Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Радость, красота, уменье!

Радость, красота, уменье!

Рубрики: Благотворительные программы
Дата: 24.09.2017 г.

Доводилось ли вам заниматься твистингом, история которого насчитывает более четырех тысяч лет? А, вот, юные пациенты Пермского краевого онкогематологического центра имени П.Ф. Гааза 19 сентября 2017 г. под руководством мастера по аэродизайну О.В. Петренко осваивали азы твистинга - моделирования из воздушных шариков путем их скручивания.

P1340969 - копия.

 

Оказывается, это древнее искусство развивает фантазию и творческие способности, дает возможность совершенствовать мелкую моторику рук, весело и с пользой проводить свободное время, получать массу положительных эмоций и впечатлений, испытывать радость созидания.

Чтобы вы хотели сделать из воздушных шариков? - спросила Оксана Вячеславовна маленьких пациентов. Рыбку, тигренка, машинку, человечка, меч - наперебой звучали детские голоса. И работа закипела. То и дело слышался шум насоса, надувающего яркие цветные шарики. Оксана Вячеславовна объясняла и показывала ребятам, как правильно работать с шариками: сколько надо закачать в него воздуха, чтобы потом скрутить нужную фигуру; как рассчитать расстояние между элементами фигуры и как проводить саму скрутку шарика; как соединить между собой несколько шариков, если фигура сложная и т.д. И в детских руках появлялись радужные цветы, мечи, собачки, а Оксана Вячеславовна невероятно быстро скручивая шарики, исполняла пожелания детей – так появились машинка, веселый человечек, добрый тигренок, смелый заяц, волшебное дерево желаний, украшали которое под руководством мастера все вместе – и дети, и родители, и сотрудники центра.

Такие творческие мастер-классы имеют большое воспитательное значение. Например, девочка Лиза, сделав для себя желаемые фигурки, обратилась к Оксане Вячеславовне с просьбой сделать для ее маленького соседа по палате какую-нибудь игрушку. С радостью, но какую? – ответила мастер. Поразмыслив, что это мальчик и пока еще маленький, Лиза попросила сделать вертолет. Прошло несколько минут, и из рук Оксаны Вячеславовны появился яркий забавный вертолет, вызвавший всеобщее восхищение. А дерево желаний, украшенное ребячьими поделками, заинтересовало самых маленьких пациентов.

Радость, которую испытали дети во время творчества, непременно поможет им в успешном одолении недуга, а встреча с О.В. Петренко запомнится яркими красками волшебных воздушных шаров.

Г. Яковлева

 

 

Музей нуждается в помощи!