Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Закон двух конвертов

Закон двух конвертов

Рубрики: Благотворительные программы
Дата: 15.03.2019 г.

Авторский мастер-класс по сказкотерапии в Пермском детском онкогематологическом центре имени П.Ф. Гааза

Мероприятия, проводимые в Пермском детском онкогематологическом центре имени П.Ф. Гааза, очень разнообразны по форме, но, каждое из них преследует одну и ту же цель – помочь маленьким пациентам в их нелегкой борьбе с недугом. Вот и на этот раз авторский мастер-класс по сказкотерапии, проведенный кандидатом педагогических наук, научным сотрудником ГАУ ДО «Институт развития образования Пермского края» Ю.Н. Сальниковой, научил детей и их родителей помогать себе преодолевать горечи, обиды, переживания и растить в себе радость, доброту, веру в победу с помощью …  простых бумажных конвертов. Неужели такое возможно? Да, как показал мастер-класс – это возможно.

В сказочной форме детям был преподан урок о победе добра и радости на примере космонавта-землянина, попавшего на другую планету, жители которой были невероятно счастливы и улыбчивы. С каким бы вопросом к ним не обратился космонавт-землянин, всегда получал доброжелательный ответ. Куда бы ни пришел он, везде его встречали улыбки и радость. 

«Как вам удается не ссориться, быть всегда радостными, жить в мире, согласии и любви?», - спросил жителей другой планеты космонавт-землянин.

«У нас есть закон двух конвертов, - поведали ему свою тайну жители другой планеты. – Каждый вечер, мы подводим итоги прожитого дня, и когда у нас плохое настроение, или мы поссорились, или случилось что-то огорчительное, мы записываем это на бумаге, кладем в коричневый конверт и отдаем главному почтальону планеты, а наутро следующего дня наши конверты чудесным образом исчезают, унося с собой наши обиды и горести, очищая планету от плохих мыслей и дел».

«Это один конверт - сказал космонавт-землянин, - а второй для чего?».

Жители другой планеты, рассказали ему, что во второй конверт, розовый, они кладут записки с их добрыми делами, хорошими мыслями, радостью и всем тем, что помогает им жить в мире и согласии на их планете. Ложась спать, розовый конверт они кладут под подушки, чтобы и сны их наполнялись доброй энергией. Поэтому утром они просыпаются бодрыми, в хорошем настроении и с желанием помогать друг другу во всем. Розовые конверты копятся, ведь с каждым днем их становится все больше и больше, а, значит, и всего хорошего тоже. Поэтому у них такой прочный мир на планете и все они настоящие друзья.

«Вот, бы у нас так было, на нашей планете Земля!» - подумал космонавт-землянин. Возвращаясь домой из своего космического путешествия, решил космонавт поделиться и с нами этой своей новостью, в надежде, что приживётся и на нашей планете этот чудесный закон двух конвертов.

Рассказав свою авторскую сказку о путешествии космонавта-землянина на далекую планету, Юлия Николаевна предложила юным пациентам онкоцентра и их мамам заполнить свои два конверта. Наблюдая, как старательно, серьезно и вдумчиво дети заполняли свои два конверта, очень захотелось, чтобы закон двух конвертов утвердился в жизни каждого дня и стал незримым помощником в преодолении недуга, помог детям достичь победного результата. Взяв на себя миссию главного почтальона, Юлия Николаевна забрала конверты с бедами и печалями, оставив ребятам и их мамам конверты с радостными событиями и воспоминаниями. Один из мальчишек, присутствовавший на мастер-классе, рассуждая о том, а куда девать коричневые конверты потом, когда Юлия Николаевна уйдет, предложил еще один эффективный способ расставания с ними – сжигать их в огне костра, камина или печи.

По окончании мастер-класса и дети, и мамы, благодарили Ю.Н. Сальникову за подаренную идею борьбы с негативом, ведь, унося с собой конверты, где сохранены добрые и радостные воспоминания, они теперь знают, что все плохое можно сжечь в огне или, несмотря ни на что, самим стараться каждый день быть лучше, добрее, терпимее, чтобы коричневых конвертов становилось как можно меньше.

Г. Яковлева

 

Музей нуждается в помощи!