Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
К 110-летию Юрия Николаевича Рериха

К 110-летию Юрия Николаевича Рериха

Рубрики: Выставки
Дата: 03.09.2012 г.

В 2012 году научная, культурная общественность отмечает 110-летие со дня рождения выдающегося русского ученого Юрия Николаевича Рериха. Человек высокой нравственной культуры, многогранного таланта и удивительных качеств, Ю.Н. Рерих унаследовал от своих родителей любовь к Востоку и посвятил свою жизнь его изучению.

 Для того, чтобы увидеть подлинный масштаб личности великого ученого и осознать его вклад в науку и культуру, важно ознакомиться с его трудами и воспоминаниями о нем.

Возможность такого знакомства имели читатели пермских библиотек, посетившие передвижную книжную выставку «Великий ученый и гуманист», организованную Пермским региональным отделением МЛЗК. Выставка прошла в библиотеке имени В.В. Маяковского, краевой библиотеке имени А.М Горького, библиотеке имени А.Н. Островского, научных библиотеках пермских ВУЗов. Представленные на выставке работы ученого охватывают период от самых ранних его трудов («Тибетская живопись»), до работ впервые опубликованных уже после его смерти («История Средней Азии»). Читатели смогли познакомиться с переводом «Синей летописи», одним из значительных научных достижений Ю.Н. Рериха, с путевыми записками Ю.Н. Рериха «По тропам Срединной Азии». Также с исследованием судьбы художественных ценностей из московской квартиры выдающегося ученого в книге Д.Ю. Ревякина «Гибнущее наследие» и многими другими работами.

Выставка в библиотеке имени В.В. Маяковского.

Выставка в библиотеке имени В.В. Маяковского.

Важной составляющей формирования выставки в краевой библиотеке имени А.М. Горького стало представление из фондов библиотеки раритетных изданий. Это – 10 томов «Тибетско-русско-английского словаря с санскритскими параллелями», «Тибетский язык», периодические издания, начиная с 1958 года со статьями Ю.Н. Рериха и статьями о нем. Здесь же была представлена статья Л.Н. Гумилева «Ю.Н. Рерих как историк Центральной Азии» и статьи о Юрие Николаевиче в журналах «Культура и время».

Читатели знакомятся с трудами Ю.Н. Рериха.

Читатели знакомятся с трудами Ю.Н. Рериха.

Сотрудники научных библиотек Пермского национального исследовательского политехнического университета и Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета отметили, что выставка привлекла внимание к имени Юрия Николаевича Рериха, к богатству его творческого гения. Выставка была интересна не только тем, кто впервые приобщался к культуре Востока, но и специалистам-востоковедам.

Выставка в научной библиотеке Пермского политехнического университета.

Выставка в научной библиотеке Пермского политехнического университета.

В библиотеке имени В.В. Маяковского прошедшая в рамках выставки слайд-программа, посвященная жизни и творчеству Ю.Н. Рериха, добавила много ценных штрихов к его портрету и позволила ощутить уникальность его судьбы. Читатели долго листали красочные издания Международного Центра Рерихов, восхищаясь их содержанием и красотой.

Выставка вызвала определенный резонанс, о чем говорят отзывы читателей:

 «Представленные труды Ю.Н. Рериха по истории Центральной Азии, вопросам культурного и духовного развития народов Азии, вызвали большой интерес читателей. Его  труды открывают самобытность культуры Востока и являются бесценным источником знаний».

А.А. Хайруллина, библиотека имени В.В. Маяковского, ведущий библиотекарь. 

«Благодарим за интересную и насыщенную информацию о творчестве Ю.Н. Рериха, его личности и научном наследии, посвященном истории Востока. Ознакомились с его трудами, полны желания читать, изучать труды этого великого ученого».

8 подписей 

«Очень интересная выставка. Раскрывает все грани таланта Ю.Н. Рериха и как художника, и как писателя, и как научного исследователя».

Подпись 

«Восток – это прекрасная сказка, которая украшала жизнь семьи Рерихов, а они передали нам ее красоту. Сейчас весь мир «болен» Востоком. Ваша выставка актуальна и сегодня».

Л.А. Бушуева

Труды великого ученого говорят сами за себя. Их мощный потенциал ждет своих глубоких исследователей. И по-прежнему насущна мысль о том, что личность великого ученого, его внутренний мир, спустя годы все так же насыщают пространство светом Знания и Красоты.

Музей нуждается в помощи!