Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Выставка фотографий Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (1924-1928)

Выставка фотографий Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (1924-1928)

Рубрики: Выставки
Дата: 04.03.2019 г.

карта.

Карта Центрально-Азиатской экспедиции

В 2019 году отмечается 145 лет со дня рождения Н.К. Рериха – великого русского ученого, художника, мыслителя, общественного деятеля.

Н.К. Рерих все труды и помыслы отдавший своей родине, много путешествовал, жил в Финляндии, Англии, Америке, Индии.

Центрально-Азиатская экспедиция (1924-1928), крупнейшая в XX столетии, стала одним из главных свершений в жизни Н.К. Рериха. Прошедшая по суровым тропам и перевалам Индии, Тибета, Монголии, Алтая, экспедиция продолжила дело великих русских исследователей Центральной Азии – Н.М. Пржевальского, Г.Н. Потанина, П.К. Козлова, П.П. Семенова - Тян-Шанского.

Перед экспедицией стояли масштабные планы по изучению культуры этого региона. Кроме художественных задач перед экспедицией, по словам Н.К. Рериха, стояло  ознакомление «с положением памятников древностей Центральной Азии», наблюдение за «современным состоянием религий, обычаев» и поиском истоков великого переселения народов.

Экспедиция внесла значительный вклад в географические исследования планеты. Впервые на карте были отмечены и уточнены десятки горных вершин и перевалов. За пять лет были открыты и изучены многие археологические памятники, собран огромный этнографический, фольклорный, лингвистический материал. Проделанная работа позволила по-новому взглянуть на многие культурно-исторические проблемы Азии, связанные, в том числе, и с миграциями древних народов, с развитием религий и их современным состоянием.

Ни одна экспедиция не была представлена художественным материалом в такой степени, как Центрально-Азиатская. Более 500 полотен, этюдов, рисунков было создано Н.К.Рерихом на маршруте экспедиции и подарено Музею Николая Рериха в Нью-Йорке. Картины не только дополнили собранный материал, но и явились его самостоятельной частью, имеющей высокую научную и художественную ценность.

В рамках юбилейного года в библиотеке №21 Пермское отделение МЛЗК открыло выставку фотографий, посвященных Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха.

Фотографии, запечатлевшие культуру и памятники Центральной Азии, выполнены по материалам архива Музея имени Н.К. Рериха. На выставке представлены пейзажи Центральной Азии, фото личных вещей Рерихов, портреты ее участников, в том числе Николая Константиновича, Елены Ивановны, Юрия Николаевича Рерихов.

Выставка будет работать до 2 апреля 2019 года.

Подробнее с материалами выставки можно познакомиться в библиотеке №21 по адресу: ул. Гашкова, д. 20. Время работы: вт-сб 11:00–19:00 .

Музей нуждается в помощи!