Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
К 85-летию и 60-летию творческой деятельности Л.В. Шапошниковой

К 85-летию и 60-летию творческой деятельности Л.В. Шапошниковой

Рубрики: Выставки
Дата: 01.10.2011 г.

Творчество Людмилы Васильевны Шапошниковой – академика, индолога, писателя, культурного и общественного деятеля, генерального директора Музея имени Н.К. Рериха широко известно в России и за рубежом. Многие ее труды, изданные Международным Центром Рерихов, являются шедеврами полиграфического искусства и стали библиографической редкостью. Каждая книга Людмилы Васильевны открывает новые глубины познания для читателя.

К 85-летию со дня рождения и 60-летию творческой деятельности Л.В. Шапошниковой в библиотеках Перми прошла выставка ее книг «Вестники Знаний и Красоты», организованная Пермским региональным отделением Международной Лиги защиты культуры. Популяризация творчества Л.В. Шапошниковой является одной из форм защиты ее имени и деятельности по сохранению, изучению и развитию наследия Рерихов и Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Кроме того, печатные издания трудов Л.В. Шапошниковой несут мощный заряд высокой энергетики, которая влияет на пространство и оставляет неизгладимый след в душах читателей.

Более 600 читателей смогли ознакомиться с творчеством Людмилы Васильевны в библиотеке им. В.В. Маяковского, в городской библиотеке № 21 и в библиотеке им. А.Н. Островского. На выставке были представлены произведения автора раннего периода, посвященные племенам Индии, труды о жизни и творчестве семьи Рерихов, великих подвижников, книги, освещающие научно-философскую концепцию космической реальности и др.

В библиотеке имени В.В. Маяковского.

В библиотеке имени В.В.Маяковского.

В библиотеке имени А.Н. Островского.

В библиотеке имени А.Н. Островского.

Особое внимание читателей привлекли художественные фотоработы Л.В. Шапошниковой представленные в альбоме «По маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха». С большим интересом и взрослые, и дети знакомились с удивительным миром Востока, рассматривали одухотворенные лица жителей Индии, Монголии, восхищались красотой природы и с удивлением обнаруживали «русские» пейзажи, орнаменты в одеждах жителей восточных стран, в росписи зданий. Часто звучали восклицания: «Вот бы побывать там!».

В библиотеке №21.

В библиотеке №21.

Судя по отзывам, выставка вызвала большой резонанс:

«Всегда восхищался Л.В. Шапошниковой. Благодаря ей, я узнал о семье Рерихов, о творчестве каждого из них, но главное – я познакомился с философией Рерихов. Не могу не выразить благодарность Л.В. Шапошниковой за подвижнический труд в наше неспокойное время.

С благодарностью, А. Калужский».

«Выставка <…>, посвященная 85-летию Л.В. Шапошниковой интересна тем, что на ней представлены издания ее уникальных трудов. Здесь и книги о семье Рерихов и научные статьи о Живой Этике, раскрывающие новое космическое мировоззрение и ранние произведения Людмилы Васильевны. Как магнит влечет восхитительное издание фотоальбома «По маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха» с фотоработами Л.В. Шапошниковой. <…> Великолепные фотографии высокого профессионального уровня погружают зрителя в удивительный мир гармонии и красоты, знакомят с культурой народов Азии <…> Благодарю Людмилу Васильевну Шапошникову за ее подвижнический труд, желаю здоровья и успехов в Вашем благородном деле несения знания и красоты людям.

А.А. Хайруллина, библиотека имени В.В. Маяковского, ведущий библиотекарь».

«Выставка книг Л.В. Шапошниковой интересна! Спасибо устроителям! Читаются работы Людмилы Васильевны с большим интересом, они уникальны. Возьмешь полистать книгу – и не оторваться, начинаешь погружаться в чтение и размышление. Восхитительны фотографии Л.В. Шапошниковой. Это художественные шедевры. Низкий поклон автору за прекрасное творчество.

С признательностью и благодарностью, А.Г.Сафронова».

«Спасибо за выставку! Она напомнила людям нашего поколения, что есть другой мир, иная философия жизни и есть люди, несущие истину и Знание. Надеюсь, что моя внучка, когда подрастет, тоже будет стремиться узнать как можно больше о Рерихах и побывает в Музее имени Н.К. Рериха в Москве.

С уважением, Л.А. Бушуева».

Посетители библиотек обращали внимание на то, что все книги, представленные на выставке, отличает красивое оформление, обилие иллюстративного материала и глубина содержания, чувствуется, что над ними работали с большой любовью.

У многих читателей впервые зародилось осознание того, что мир един, и все мы должны прийти к необходимости действенного сбережения и укрепления мира на планете Земля.

Читатели и сотрудники библиотек искренне благодарили Людмилу Васильевну Шапошникову за прекрасные книги, подарившие радость знакомства с мудрым миром Востока, с миром одухотворенной Красоты и познания космоса!

Музей нуждается в помощи!