Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Зачем коту усы?

Зачем коту усы?

Рубрики: Благотворительные программы
Дата: 28.09.2018 г.

Познавательная программа для детей онкоцентра*

 

27 сентября 2018 г. в Пермском краевом онкогематологическом центре им. П.Ф. Гааза состоялась встреча юных пациентов и воспитанников «Центра развития ребенка – детски сад № 20» г. Перми. Стало доброй традицией наполнять эти встречи не только веселыми песнями, загадками, шутливыми танцами, но и познаванием нового. Поэтому ребята из детского сада подготовили для пациентов онкоцентра презентации, в которых представили результаты своих исследований природы.

Мирон Каменских, воспитанник 6-й группы детского сада № 20 исследовал мир пауков. Из его презентации и дети, и взрослые узнали немало нового. Оказывается, пауки не являются насекомыми, а составляют отдельный класс паукообразных. Разные виды пауков плетут разные по форме паутины. Нить паутины прочная, горит в огне, но в воде не тонет. Рассказывая о ядовитых пауках, Мирон рассказал и о первой помощи, которую необходимо оказать тому, кого укусил паук. Пауки, живущие в домах людей, по мнению Мирона, приносят большую пользу, выполняя роль санитаров дома – они очень прожорливы, питаются мухами и другими насекомыми, которые могут быть переносчиками разных инфекций. Поэтому в завершении своей презентации Мирон призвал зрителей защищать пауков.

Узнали ребята и о разных змеях, ядовитых и полезных. Машу Бирулю заинтересовал вопрос, а зачем коту нужны усы и сколько их у него? К удивлению детей и взрослых у каждого кота и кошки есть по 24 уса и они очень важны для них, так как выполняют множество необходимых функций: помогают ориентироваться в пространстве, охотиться, по их направлению можно узнать настроение животного. Кошачьи усы – вибриссы – являются органом осязания, с их помощью кошка познает окружающий мир, избегает опасности. Оказывается, мама-кошка, выделяя любимого котенка, обгрызает ему усы.

Окунева Вера вместе с мамой изучали радугу. Их интересовал вопрос возникновения радуги, ее состав, разновидности. Существует множество форм этого семицветного чуда природы: огненная, белая, лунная, двойная, красная, зимняя радуга. Бывает радуга перевернутая, ее называют околозенитная. Вместе с мамой Вера наглядно показали, как с помощью компьютерных дисков и фонарика можно в домашних условиях получить «свою радугу» - зрители радостными аплодисментами встретили появление радужных полос на потолке зала. Завершая встречу, ребята из детского сада исполнили песню о воздушных шарах, подарив на память своим новым друзьям разноцветные шарики.

Г. Яковлева

_____________________

* При финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края

Музей нуждается в помощи!