Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Торжество красоты

Торжество красоты

Рубрики: Выставки
Дата: 30.01.2019 г.

О выставке репродукций Н.К. Рериха в Перми

В 2019 году отмечается 145 лет со дня рождения Н.К. Рериха – ученого, художника, путешественника, общественного деятеля; 140 лет со дня рождения Е.И. Рерих – писателя, мыслителя, философа; 115 лет со дня рождения С.Н. Рериха – художника, мыслителя, общественного деятеля.

Все члены великой семьи, рожденные в России и отдавшие ей свой труд и помыслы, много путешествовали, жили в Финляндии, Англии, Америке. Многолетнее пребывание в Индии и подвижническая жизнь Рерихов снискали огромное уважение и почитание индийцев. Не будет преувеличением сказать о том, что Рерихи проложили прочный мост дружбы между Россией и Индией.   

Юбилейный год ознаменовался в Перми открытием передвижной выставки репродукций картин Н.К. Рериха "Торжество красоты" в Центральной городской детской библиотеке. Организатор выставки – Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты культуры.

Библиотеки являются важной частью общечеловеческой культуры, сохранение и развитие которой зависит от отношения к ней подрастающего поколения. Очень важно, чтобы книга – носитель Знания и Красоты – стала верным спутником и учителем жизни для каждого ребенка. Николай Константинович бережно и с любовью относился к книге («Любите книгу», «Радость о книге» и др.).  В своей статье «Радость о книге» он писал: «…Там, где серьезная книга может жить, где народ хочет преуспевать, там и все истинные ценности будут радостно приветствованы». Такими истинными ценностями являются и его картины.

Как порадовал устроителей выставки возглас неподдельного восторга «Красота!», которым оценила выставку первая же ее посетительница! Полотна Н.К. Рериха отличаются не только собственным, характерным лишь для него стилем, но и высотой философской мысли, глубиной космического знания, заключенного в них. Богатейшее художественное наследие Н.К. Рериха включает в себя более семи тысяч картин.

В рамках выставки репродукций представлены фотографии уникальной Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (1924-1928), прошедшей по суровым тропам и перевалам Индии, Тибета, Монголии, Алтая. Это нелегкое путешествие стало для Николая Константиновича Рериха неисчерпаемой кладовой впечатлений, отраженных в многочисленных художественных произведениях и рукописных трудах.

Выставка репродукций Н.К. Рериха в этом юбилейном году будет демонстрироваться и в других культурных учреждениях Перми и Пермского края. 

Л. Воронова

Музей нуждается в помощи!