Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
В защиту Е.П. Блаватской. Письмо в редакцию газеты «Московский комсомолец»

В защиту Е.П. Блаватской. Письмо в редакцию газеты «Московский комсомолец»

Рубрики: В защиту Культуры
Дата: 20.08.2010 г.

В редакцию газеты

«Московский комсомолец»

Уважаемые сотрудники редакции!

В вашей газете от 30 июля 2010 года вышла статья Н. Дардыкиной о Е.П. Блаватской «Черный юмор женщины – сфинкса». Не впервые российские газеты публикуют материал о выдающейся русской женщине, чье имя вошло в сокровищницу мировой культуры. К сожалению, клеветнические публикации и издания сегодня явно преобладают над достоверными. В наше время господства антикультуры, многие российские СМИ считают возможным беззастенчиво унижать тех на ком держится великая российская культура и кто составляет ее гордость. Статья Н. Дардыкиной является тому подтверждением. Злословие, клевета и предательство сопровождали Е.П. Блаватскую всю жизнь, не прекращаются они и в наши дни, спустя 119 лет после ее ухода.

Между тем, Е.П. Блаватская – выдающийся философ, ученый, писатель, общественный деятель, основатель Теософского общества. Ее вклад в мировую науку и культуру широко известен и признан. Ее труды оказали огромное влияние на творчество выдающихся ученых, художников, писателей, государственных деятелей, таких как: К. Циолковский, М. Чюрленис, А. Скрябин, Г. Уэллс, Т. Эдисон, М. Волошин, М. Ганди, Д. Неру, А. Эйнштейн, К. Фламмарион. Идеи теософии повлияли на творчество Д. Джойса, Д. Лондона, Т. Элиота, Ф. Баума, В. Кандинского, Г. Малера, Я. Сибелиуса, Л. Толстого – список можно продолжать.

Более того, Е.П. Блаватская принесла человечеству новое миропонимание, заложила основы космогенезиса и антропогенезиса. В ее трудах содержатся научные предвидения, которые в 20 веке нашли экспериментальные подтверждения в физике, астрономии, биологии. Это в частности касается предвидений о расщеплении атома и появлении атомной энергии. Фундаментальный труд Е.П. Блаватской «Тайная Доктрина» пользовался огромным интересом у физиков многих стран в 50 - 60 годы прошлого столетия. Также в честь Е.П. Блаватской в разных городах России и зарубежья проходят научные конференции, а 1991 год ЮНЕСКО объявил Всемирным годом Блаватской.

Об этих и многих других значительных фактах читатель вашей газеты НЕ УЗНАЛ. Зато он ознакомился с надуманными скабрезными подробностями личной жизни Е.П. Блаватской, оскорбляющие честь и достоинство великой женщины. Свобода слова для автора статьи превратилась во вседозволенность. Фамильярность обращений, пошлость, безграмотность, бездоказательность приводимых цитат и фактов, надуманность, фальшивая театральщина, безответственность Н. Дардыкиной и ее собеседника А. Сенкевича не дали ничего позитивного и полезного для читателя. А. Сенкевич известен своими пасквилями в отношении Е.П. Блаватской. Он не скрывает отрицательного отношения к своей героине. Так книга А. Сенкевича «Елена Блаватская» (издательство АСТ, 1999), написанная в жанре бульварного романа, преследует одну цель – опорочить имя нашей соотечественницы. Такой же нравственно необремененный уровень демонстрирует он и в интервью Н. Дардыкиной.

Такие авторы как Н. Дардыкина и А. Сенкевич лишают наше молодое поколение правды, красоты, культуры. Те, кто в силу своей профессии, влияет на мышление и вкусы молодежи ответственны втройне за тиражируемую ложь. Древняя мудрость говорит о том, что только стремление к прекрасному делает человека Человеком, и жизнь Е.П. Блаватской, полная исканий, героизма, красоты и силы духа, подтверждает эту аксиому.

Считаем, что читатели газеты «Московский комсомолец» имеют полное право на освещение достоверного облика Е.П. Блаватской. Выражаем надежду, что редакция газеты поймет и примет нашу позицию, и на страницах «Московского комсомольца» будет опубликовано опровержение статьи Н. Дардыкиной, восстанавливающее честь и достоинство Е.П. Блаватской.

Председатель О.Н. Калинкина

Музей нуждается в помощи!