Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Путешествие в страну Песчляндию

Путешествие в страну Песчляндию

Рубрики: Благотворительные программы
Дата: 25.10.2018 г.

Благотворительная программа для пациентов Пермского краевого онкогематологического центра.

 

Каждый из нас, путешествуя по странам мира стремится узнать их историю, традиции, легенды. Благодаря финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края юные пациенты Пермского краевого онкогематологического центра побывали в сказочном путешествии в страну Песчляндию. Да где же находится эта страна, спросите Вы? Оказывается, попасть в нее можно на занятии по сказкотерапии, которое провела кандидат педагогических наук Ю.Н.Сальникова. Предложив детям игру с разноцветным кинетическим песком, Юлия Николаевна рассказала детям легенды этой удивительной страны.

Оказывается, в далекие-далекие времена злой колдун позавидовал радостной и дружной жизни песчляндян и наслал на них мощные грозы и проливные дожди. Все здания в Песчляндии построены из песка и под еженедельными дождевыми потоками они стали размываться и разрушаться. Тогда правитель Песчляндии призвал ее жителей строить дамбы и укрепления, чтобы противостоять водной стихии. Строя свои «бастионы» из голубого, розового, зеленого, желтого песка, дети под руководством Юлии Николаевны мысленно строили барьер своему недугу, рассуждали вслух как они будут укреплять свои «дома», защищать их от злого колдуна. Но, колдун был коварен и отступать от своих планов не собирался. Поэтому он придумал новое зло и наслал на Песчляндию большие волны воды.

И тогда на помощь добрым жителям Песчляндии приплыл на лодке рыцарь в белом плаще с голубыми как небо глазами и золотыми как солнце волосами. Призвав песчляндян не паниковать, он научил их строить лодки из песка, наделив каждую песчинку особой клейкостью, так что лодки получались крепкими и маневренными.

Каждый малыш, присутствующий на занятии Юлии Николаевны, также построил свою крепкую «лодку». Но, как укрыться от волн, ведь лодка для них открыта? И тогда рыцарь в белом плаще с голубыми как небо глазами и золотыми как солнце волосами подарил каждому жителю Песчляндии … зонтик, под которым можно укрыться от ненастья. Каждый малыш выбрал для себя понравившийся зонтик – синий, золотистый, красный. Оказалось, что зонтики эти волшебные. Если заглянуть под зонт, то изнутри он светится серебром и сквозь него видны звезды. И дети онкоцентра, заглянув под свои зонтики, тоже «увидели» звезды и созвездия, наперебой рассказывая о том, что «видят».

Рыцарь в белом плаще с голубыми как небо глазами и золотыми как солнце волосами – это символ врачей, медсестер, воспитателей и психологов – всех тех, кто изо дня в день делят с малышами их боль, лечат словом и делом, вселяют надежду на выздоровление, помогают победно преодолеть недуг. Добро победило зло. Что оставалось делать колдуну? Оставшись в одиночестве и поняв, что зло не приносит ни радости, ни здоровья, отправился он в Песчландию и попросил у рыцаря в белом плаще с голубыми как небо глазами и золотыми как солнце волосами дать ему зонтик, чтобы тоже увидеть красоту звездного неба. Сияние звезд так его впечатлило, что с тех самых пор не стало злого колдуна, а появился звездочет, который считает звезды и учит ребят звездной азбуке.

«Классно», «интересно было», «хочу еще» - звучали счастливые возгласы ребят в конце занятия.

Сказкотерапия, когда ребенок сам делает выбор в пользу добра, а его руки строят из цветного песка, принявшего на себя стресс и боль маленького человека, «стену» защиты и «лодку» спасения - волшебный способ подарить радость общения и веру в победу преодоления недуга.

Г. Яковлева

P1360349.
P1360350.

 

Музей нуждается в помощи!