Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
В защиту наследия Ю.Н. Рериха

В защиту наследия Ю.Н. Рериха

Рубрики: В защиту Культуры
Дата: 18.08.2011 г.

Председателю комиссии Общественной палаты РФ

по сохранению и развитию отечественной культуры

Бычкову В.В.

 

Уважаемый Владимир Васильевич!

Обращаются к Вам участники круглого стола «Гибнущее наследие», организованного Пермским региональным отделением Международной Лиги защиты культуры, который состоялся в Перми 16 августа 2011 года, в день рождения известного ученого-востоковеда, лингвиста и энциклопедиста XX века Юрия Николаевича Рериха (1902-1960), чье наследие, находящееся в его квартире по адресу Ленинский проспект, 62-35, в настоящее время продолжает варварски расхищаться.

Юрий Николаевич Рерих предоставил российскому народу уникальную возможность широкого знакомства с многогранным творческим наследием его родителей - Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. Он привез на Родину более 500 картин отца, огромную библиотеку и другие ценные предметы, многие из которых сегодня безвозвратно утеряны при полном бездействии государства.

Неоднократно культурная и научная общественность, в том числе международная, обращалась к Президенту и Правительству России с призывом защитить от разграбления уникальное творческое наследие семьи Рерихов из квартиры Юрия Николаевича и организовать там мемориальный музей, но вопиющий вандализм и беззаконие не были остановлены.

Предстоящий 2012 год будет знаменателен 110-летним юбилеем со дня рождения Ю.Н. Рериха, поэтому именно к Вам, как председателю комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры, мы, участники круглого стола «Гибнущее наследие», обращаемся с убедительной просьбой оказать действенную помощь в сохранении наследия Юрия Николаевича и организации государственного мемориального музея на его квартире в Москве.

Для более полной и объективной информация по данной проблеме, вместе с Обращением мы шлем Вам в дар книгу Д.Ю. Ревякина «Гибнущее наследие», где подробно изложена трагическая судьба наследия Ю.Н. Рериха.

Мы искренне надеемся, что благодаря Вашим усилиям, к 110-летнему юбилею Ю.Н. Рериха, будет привлечено внимание властных структур, широкой международной и российской общественности, к трагической ситуации с наследием Юрия Николаевича, и будут предприняты реальные шаги по прекращению грабежа, поиску утерянной части наследия и его возвращению, а также надеемся, что будет рассмотрен вопрос по созданию на квартире Ю.Н. Рериха в Москве мемориального музея.

С надеждой на Вашу реальную помощь, участники круглого стола:

Председатель: О.Н. Калинкина

Е.В. Рудакова К.Н. Рудаков

Н.И. Шефер Л.С. Воронова

Г.А. Яковлева Г.С. Крамар

Л.В. Отинова Л.Л. Чихачева

З.В. Емченко С.П. Шестаков

Н.Ф. Васильева С.А. Макарова

Т.В. Зыкова

 

Музей нуждается в помощи!