Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Перми

Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Перми

Рубрики: Выставки
Дата: 18.07.2014 г.

17 июля в Перми в галерее «Дома художников» состоялось торжественное открытие международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», инициаторами и организаторами которого являются Международный Центр Рерихов и Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов.

Для Пермского края вопрос охраны культурного наследия имеет давние традиции. В годы Великой Отечественной войны этот город хранил фонды Третьяковской галереи, Русского музея, Академии художеств СССР, Государственной библиотеки им. Ленина. Имена подвижников, меценатов и деятелей культуры Стефана Пермского, графов Строгановых, купцов Каменских, Н.В. Мешкова, С.П. Дягилева и многих других не только прославили Пермский край, но и внесли бесценный вклад в развитие российской и мировой культуры. Поэтому выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» нашел в Перми широкую поддержку, как среди структур власти, так и жителей города. Его поддержали: Главный федеральный инспектор по Пермскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе О.Ю. Веселков, администрация губернатора Пермского края, Глава города Перми И.В. Сапко, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Т.И. Марголина.
 
Открыл выставку «Пакт Рериха. История и современность» первый заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, вице-президент Международного Центра Рерихов Александр Витальевич Стеценко. В своем выступлении он отметил, что значение Пакта Рериха намного шире его текстового содержания: помимо важной идеи сохранения культурного достояния человечества не только в военное, но и в мирное время, Пакт Рериха несет глубокую духовную основу, имеет важнейшее воспитательное и образовательное значение.
 
Александр Витальевич обратил внимание на отношение Николая Константиновича Рериха к Культуре, и подчеркнул, что Культура – это не развлечение, не досуг, а работа ума и сердца. Именно поэтому Н.К. Рерих, дополнив знаменитое высказывание Ф.М. Достоевского, считал, что «осознание красоты спасет мир». Но в наше время, красота, культурное достояние нуждается в защите, сохранении, - отметил А.В. Стеценко, - поскольку энергетика красоты является основой культуры, способствуя возвышению мысли и сознания человека. Именно поэтому в период непрекращающихся вооруженных конфликтов, - считает Александр Витальевич, - Россия должна поднять идеи Н.К. Рериха и понести их в мир, что позволит ей укрепить и свой авторитет. В этой связи, сегодня, как никогда актуален призыв Николая Константиновича: «Мир – через Культуру».
 
Александр Витальевич рассказал присутствующим о международном выставочном проекте «Пакт Рериха. История и современность», остановился подробнее на маршруте выставки и дальнейших планах по ее продвижению за рубежом и в России.
 
Высоко оценил деятельность Международного Центра Рерихов по продвижению идей Н.К. Рериха Главный федеральный инспектор по Пермскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе О.Ю. Веселков.
 
В тоже время, он выразил сожаление, что молодое поколение недостаточно знакомо с наследием великой семьи. В этой связи, восхищаясь высоким уровнем выставки, Олег Юрьевич выразил удовлетворение, что проект «Пакт Рериха. История и современность» будет работать в Пермском крае до конца года, и нести идеи Рерихов, прежде всего, молодежи.
 
 
Поддержку международному выставочному проекту «Пакт Рериха. История и современность» оказала и администрация губернатора Пермского края, выделив грант на его проведение. В своем выступлении директор Департамента специальных и гражданских проектов Администрации губернатора Пермского края, доверенное лицо Президента РФ С.В. Маленко отметил, что проект «Пакт Рериха. История и современность» получил высокую оценку не только со стороны экспертов по социальным и культурным проектам Перми, но и Москвы.
 
Сергей Владимирович подчеркнул высокую значимость Пакта Рериха для международного сообщества и важность приложения максимальных усилий для сохранения культурного наследия. В решении этой задачи большая роль отводится общественности, как считает С.В. Маленко. В заключение он пожелал выставочному проекту успешного пути по Пермскому краю и выразил надежду, что в ближайшее будущее Пермь сможет принять и выставку картин Н.К. Рериха, что стало бы важным продолжением проекта «Пакт Рериха. История и современность».
 
Выставку, посвященную Пакту Рериха, поддержал Глава г. Перми И.В. Сапко. Не имея возможности личного присутствовать на открытии, он прислал приветственное письмо, где, в частности, говорится, что «принципы, заложенные в Пакте Рериха, актуальны и сегодня: они способствуют сохранению любых форм наследия и мирового культурного разнообразия и играют важную роль в упрочении дружбы и сотрудничества между странами».
 
В качестве представителя Главы г. Перми, в открытии выставки приняла участие начальник отдела международных и межмуниципальных связей Аппарата Пермской городской Думы Т.В. Григорьева. Она поздравила присутствующих с открытием международного проекта «Пакт Рериха. История и современность» и выразила убежденность, что охрана культурного наследия должна осуществляться системно и постоянно, независимо ни от каких-либо условий. Татьяна Владимировна высоко отозвалась о проекте, посвященном Пакту Рериха, отметив, что материал выставки логичен и понятен. Она отметила, что выставка нужна не только взрослым, но будет интересна и познавательна учащейся молодежи.
 
Начальник отдела международных и межмуниципальных связей Аппарата Пермской городской Думы Т.В. Григорьева.

Начальник отдела международных и межмуниципальных связей Аппарата Пермской городской Думы Т.В. Григорьева.

Начальник информационно-аналитического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Э.С. Павлова в своем приветственном слове обратила внимание, что Пакт Рериха поставил под защиту не только учреждения культуры и мировые ценности, но и носителя культуры – человека. Именно это положение Пакта, как считает Э.С. Павлова, является наиболее актуальным в наши дни.
 
Начальник информационно-аналитического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Э.С. Павлова.

Начальник информационно-аналитического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае

Э.С. Павлова.

Поддержка, которую оказали структуры власти Перми и Пермского края выставочному проекту, имеет большое значение для его дальнейшего продвижения по земле Прикамской и в знак благодарности представителям власти был подарен каталог выставки «Пакт Рериха. История и современность», изданный Международным Центром Рерихов.
 
 
 
В торжественном открытии выставки с приветственным словом выступили А.Б. Вазагашвили – исполнительный директор «Дома художников», в галерее которого разместились экспонаты выставки «Пакт Рериха. История и современность»,
 
Исполнительный директор Дома художников А.Б. Вазагашвили.

Исполнительный директор Дома художников А.Б. Вазагашвили.

Л.В. Перескоков – председатель Пермского краевого отделения ВООПИиК, который прокомментировал часть фотовыставки, освещающей состояние исторических памятников Перми, 
 
Председатель Пермского краевого отделения ВООПИиК Л.В. Перескоков.

Председатель Пермского краевого отделения ВООПИиК

Л.В. Перескоков.

Р.Д. Зобачева – директор гимназии имени С.П. Дягилева, 
 
Директор гимназии имени С.П. Дягилева Р.Д. Зобачева.

Директор гимназии имени С.П. Дягилева Р.Д. Зобачева.

О.Н. Калинкина – председатель Пермского регионального отделения МЛЗК,
 
Председатель Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры О.Н. Калиникина.

Председатель Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры

О.Н. Калиникина.

В.В. Дроздов – педагог, Заслуженный артист России.
 
Приветствия и пожелания успехов участникам проекта «Пакт Рериха. История и современность» прислали Международная Лига защиты Культуры и Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха.
 
Прекрасная музыка в исполнении «Классик-квартета» украсила церемонию открытия выставки.
 
После завершения торжественной части состоялась встреча А.В. Стеценко с общественностью и СМИ г. Перми. Александр Витальевич ответил на многочисленные вопросы, касающиеся деятельности Международного Центра Рерихов, судьбы наследия Рерихов в России, концепции Культуры Н.К. Рериха, продвижения выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» за рубежом и в России и многие другие.
 
Дни пребывания А.В. Стеценко в Перми были насыщены, поскольку стремление представителей СМИ и общественности пообщаться с Александром Витальевичем было велико.В краевой библиотеке им. М. Горького для читателей А.В. Стеценко провел лекцию «Общественный Музей имени Н.К. Рериха. История и современность», рассказав непростую историю становления Центра-Музея, подняв проблемные вопросы, связанные с наследием Ю.Н. Рериха в России, притязаниями на коллекцию 288 картин С.Н. Рериха, завещанную МЦР, отношением церкви и науки к наследию семьи Рерихов и затронув многие другие проблемы. Более 2-ух часов, до самого закрытия библиотеки, слушатели не отпускали Александра Витальевича, задавая ему вопросы. После лекции А.В. Стеценко передал заместителю директора краевой библиотеки книгу Л.В. Шапошниковой «Метаисторическая живопись Н.К. Рериха».
 
Работа выставки в Перми продлится до 18 августа, а затем она пойдет по городам Пермского края и будет сопровождаться культурной программой.
 
 
Музей нуждается в помощи!