Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Н.И. Зыкина. Встреча с прекрасным

Н.И. Зыкина. Встреча с прекрасным

Рубрики: Сотрудничество
Дата: 29.01.2018 г.

У нас, в школьной библиотеке МАОУ «СОШ №49» побывало в гостях Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты культуры со слайд-программой «Мотивы русских сказок и былин в творчестве Н.К. Рериха».

фото.

 

213 человек из 3-их и 4-ых классов окунулись в удивительный мир русского художника. Многие ребята впервые услышали это имя, им было очень интересно узнать, чем же знаменит Н.К. Рерих.  

И мы познакомились с художником, который написал по мотивам русских сказок и былин много замечательных картин. Николай Рерих автор более 7000 картин, которые находятся во многих музеях мира. В то же время он еще и писатель, ученый-историк и археолог, академик и профессор, а также путешественник и выдающийся деятель культуры. Очень много знал, умел и делал знаменитый русский художник.  

Нам объяснили, что многим картинам Рериха присуща особенная неповторимая «русскость». Глядя на них сразу вспоминаешь слова из известной сказки «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Николай Константиновичлюбил музыку русских композиторов, высоко ценил оперное, балетное и вокальное искусство и сам участвовал в художественном оформлении оперных и балетных спектаклей, создавая к ним эскизы декораций и занавеси.

Когда рассказывали об образе сказочной Снегурочки к опере-сказке «Снегурочка» Римского-Корсакова, мы слышали изумительную музыку к этой опере. И нам сразу представлялась хрупкая, страдальческая фигура в нарядном, расшитом узорами платье, одинокая среди снегов.

Мы узнали, что Рерих с любовью и уважением относился к русским сказкам, легендам и былинам. Можно сказать, по ним народ изучал историю своего государства. Нам рассказали, что жили-были когда-то на Руси Великой певцы-поэты, песенники-сказители. Их на Руси называли баянами. Пели они былины веселые и грустные, о мужестве и трусости, о хитрости и правдивости, о мудрости и глупости, коварстве и верности;  о том, что происходило в дальних царствах-королевствах и о жизни, что текла где-нибудь рядом; о царях и простых людях… и о богатырях русских пели в своих песнях баяны-сказители. Конечно, в былинах многое выдумка. Но вместе с невероятным и сказочным былины содержат и настоящие исторические факты. Мы поняли из беседы, что Рерих Н.К. с юности писал проникновенные былины о возрождении святой Руси.

Нам запомнилась картина «Богатыри проснулись», которая посвящена великому народу русскому. Н.К. Рерих в статье «Великому русскому народу» пишет: «Когда – то слагали былину «Как перевелись богатыри на Руси», но тогда же верили, что проснутся они в час сужденный. Выйдут из гор, из пещер, и приложатся к строительству народному. Вот и пришел час».

фото1.

 

Мы узнали, что у Николая Константиновича Рериха есть несколько картин по мотивам сказочного ковра-самолета. И один из вариантов, написанный в 1916 году. Прекрасный герой с заветной  Жар-птицей в руках устремляется к счастью на ковре-самолете.

И, мы, познакомившись со слайд-программой «Мотивы русских сказок и былин в творчестве Н.К. Рериха» поняли, каким настоящим живописцем-сказочником был Николай Константинович. Что в своих картинах и рисунках, созданных на основе народной фантазии, художник стремился донести до нас то значительное и ценное, что заложено в сказке –  любовь к родной земле, веру в добро, справедливость и красоту, способность сопереживать чужим несчастьям, радоваться радостям другого.   

В конце нашей встречи мы вслух прочитали такое пожелание, которое нам оставил Николай Константинович: «Вот что завещаю всем, всем. Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество». Н.К.Рерих.

Мы очень довольны большой дружбой с Пермским региональным отделением Международной Лиги защиты культуры. Сколько полезного и интересного нам предлагают. Эта программа просто великолепна, сколько интересного и полезного мы открыли для себя, когда нас познакомили с ней. Большое спасибо!!!

Ждем интересных встреч и книжных выставок!

Педагог-библиотекарь: Зыкина Н.И.

Музей нуждается в помощи!