должны быть направлены на служение интересам общества. От этого во многом будет зависеть будущее культуры нашей страны и ее преуспеяние.



[1] Н.К. Рерих. Друзьям Знамени Мира // Знамя Мира. М.:МЦР, 2005 г. с. 312

[2] Письмо Д.С. Лихачева Президенту России Б.Н. Ельцину от 10 ноября 1993 года [Электронный ресурс] // сайт Международного Центра Рерихов. Режим доступа: http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl3_4.htm

Музей нуждается в помощи!