Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Ильинском

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Ильинском

Рубрики: Выставки
Дата: 22.08.2014 г.

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», продолжает работу в Пермском крае и с 20 августа 2014 года экспонируется в Ильинском краеведческом музее при поддержке властных структур Ильинского муниципального района Пермского края.

Ильинский известен своими культурными традициями, которые закладывались и развивались почти два столетия (ХVIII- нач. ХХ вв.), когда здесь находился центр Пермских имений Строгановых. Однако значение Ильинского в развитии региона определялось не только его местом в структуре Строгановских владений, но и той активной культурно-просветительской и научной деятельностью, которую развернула здесь «крепостная интеллигенция» из числа служащих имения: краеведы братья Ф.А. и В.А. Волеговы; первый русский ученый-лесовод А.Е. Теплоухов; ботаник-самоучка, почетный профессор Пермского университета П.В. Сюзев и др. По инициативе бывших строгановских служащих и ильинских краеведов в 1921 г. был основан Ильинский краеведческий музей, ставший сегодня одним из крупнейших музеев Пермского края. В его залах 20 августа 2014 года состоялось торжественное открытие выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».
 
А.И. Красноборов.

А.И. Красноборов.

Выставку поддержал Глава администрации Ильинского муниципального района Пермского края А.И. Красноборов. Анатолий Иванович в своем выступлении на открытии проекта выразил признательность за предоставленную Музеем им. Н.К. Рериха возможность демонстрации выставки в Ильинском и подчеркнул актуальность идей, заложенных в Пакте Рериха для наших дней, когда остро стоят вопросы сохранения культурных ценностей в регионах России. А.И. Красноборову был вручен каталог выставки «Пакт Рериха. История и современность», изданный Международным Центром Рерихов.
 
В.А. Рябкова.

В.А. Рябкова.

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель Главы администрации Ильинского муниципального района В.А. Рябкова. С Верой Александровной Пермское отделение Международной Лиги защиты культуры сотрудничает не первый год. В 2002 году Ильинский принимал картины Николая Константиновича и Святослава Николаевича из фондов Музея имени Н.К. Рериха. Также в районе не раз экспонировались репродукции великого русского художника. В.А. Рябкова акцентировала внимание на воспитательном значении выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» для молодежи.
 
О.Н. Калинкина.

О.Н. Калинкина.

Организует продвижение выставки по Пермскому краю Пермское отделение Международной Лиги защиты культуры. Его председатель О.Н. Калинкина отметила, что Пакт Рериха раскрывает одну из сторон многогранной деятельности Н.К. Рериха – общественную. И в наше время международное движение за Пакт Рериха, инициированное и организованное Николаем Константиновичем, продолжается, о чем свидетельствует выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность».
 
С.В. Кожокарь.

С.В. Кожокарь.

Директор Ильинского районного краеведческого музея С.В. Кожокарь в своем выступлении подчеркнула значимость таких крупных международных проектов, как «Пакт Рериха. История и современность», для развития выставочной деятельности региональных музеев.
 
Церемонию открытия выставки сопровождала классическая музыка в исполнении трио «Агидель». После завершения торжественной части состоялась экскурсия по выставке.
 
 Работа международного проекта в Ильинском краеведческом музее продлится до 4 сентября и будет сопровождаться культурной программой.
Музей нуждается в помощи!