Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Письмо в защиту авторских прав Е.И. Рерих

Письмо в защиту авторских прав Е.И. Рерих

Рубрики: В защиту Культуры
Дата: 29.07.2008 г.

 Генеральному директору издательства «РУССАНТА»

В.Е. Голенищевой-Кутузовой

 

Уважаемая Вера Евгеньевна! 

  Члены Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры и представители общественности г. Перми обращаются к Вам в связи с незаконным и не этичным действием в отношении дневниковых записей Е.И. Рерих и изданием книги «Елена Рерих. Листы дневника», т. 1.

    В 2002 году издательство «Сфера» уже выпустило данные дневники, нарушив авторские права Международного Центра Рерихов (МЦР) и волю Елены Ивановны, которая запретила их публикацию до определенного срока, о чем не раз упоминала в своих письмах. По данному факту прокуратура Центрального округа г. Москвы 5 апреля 2002 года возбудила уголовное дело против «Сферы». 

    И вновь, спустя несколько лет, совершено незаконное действие в отношении части наследия Рерихов, коими являются дневники Елены Ивановны. Их оригиналы были переданы С.Н. Рерихом в МЦР вместе с остальным наследием семьи Рерихов согласно его завещательному Распоряжению. Кроме этого, Святослав Николаевич передал МЦР исключительное право на решение вопросов об издании, переиздании, комментировании и ином публичном использовании наследия, включая письма и архивные материалы. Тогда же С.Н. Рерих дал рекомендации и инструкции с указанием сроков публикации наследия, в том числе дневников Елены Ивановны. Таким образом, согласно закону, МЦР принадлежат все права на часть наследия Рерихов, переданного Святославом Николаевичем, и эти права нарушены издательством «РУССАНТА».

    В связи с выше изложенным, мы выступаем в защиту авторских прав Елены Ивановны Рерих и Международного Центра Рерихов и выражаем решительный протест против незаконного издания и распространения дневников Елены Ивановны Рерих. Хотим напомнить руководству издательства «РУССАНТА» о чрезвычайной ответственности за последствия публикации сокровенных дневниковых записей Е.И. Рерих. Считаем, что выпуск и распространение книги «Елена Рерих. Листы дневника», т. 1 должен быть приостановлен до обсуждения и согласования всех вопросов, связанных с данной проблемой, с Международным Центром Рерихов.

Председатель
Пермского регионального отделения МЛЗК

О.Н. Калинкина
Музей нуждается в помощи!