Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Выставка трудов Л.В. Шапошниковой

Выставка трудов Л.В. Шапошниковой

Рубрики: Выставки
Дата: 27.07.2017 г.

В ознаменование 91-й годовщины со дня рождения писателя, философа, путешественника, ученого-индолога, академика, общественного деятеля Людмилы Васильевны Шапошниковой Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты культуры в одном из залов Пермской государственной ордена Знак Почета краевой универсальной библиотеки им. А.М. Горького разместило выставку ее трудов.

zemnoe_tvorchestvo_kosmicheskoy_evolyutsii.

 

Изданные Международным Центром Рерихов небольшим тиражом книги Л.В. Шапошниковой уникальны, содержат богатейший исторический, философский и иллюстративный материал.

Не удивительно, что многие работы Л.В. Шапошниковой посвящены исследованию жизни и творчества Рерихов – четверть века она работала генеральным директором общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве, созданном ею по поручению Святослава Николаевича Рериха. Их связывало не просто знакомство, но и многолетняя дружба. Желающим  получить информацию о Рерихах и их идеях прежде всего полезно обращаться к трудам Л.В. Шапошниковой, которую по праву называют основоположником научного рериховедения.

В книге «Ученый. Мыслитель. Художник»  автор лаконично и ёмко знакомит читателя с выдающимся соотечественником Николаем Константиновичем Рерихом, значение которого для русской и мировой культуры столь огромно, что до сих пор еще в полном объеме не осмыслено.

В сборнике «Меч Мира» отражена история передачи на Родину наследия Рерихов, рассказанная доверенным лицом С.Н. Рериха – Л.В. Шапошниковой, ее размышления о процессах формирования на нашей планете Нового Мира, а также приложение, обращающее внимание читателя на масштабы разрушения культуры в России и других странах мира.

В двухтомник «Держава Рерихов» включены статьи и выступления Л.В. Шапошниковой о предшественниках и подвижниках нового мышления, таких, как венгерский ученый Чома де Кёрёш, выдающийся хирург и педагог Н.И. Пирогов, философ и поэт В.С. Соловьев и других. В ряде материалов сборника автором рассказано о трудной и многолетней борьбе за сохранение и развитие общественного Музея имени Н.К. Рериха, об актуальности Пакта Рериха в деле защиты культуры в современном мире и других проблемах культуры.

«Метаисторическую живопись Н.К. Рериха» автор посвятила

metaistoricheskaya_zhivopis_n_k_rerikha.

 

энерго-информационномувзаимодействию метаисторического и земного исторического процессов на примере творчества Николая Константиновича Рериха как художника и мыслителя, а также живописных произведений К.П. Брюллова, В.И. Сурикова, А.П. Рябушкина.

«Тернистый путь Красоты» представляет читателям более четырехсот репродукций картин знаменитых мастеров живописи, иллюстрирует трудный путь искусства и повествует о судьбах восприятия красоты человечеством в разные исторические периоды. Это серьезное искусствоведческое и философское исследование об эволюционных путях искусствапогружает читателя в размышления осамом понятии «красоты» не только как эстетической категории, но и как космическом явлении. Научную убедительность придают книге опора на философские и искусствоведческие тексты, биографии, воспоминания и, главное, - собственные чрезвычайно глубокие размышления и впечатления автора. Книга "Тернистый путь красоты" в 2001 году стала лауреатом конкурса "Лучшие книги года", который проводился Ассоциацией книгоиздателей.

Трилогию «Великое путешествие» открывает книга «Мастер». Это увлекательный и подробный рассказ о жизни и творчестве Н.К. Рериха, начиная со становления его как живописца до реализации устремлений, направленных на служение человечеству. Широкая культурно-просветительская деятельность, знаменитый Пакт Мира (Пакт Рериха), Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха (1924-1928) – эти и многие другие вехи жизненного пути удивительного человека открываются перед читателем со страниц книги «Мастер».

811.

 

Вторая книга трилогии, которая называется  «По маршруту Мастера», состоит из двух томов. В 1970-е годы Л.В. Шапошникова лично прошла по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха. Удивительные по красоте пейзажи Алтая и Гималаев, история, обычаи и культура народов, населяющих эти места, встречи с разными людьми – таково содержание этой живо и увлекательно написанной книги, иллюстрированной многочисленными фотоработами автора, сделанных на маршруте экспедиции.

Третья, завершающая книга трилогии «Великое путешествие» - «Вселенная  Мастера» повествует об исторических корнях новой системы познания и формировании космического мышления. Книга знакомит с основными особенностями Учения Живой Этики – философии Космической Реальности.

В «Сожжении тьмы» автором рассматривается личность и деятельность «вождя всех времен и народов» И.В. Сталина, цель, смысл и результаты его жизни с позиции нового космического мышления, согласно которому исторический процесс является важнейшей составляющей эволюции и подчиняется законам Космоса.

Центральной темой книги «Земное творчество космической эволюции» является творчество, осуществляемое на Земле Великими Учителями человечества. Они через своих Вестников доносят до землян импульсы, стимулирующие его развитие и выводящие на

imgB.

 

новую ступень сознания. Издание адресовано широкому кругу читателей, стремящихся к познанию мира, и содержит многочисленные цветные репродукции картин М.К. Чюрлёниса, К.П. Брюллова, М.В. Нестерова, В.И. Сурикова, Н.К. и С.Н. Рерихов, А.П. Рябушкина, М.М. Потапова и других художников.

В 1960-е годы в поле научного интереса Л.В. Шапошниковой оказались племена и народы, населяющие Индийский полуостров, в частности горы Восточной и Юго-Западной Индии. Долгое время живущие там племена, находившиеся в труднодоступной горной местности, были изолированы от внешнего мира и поэтому сохранили первобытно-общинные отношения и своеобразную культуру. Описание этой экспедиции вошло в книгу «Дороги джунглей», которая была удостоена Международной премии имени Джавахарлала Неру за 1967 год.

На выставке читателей ждет знакомство и с другими изданиями трудов Л.В. Шапошниковой.

В соответствии с графиком работы библиотеки (г. Пермь, ул. Ленина д.70) выставку можно посетить:  понедельник – пятница с 11.00 до 19.00. Суббота и воскресенье – выходной.

Выставка продлится до 25 августа 2017 г.

Приглашаем всех желающих!

 

DSC08929_var03_small 25.

 

Музей нуждается в помощи!