Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
К осмыслению отношения к имени и наследию Рерихов в современном обществе

К осмыслению отношения к имени и наследию Рерихов в современном обществе

Рубрики: В защиту Культуры
Дата: 20.03.2011 г.

Презентация 5-го тома сборника «Защитим имя и наследие Рерихов» в библиотеке им. А.М. Горького

Международный Центр Рерихов (далее МЦР) издает сборник «Защитим имя и наследие Рерихов» с 2001 года. С тех пор выпущено уже 5 томов. Трудно переоценить актуальность этого издания, в котором получила свое подлинное отражение история сохранение наследия Рерихов в России, где развернута панорама борьбы вокруг культурного наследия и Международного Центра Рерихов, названы причины и те, кто ведет недостойную кампанию, стремясь присвоить право распоряжаться ценнейшим наследием наших соотечественников.

Каждый том сборника «Защитим имя и наследие Рерихов» включает статьи, газетные публикации и выступления ученых, культурных и общественных деятелей, документы, словом, содержит исчерпывающую информацию для тех, кто желает разобраться в истинном положении вещей, сформировать или утвердить свое отношение к событиям вокруг имени и наследия Рерихов.

Сборники имеются во многих библиотеках Перми, в том числе, в государственной краевой универсальной библиотеке имени А.М. Горького, где все тома выставлены для читателей в открытом доступе в зале литературы по искусству. Именно здесь, в главной библиотеке Пермского края, состоялась презентация 5 тома сборника «Защитим имя и наследие Рерихов» под названием «Наследие Рерихов как феномен культуры», которую организовали и провели сотрудники Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры. Благодаря мультимедийному сопровождению, собравшиеся в зале читатели библиотеки смогли визуально познакомиться с авторами статей, размещенных в 5 томе «Защитим имя и наследие Рерихов», среди которых Л.В. Шапошникова - генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, В.В. Фролов - доктор философских наук, профессор, О.А. Уроженко - профессор Уральского государственного университета имени А.М. Горького и др.

Присутствующие почтили светлую память Юлия Михайловича Воронцова, президента Международного Центра Рерихов с 1999 по 2007 год, которому посвящен ряд статей пятого тома сборника. Юлий Михайлович был крупнейшим и талантливым дипломатом, Специальным представителем Генерального секретаря ООН, Чрезвычайным и Полномочным Послом России. В статье под названием «Он был с нами…» Л.В. Шапошникова рассказала о встречах с Юлием Михайловичем и совместной работе в МЦР. Делясь воспоминаниями, Людмила Васильевна пишет: «…я поняла, что имею дело с образованнейшим, очень добрым, высоконравственным и надежным человеком». Именно благодаря Юлию Михайловичу ей удалось вывезти из Индии в Москву 4-х тонный груз наследия Рерихов, переданного Святославом Николаевичем Рерихом в МЦР согласно завещанию.

За период, прошедший со времени издания предыдущего 4-ого тома сборника «Защитим имя и наследие Рерихов», произошел ряд событий, свидетельствующих об обострении ситуации вокруг наследия Рерихов. В 2009 году ОАО «Издательская группа Прогресс» предприняла попытку отобрать у общественного Музея имени Н.К. Рериха 543 картины, составляющие базовую коллекцию, завещанную С.Н. Рерихом. Превратить эту коллекцию в государственное достояние возжелало и Росимущество. Абсурдность ситуации состоит в том, что никакими правовыми документами эти претензии не подтверждаются. Суд (их в истории борьбы МЦР за наследие было уже немало) отказал в иске обоим незаконным претендентам на наследие Рерихов.

Предметом вожделения для многих также продолжает оставаться и Усадьба Лопухиных, в которой на законных основаниях размещается Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Кроме Музея Востока и Росимущества к их числу подключился ГМИИ имени А.С. Пушкина, который дважды в течение 2008 года предпринимал попытки рейдерского захвата части территории Усадьбы Лопухиных. К осени 2009 года экспертиза подтвердила правомерность нахождения в Усадьбе Лопухиных в ее исторических границах Международного Центра Рерихов, которому она была передана постановлением Правительства Москвы в долгосрочную аренду до 2044 года.

Большим подспорьем для желающих отличить правду от лжи в вопросе, связанном с наследием Рерихов, может служить статья профессора Уральского университета имени А.М. Горького О.А. Уроженко «Рериховское наследие в пространстве информационных войн», где раскрывается стратегия и тактика разрушителей Культуры, предлагаются конкретные способы разоблачения лжи и клеветы. О.А. Уроженко заключает статью словами о том, что «степень воздействия пиар-технологий зависит от состояния аудитории. <…> Высокий культурно-образовательный уровень людей, их убежденность в тех или иных идеях и принципах и общая информированность по рассматриваемой проблеме ослабляет воздействие этих приемов или сводит их на нет». Присутствующие на презентации согласились с тем, что необходимо расширять горизонты своего мировоззрения, чтобы уметь спокойно, корректно и грамотно изложить и защитить свою позицию.

Статья А.В. Стеценко, первого заместителя генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, «Пропавшие картины Рерихов» привлекает к себе внимание уже своим названием. В ней говорится о вопиющей ситуации, в которой находятся картины Н.К. и С.Н. Рерихов, размещенные в Государственном Музее Востока. Например, в документах Музея Востока меняется количество, названия картин Рерихов, их размеры, материал и техника исполнения. Кроме того, коллекция 288 картин Н.К. и С.Н. Рерихов незаконно удерживается Музеем Востока, поскольку, согласно завещанию С.Н. Рериха, принадлежит Международному Центру Рерихов.

Собравшиеся на презентации 5 тома сборника «Защитим имя и наследие Рерихов» узнали также и о том, что в еще более плачевном состоянии находятся художественные коллекции и архивные материалы Ю.Н. Рериха, востоковеда с мировым именем, оставшиеся после его смерти в 1960 году в московской квартире Юрия Николаевича. В сборнике приведен ряд писем С.Н. Рериха в правительство СССР, который был обеспокоен незаконным использованием наследия Ю.Н. Рериха лицами, которым оно не принадлежит. Опасения Святослава Николаевича оказались не напрасными: 1 апреля 2008 года квартира Ю.Н. Рериха была ограблена.

Важным направлением защиты наследия Рерихов является борьба за чистоту символов, которые они создали и использовали, поэтому, в соответствии с доверенностью С.Н. Рериха Международным Центром Рерихов были зарегистрированы авторские права на словесные обозначения и графические знаки – «Знамя Мира», «Урусвати», ранее принадлежавшие семье Рерихов. В сборнике «Защитим имя и наследие Рерихов» приведены письма МЦР в ряд организаций, которые использовали символику Рерихов не по назначению, с предупреждениями об ответственности за незаконное использование.

Также в сборнике опубликованы статьи, указывающие на нарушение воли Е.И. Рерих в отношении публикации своих дневниковых записей: «Передавая эти тетради-манускрипты на хранение, я всегда указывала <…>, что никто не имеет права их читать или делать из них выписки». (Письмо Е.И. Рерих от 03.12.37). Однако указания Елены Ивановны были нарушены в наше время. Первым это сделало издательство «Сфера», вторым - сокровенные записи Е.И. Рерих опубликовало издательство «Пролог», а следом за ним издательство «Руссанта». Характерно, что предисловие к изданию подписано Владимиром Росовым, автором скандальной диссертации на тему Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рерих, в которой известный художник, культурный деятель, путешественник, ученый представлен в ложном образе политического авантюриста. Читатель 5-го тома сборника может получить подтверждение того, что все, выше перечисленные издательства, кроме отсутствия морального права, не обладают и юридическими правами на публикацию сокровенных дневников Е.И. Рерих, т.к. авторские права на дневники Е.И. Рерих С.Н. Рерих передал Международному Центру Рерихов. Об этом в своем «Обращении к рериховским обществам России и других независимых государств» Святослав Николаевич писал: «самовольная издательская деятельность вызывает во мне глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда настанет срок, вам будет об этом сообщено».

Многие наслышаны о сложном отношении Церкви к Рерихам, но, мало кто составляет себе труда вникнуть в суть и причины этого обстоятельства. Разобраться может помочь материал раздела «Церковь против Рерихов» 5-го тома сборника «Защитим имя и наследие Рерихов». Будучи хранительницей традиций, Церковь на протяжении своей истории крайне консервативно относилась ко всему новому. Особенно, если это касалось вопросов познания мира. История сохранила немало примеров того, как Церковь подвергала критике теорию множественности миров и гелиоцентрическую систему мира. Поэтому не удивительно, что Русская Православная Церковь проявляет неприятие к научно-философскому наследию Рерихов, в основе которого лежит Живая Этика, несущая человечеству новое космическое мировоззрение.

В сборнике читатель также может ознакомиться с отношением представителей науки к наследию Рерихов. Присутствующие на презентации получили представление о некорректных диссертациях В. Росова и Н.Е. Самохиной. В 5-ом томе сборника размещены многочисленные критические отзывы и замечания ученых из разных стран на данные диссертационные работы.

Читатели Пермской краевой библиотеки, присутствующие на презентации, убедились, в том, что борьба вокруг наследия не только не затухает, но наоборот, все обостряется, и Международный Центр Рерихов является главным центром защиты наследия наших соотечественников, где оно бережно хранится, исследуется и популяризируется.

По завершении презентации собравшиеся, высказывали слова благодарности за прояснение ситуации вокруг наследия Рерихов. Заместитель директора библиотеки по библиотечной работе О.М. Мальцева отметила высокий уровень всех мероприятий, проводимых Пермским региональным отделением Международной Лиги защиты культуры и выразила пожелание о повторении подобной программы для других читателей краевой государственной библиотеки имени А.М. Горького.

Музей нуждается в помощи!