Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Обращение к Губернатору Пермского края О.А.Чиркунову

Обращение к Губернатору Пермского края О.А.Чиркунову

Рубрики: В защиту Культуры
Дата: 15.07.2006 г.

Губернатору Пермского края

О.А.Чиркунову
Уважаемый Олег Анатольевич!
 
Мы, участники Международного общественного форума «Культура – синтез действенного блага», проходившего в Перми с 6 по 9 июля нынешнего года, глубоко обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг Пермского областного краеведческого музея.
Уже многие годы Пермский музей живёт полноценной культурной жизнью, ведёт активную социально-значимую деятельность на благо культурного развития Перми и Пермского края. Собрание коллекций краеведческого музея имеет не только региональное, но и мировое значение. Его фонды, насчитывающие более полумиллиона экспонатов, уникальны – это пермские ящеры, пермский звериный стиль, коллекции по геологии, археологии, этнографии, промышленной и военной истории и т.д. Всё это может безвозвратно погибнуть при ненадлежащем хранении. Решение о перемещении музея в аварийное, потенциально опасное здание речного вокзала чревато непоправимыми последствиями для музейных фондов.
Все великие цивилизации держались культурой. Сегодня многие начинают понимать, что Культура – это важнейшая составляющая жизни человека. Отсутствие культуры порождает невежество, огрубение нравов, преступность и тому подобные явления бездуховности, ведущие к расчеловечиванию. Именно это во всё большей степени наблюдается в нашей жизни. Все мы ответственны за происходящее в стране сегодня, ответственны за будущее. А культура основывается на исторической памяти, накопленной бесчисленными поколениями. Сможем ли мы уберечь наших детей от деградации, если допустим утрату такой твердыни, как музей?
Мы обращаемся к Вам, уважаемый Олег Анатольевич, как высшему должностному лицу Пермского края, с просьбой приложить все усилия к благоприятному разрешению ситуации, изыскать возможность предоставления одному из самых значительных учреждений культуры Пермского края помещения, достойного его статуса и соответствующего всем современным нормам и технологиям хранения и размещения коллекций.
Мы глубоко убеждены в Вашем понимании того, что это основополагающий национальный и государственный вопрос и что Ваше личное участие поможет сохранить бесценное культурное наследие Пермского края для потомков.
 
С уважением,
участники форума-представители 19 городов 
России, Киргизии, Украины, Эстонии,
в т.ч.:
Л.Б. Окулова - заслуженный работник культуры РФ, руководитель вокального ансамбля русской песни «Садко», г. Пермь;
В.В. Дроздов – заслуженный артист РФ, преподаватель Пермского областного колледжа искусств и культуры, г. Пермь;
О.Н. Калинкина – председатель Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры;
Д.А. Кутманалиева – заслуженный учитель Киргизской Республики, руководитель Центра Гуманной педагогики, г. Бишкек;
О.А. Уроженко – вице-президент Уральского отделения Международной Лиги защиты культуры, кандидат философских наук, доцент кафедры истории искусств Уральского госуниверситета, Председатель Международного Совета рериховских организаций имени С.Н. Рериха, г. Екатеринбург.
 
г. Пермь
9 июля 2006 г.
 
Музей нуждается в помощи!