Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Приветствие Международной Лиги защиты Культуры

Приветствие Международной Лиги защиты Культуры

Рубрики: Выставки
Дата: 20.07.2014 г.

Приветствие Международной Лиги защиты Культуры к открытию Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» в Перми.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛИГА

ЗАЩИТЫ КУЛЬТУРЫ

 Россия,121019, Москва Малый Знаменский 3/5,        

 тел./факс 8- 812 5521289 E-mail: g.fursey@gmail.com                                                        chirm@yandex.ruhttp://liga.cultura-spb.com/ 

 http://www.cultura.spb.ru   http://www.pedagogika-cultura.ru

 

№ 34 16 июля 2014 г.

 

\

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемые организаторы и участники

Международного выставочного проекта 

«Пакт Рериха. История и современность»!

 

           От имени Международной Лиги защиты Культуры поздравляем Вас с началом работы выставки на земле Прикамской!

      Напоминание человечеству о необходимости охраны культурных ценностей приобретает в наши дни особую остроту, поскольку не прекращаются братоубийственные войны и межэтнические конфликты, уносящие жизни тысяч людей и бесценные исторические памятники. Н.К. Рерих призывал: «Повелительно принять немедленные меры, чтобы оградить от опасности благородное наследие Прошлого для славного Будущего. Это произойдет тогда, когда все страны торжественно поклянутся охранить сокровища Культуры, которые, в сущности, принадлежат не одному народу, но Миру. Этим путем мы можем создать еще одно приближение к расцвету Культуры и Мира». Потому так насущно звучит главная идея Пакта Рериха - «Мир через Культуру». Только созидательная мощь Культуры способна внести в окружение человека высокую степень духовности и вывести планету на новый эволюционный уровень.

           Для Пермского края вопрос охраны культурного наследия имеет давние традиции. В годы Великой Отечественной войны Ваш город хранил фонды Третьяковской галереи, Русского музея, Академии художеств СССР, Государственной библиотеки им. Ленина. Знатные имена подвижников, меценатов и деятелей культуры Стефана Пермского, графов Строгановых, купцов Каменских, Н.В. Мешкова, С.П. Дягилева и многих других не только прославили Пермский край, но и внесли бесценный вклад в развитие российской и мировой культуры. Положения государственной программы «Культура Пермского края» о действенной охране культурно-исторического наследия края созвучны идеям Пакта Рериха в вопросе утверждения ведущей роли Культуры для развития и процветания региона.

           Отрадно, что Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры, которое много сделала для осуществления на пермской земле данного выставочного проекта, принимает активное участие в сохранении культурных ценностей Пермского края и утверждает высокие заветы семьи Рерихов.

           В проводимый в России "Год культуры" и год празднования 140-летия Н.К.Рериха, уместно напомнить, что создание в 1996г. Международной Лиги защиты Культуры, по инициативе и при активном участии Международного Центра Рерихов и целого ряда известных организаций и выдающихся людей разных стран, было вдохновлено культурной деятельностью Н.К.Рериха, который еще до Второй мировой войны признавался самыми прогрессивными людьми многих стран мира в качестве лидера и защитника Культуры мирового масштаба. Наша организация призвана проводить в жизнь важнейшие для достижения человечеством лучшего будущего идеи Знамени Мира и принципы Всемирной Лиги Культуры, провозглашенной Н.К. Рерихом в 1931 году на Международной Конференции Знамени Мира в Брюгге.

           Знаменательно, что международный выставочный проект открывается в Перми в кульминационные дни празднования 700-летия великого духовного объединителя и спасителя земли русской Святого Преподобного Сергия Радонежского, высоко почитаемого Рерихами.

           Сегодня, открывая миротворческий международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», подготовленный Международным Центром-Музеем имени Н.К.Рериха, вы отдаете дань уважения и благодарности великому гуманисту и общественному деятелю Николаю Константиновичу Рериху, претворившему в жизнь неугасимую веру в необходимость защиты мирового культурного наследия во имя Мира и светлого Будущего человечества.

         Желаем всем вам успешной и плодотворной работы во имя процветания Культуры!

 

              Президент Международной Лиги                             Г.Н. Фурсей

              защиты Культуры, вице-президент

              Российской Академии естественных наук,

              Лауреат Государственной премии СССР,

              Заслуженный деятель науки РФ,

              академик РАЕН, профессор

 

вице-президент МЛЗК,                                              М.Н. Чирятьев

Почетный председатель СПб. отделения

Международного Центра Рерихов, советник РАЕН,

член-корр. Международной академии наук экологии и

безопасности человека и природы

 


вице-президент МЛЗК,                                              О.А. Уроженко

Председатель Международного

Совета Рериховских

организаций имени С.Н. Рериха,

профессор Уральского

федерального университета

 

Музей нуждается в помощи!