Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Письмо Генеральному директору ТО «Арт Сфера» Жакову В.М. по поводу выставки «Президенты России»

Письмо Генеральному директору ТО «Арт Сфера» Жакову В.М. по поводу выставки «Президенты России»

Рубрики: В защиту Культуры
Дата: 19.09.2013 г.

 

Генеральному директору ТО «Арт Сфера»

Жакову Владиславу Михайловичу

 

Уважаемый Владислав Михайлович!

Обращаемся к Вам по поводу инициированной Вами передвижной выставки «Президенты России». Из впечатлений ряда посетителей выставки, а также публикаций СМИ, нам стало известно, что некоторые картины и арт-объекты вызывают негативную реакцию у публики и журналистов. Среди них, например, картина Сурена Ханкаряна «Новая эпоха», инсталляция из фанеры «Коммунист Ельцин» Н. Федореева и др.

В своих интервью Вы, уважаемый Владислав Михайлович, не раз озвучивали, что «посылом для создания коллекции послужило уважение к самому знаменитому выходцу с Урала — первому президенту РФ Борису Ельцину <…> Имя нашего земляка должно быть осмыслено художниками». Однако какое же уважение к нашей стране и ее правителям могут вызвать карикатуры на Президентов России?

Целенаправленное, тенденциозное преувеличение, подчёркивание отрицательных сторон, присущее карикатуре, составляют специфическую область проявления комического в изобразительном искусстве, что всегда служило и служит для критики, разоблачения, осмеяния каких-либо социальных, общественно-политических, бытовых явлений. Так и в картинах, представленных на выставке «Президенты России» сознательно создаётся комический эффект, соединяются реальное и фантастическое, преувеличиваются и заостряются определенные черты людей и их поведение, изменяются их соотношения с окружающей средой, используются неожиданные сопоставления и уподобления. В этой связи, хотелось бы особо обратить Ваше внимание на картину «Знамя» художника Владимира Кряжева из Первоуральска.

Карикатурный жанр картины «Знамя» не только не отражает дань уважения «самому знаменитому выходцу с Урала — первому президенту РФ Борису Ельцину», но и не выражает высокие сущностные характеристики изображенного на полотне Знамени Мира.

Знамя Мира, являющееся международным символом защиты Культуры, разработано и предложено знаменитым русским художником Н.К. Рерихом при создании Пакта Рериха – первого Международного договора по охране мирового культурного наследия не только в случае вооруженных конфликтов, но и в мирное время. Как специальный флаг Знамя Мира служит для идентификации культурных объектов, нуждающихся в охране.

Однако художник В. Кряжев на своей картине изобразил Знамя Мира в виде православной хоругви, что само по себе – нонсенс, поскольку Знамя Мира – международный культурный знак и не принадлежит какой-либо религии или церкви. В наши дни под Знаменем Мира проходят международные культурные и научные программы. Например, с 2012 года известная общественная организация «Международный Центр Рерихов» (г. Москва) проводит под Знаменем Мира международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», который с успехом уже прошел в Париже в Штаб-квартире ЮНЕСКО, в странах Латинской Америки (Аргентина, Уругвай). Знамя Мира дважды поднимали в Космос наши российские космонавты. Среди знамен разных стран и организаций Знамя Мира было поднято перед зданием ООН в Нью-Йорке.

Что же смешного художник мог узреть в Знамени Мира, чтобы использовать его в своем карикатурном произведении?

Хотелось бы отметить и другой немаловажный факт. Знак Знамени Мира является официально зарегистрированной в Минюсте РФ символикой Международного Центра Рериха. Кроме того, Знак Знамени Мира зарегистрирован Международным Центром Рерихов в Российском агентстве по патентам и товарным знакам, следовательно, на него распространяется действие как российских, так и международных законодательных актов.

Использование Знака Знамени Мира без согласия правообладателя ведет к нарушению многих статей Гражданского Кодекса РФ, закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» N 3520-1 от 23 сентября 1992 года и Конституции РФ.

Так в ст. 1228 ГК РФ говорится: «<…> Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя <…>. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации <…>, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами <…>».

В связи с выше изложенным, мы обращаемся к Вам, уважаемый Владислав Михайлович, с просьбой изъять картину В. Кряжева «Знамя» из передвижной выставки «Президенты России», поскольку данное произведение не только дискредитирует международный символ культуры Знамя Мира и память о первом Президенте России Б.Н. Ельцине, но и наносит ущерб деловой репутации Международного Центра Рерихов, чья культурно-просветительская деятельность поддерживается широким кругом известных государственных и общественных деятелей России и зарубежья.   

С уважением, 

 О.Н. Калинкина, председатель

Пермского регионального отделения

Международной Лиги защиты культуры,

Т.А. Иванкова, председатель

Вятского культурного центра Рерихов «Восток-Запад»

Музей нуждается в помощи!