Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
От сердца к сердцу

От сердца к сердцу

Рубрики: Благотворительные программы
Дата: 20.04.2012 г.

Начало благотворительной программы «От сердца к сердцу» для детей Пермского онкогематологического центра имени Ф.П. Гааза было положено в 2006 году, как результат прошедшего в Перми Международного форума - «Культура – синтез действенного блага». 

Дети, с которыми приходится общаться – особенные. У всех непростые судьбы, многие из них проходят длительные курсы лечения, переживают в той или иной степени психологическую травму. К таким детям требуется особый подход, чтобы организовать их свободное время, заполнить его творчеством, яркими, радостными событиями. Для этого Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты культуры (далее ПРО МЛЗК) ежемесячно организует разнообразные культурные программы в онкоцентре: выставки, мастер - классы, мультимедийные программы, встречи с творческими коллективами города, привлекая к сотрудничеству педагогов, художников, мастеров народных промыслов и других профессионалов из сферы культуры. Сотрудникам Лиги приходится искать такие формы и методы работы, которые были бы интересны, познавательны, а главное, несли позитивный заряд детям и их родителям.

Ребята из театра «Лик» при детском саде №20 приезжают в онкоцентр с красочными спектаклями. Во время спектакля идет сложный процесс коммуникации между детьми – эмоциональный, мысленный. Это очень трогательное зрелище – встречаются дети, разделённые чертой болезни. После концерта начинается общение между «артистами» и больными детьми, сначала настороженно-любопытное, а через несколько минут, дети, забывая, кто здоров, кто болен, уже играют вместе. В Новый год юные артисты из театра «Лик» устроили в онкоцентре настоящий карнавал. Дети вместе водили хоровод вокруг елки, пели песни, и глаза ребят излучали радость и счастье. После каждого выступления юные актеры вручают больным детям, их родителям, сотрудникам онкоцентра подарки с любовью выполненные своими руками. Такие уроки милосердия важны для каждого ребенка, как здорового, так и больного, т.к. содержат огромное воспитательное значение. Как-то один из участников театра «Лик» заболел. Папа ему сказал: «Ты должен быстро поправиться, ведь ты выступаешь, и тебя ждут больные дети. Им очень важно, чтобы ты приехал и выступил!». И малыш действительно поправился, и выступил. Но какой мудрый урок он получил! Так идёт с раннего возраста воспитание у детей действенного альтруизма, взаимопомощи, сострадания, милосердия, чувства ответственности.

В культурных программах, организованных Лигой для детей онкоцентра, участвует Александра Миннахметова. Она сама перенесла онкологическое заболевание, получила интенсивный курс лечения. Еще находясь в больнице, Саша настойчиво просила родителей делать подарки детям онкоцентра, причём объясняла им, что нужны такие подарки, «чтобы дети творили сами, могли мастерить руками, чтобы радость была». Мало того, Саша самостоятельно на свои сбережения для каждого из своих одноклассников купила браслеты, участвующие в благотворительной акции помощи онкобольным детям, чтобы тем самым внести свою лепту в очень важную программу помощи детям, страдающим от рака и с целью напомнить своим друзьям, что рядом с ними живут больные дети. Проявив творческую инициативу, Саша организовала своих одноклассников, и они подготовили концерт для детей онкоцентра. Мысль девочки родила действие, стала творческой, направила мышление одноклассников к добру! Впервые инициатива шла от ребёнка, который сам ещё получал химиотерапию и при этом активно, действенно противостоял болезни! Саша смогла убедить в необходимости помогать больным детям не только своих родителей, но и одноклассников, друзей, школьных педагогов. Она сумела создать союз единомышленников. Это прекрасный пример оптимизма, самостоятельности и уверенности в себе! В процессе подготовки и проведения таких мероприятий идёт духовное совершенствование, как детей, так и взрослых, взращивание таких качеств как любовь, сострадание, сочувствие, взаимопонимание, великодушие, умение дарить радость – всего, что является основой жизни на Земле.

Важным компонентом культурных программ, проводимых в онкоцентре, являются мастер-классы с участием педагогов, занимающихся с детьми рисованием, лепкой, флористикой и другими видами творчества. Разный возраст детей, жизненный опыт и запас знаний, разный уровень развития мышления, умений и навыков, ставят перед педагогом нелёгкую задачу: как сделать занятие интересным для всех? Надо правильно наметить тему занятия, безошибочно рассчитать силы, время и оценить возможности каждого ребёнка на пути движения к успеху. Необходимо найти нужное слово для каждого ребенка, ободрить, показать, как лучше держать кисточку или карандаш, как выбрать краску. Создание доброжелательной атмосферы на занятии, наблюдение за детьми во время творческой деятельности, вовлечение родителей в процесс способствует гармонизации детско-родительских отношений. Во время подготовки и проведения занятий дети приучаются к сотворчеству, у них развивается художественное воображение и вкус, эстетическое понимание, ассоциативная память, стимулируются творческие способности, выделяются опиаты – гормоны радости, что очень важно для онкологических больных.

Пермское отделение МЛЗК в своей благотворительной деятельности сотрудничает с организациями и личностями из разных городов России и ближнего зарубежья. Примером такого сотрудничества и сотворчества может служить Казань, где работает творческий педагог И.И. Зайцева, которая организует в школах «Уроки доброты», обучает детей народному творчеству, в частности древнему мастерству ткачества и изготовления кукол. Ученики И.И.Зайцевой, узнав о существовании детского онкоцентра в Перми, решили помочь далёким и неизвестным друзьям. Каждый из них своими руками сделал подарок – куклы из кусочков ткани, рисунки с пожеланиями здоровья, добра, победы над болезнью, призывы к радости, надежды на встречу, просьбы написать ответ. Все это творческое богатство было доставлено ребятам в онкоцентр. Как трогательно было наблюдать детей, которые выбирали себе подарок по сердцу и, прижимая его к груди, отходили, давая возможность другому получить привет от далекого друга.

В 2007 году Пермское отделение МЛЗК стало победителем городского конкурса социальных и культурных проектов в номинации «Арттерапия – окно в мир для онкобольных детей». Благодаря появившимся новым финансовым возможностям, был расширен круг участников мероприятий, привлечены к сотрудничеству в реализации проекта студенческий кукольный театр из Пермского колледжа искусств и культуры, городской детский центр развития искусства и спорта, центр дополнительного образования «Радуга» и многие другие.

Сложно рассказать обо всех мероприятиях, проводимых Лигой в онкоцентре. Можно только упомянуть виртуальные экскурсии в звёздные миры, по природе Прикамья, знакомство с миром удивительных животных, благодаря оптическим программам, которые способствуют развитию образного мышления, расширения сферы познания  детей; концерты учащихся музыкальных школ, кукольные спектакли студентов колледжа искусств и культуры и многое-многое другое… Занятия по арттерапии должны быть систематическими и ритмичными.

Используя безграничные возможности арттерапии в детской онкологической практике, большую часть работы сотрудники Лиги строят на Вере, Надежде и Любви. Чем измерить сияние детских глаз, улыбки, хорошее настроение больных детей и их мам? Как оценить радость, желание творить? Не всё пока поддаётся обоснованию и фактической статистической обработке, но именно средства культуры дают уникальную возможность целения духа и тела. 

Музей нуждается в помощи!