Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Мультимедийные программы

Мультимедийные программы

Рубрики: Мультимедиапрограммы
Дата: 28.07.2013 г.

Одной из форм культурно-просветительской деятельности Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры является разработка и проведение мультимедийных программ, которые Лига с успехом организует в дошкольных, средних, среднеспециальных, профессиональных и высших учебных заведениях, краевом детском онкогематологическом центре, библиотеках, общественных центрах и т.д. Основой программ является содержательная часть определенной тематики, сопровождаемая соответствующим визуальным рядом.

Все программы адаптированы к разным возрастным и социальным группам и объединены в тематические циклы: «Из сокровищницы мирового искусства», «Воспитание культурой», «Мастера современного искусства», «Культура земли Прикамской. Замечательные люди родного края», «Воспитание экологической культуры», «Гуманная педагогика», «Научно-познавательные программы» и др.

Цикл программ «Воспитание культурой»:

·         «Чистое слово, чистый образ, чистый звук»

В программе в доступной форме на примере научно обоснованных фактов показана созидательная и разрушительная сила мысли, слова, образных и музыкальных предпочтений человека. Программа ориентирует зрителей на культуру и красоту во взаимном общении, в поступках, мыслях и речи.

 Один из акцентов в программе сделан на опасности сквернословия как для тех, кто произносит, так и для тех, кто слушает. Юному зрителю предлагаются к рассмотрению и выбору два варианта: чистого и грязного, красивого и безобразного, культурного и скверного слова, образа и звука.

·         «Пакт Рериха»

Программа посвящена 75-й годовщине подписания международного договора об охране культурных ценностей, вошедшего в историю под именем Пакта Рериха в честь его автора, инициатора и организатора продвижения Пакта, великого русского художника Н.К. Рериха. Зрители знакомятся с историей зарождения идеи Пакта, его символа – Знамени Мира и их воплощения в жизнь. Программа способствует воспитанию чувства личной сопричастности и гражданской ответственности за сохранение Культуры.  

Цикл программ «Из сокровищницы мирового искусства»:

·         «Леонардо да Винчи»

Благодаря программе зрители узнают о широкой творческой деятельности Леонардо да Винчи, в т.ч. и научной. В программе показана великолепная живопись Леонардо, представлены плоды его инженерной изобретательской мысли в области строительства, военной техники, механики; исследования в области медицины, географии и других наук. Такое знакомство с личностью Леонардо да Винчи заставляет зрителей по-другому воспринимать его гениальные произведения в области живописного искусства. Обращается особое внимание и на тонкости живописного мастерства. Рассказ об истории создания его художественных полотен открывает не только внешнюю, но и содержательную сторону произведения.

Возможности программы выходят далеко за рамки простого приобщения к культурному наследию человечества. У зрителей невольно пробуждается мысль о безграничном многообразии творческих возможностей человека, в их сердцах зарождается познавательный интерес и уважительное, культурное отношение к гению Леонардо да Винчи. Программа в одинаковой степени интересна и познавательна не только школьникам, но и студентам вузов, а также взрослому зрителю.

·         «Рерих и Россия»

Программа знакомит с художественным творчеством выдающегося русского художника Николая Константиновича Рериха. Перед зрителями предстает человек, обладавший многогранными творческими способностями: художник, написавший яркие картины жизни древней Руси; театральный художник, создавший прекрасные декорации и костюмы к балетным и оперным спектаклям выдающихся русских композиторов и зарубежных драматургов; художник, украсивший своими фресками и мозаиками многие православные церкви. Русские страницы творчества Рериха навевают удивительное историческое настроение и чувство гордости за свою великую Родину. Одновременно Н.К. Рерих показан как общественный деятель международного масштаба, ученый-историк и археолог, писатель, активный борец за сохранение культуры.

·         «Мотивы русских сказок и былин в творчестве Н.К. Рериха»

Сказка, былина и легенда питали все творчество Н.К. Рериха и были близки ему по своему строю и духу. Древняя языческая Русь, красочные образы народного эпоса кажутся на картинах Рериха сказкой. Героям любимых всеми сказок, русским богатырям, посвятил художник свою живописную сюиту «Богатырский фриз». Программа раскрывает самое главное, чему учат произведения Н.К. Рериха – любви к Родине. 

·         «Философия жизни»

Программа-презентация книги «Искусство и жизнь» – выдающегося русского художника, мыслителя, общественного деятеля младшего сына Н.К. Рериха Святослава Николаевича Рериха. Зритель знакомится с философскими размышлениями, ставшими плодами глубинной внутренней работы художника над собой и воплощенными им в самом себе, когда за простотой и ясностью стиля стоит ясное видение самой сути вещей. Дневниковые записи сопровождаются репродукциями многих картин кисти С.Н. Рериха созвучных этим размышлениям.

·         «И.К. Айвазовский»

Романтика корабельных парусов и морских боев, сияющие радугой прибои, полные лиризма морские ноктюрны и пронзительной чистоты восходы - образы, созданные Айвазовским, могут стать первым и наиболее доступным шагом в приобщении современных детей к высокому искусству.

·         «Рембрандт»

Перед зрителем предстают более ста полотен голландского художника XVII столетия Рембрандта, в том числе и самые прославленные его шедевры. Лишь спустя столетия человечество по достоинству оценило наследие этого гениального живописца, который поведал людям о том, что человек – это личность, и своим великим искусством, а также примером своей жизни Рембрандт призвал людей учиться человечности. Его произведения до сих пор обладают огромным воздействием на зрителей, приближая их к пониманию глубинных явлений человеческой жизни.

·         «Образ Мадонны в мировом искусстве»

Еще художники XIVXV вв. обратили свое внимание на иконы, как на сокровище мировой культуры. Крупнейшие мастера эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело и Тициан – посвятили свои лучшие произведения образу Богоматери. Канонам иконописи следовали в своих изображениях Мадонны и другие прославленные художники с мировым именем: Сандро Боттичелли, Филиппо Липпи, Мемлинг, а также русские художники Виктор Васнецов, Николай Рерих, Владимир Боровиковский, Василий Перов.

Самые выдающиеся произведения этих мастеров, посвященные величественному образу Матери, рождают чувство бережного отношения к женщине вообще.

Цикл программ «Мастера современного искусства»:

·         «Лики вечной мудрости в скульптурах Алексея Леонова»

Программа посвящена творчеству молодого талантливого украинского скульптора, создавшего множество скульптурных портретов выдающихся мыслителей и духовных учителей мира. Его произведения одухотворенны, наполнены необыкновенным теплом и жизнью. Несмотря на молодость, об Алексее Леонове можно сказать, что это глубокий мыслитель, философ, искатель истины. Для юных зрителей его жизнь может послужить вдохновляющим примером к труду и творчеству.

·         «Сияющий мир художника Александра Маранова»

Живописные работы современного художника Александра Маранова отличает оригинальная, неповторимая манера письма, делающая его произведения будто сотканными из сияющих капель света, сквозь которые проступает тот или иной облик.

Цикл программ «Культура земли Прикамской»:

·         «Строгановы в культуре Прикамья»

Зрители знакомятся с представителями династии Строгановых, которые вместе с освоением земель поднимали культуру Урала. Церковное строительство, иконопись, книжное собирательство, театральное искусство, изготовление изделий из драгоценных металлов и камней и другие традиции развития культуры, сложившиеся в их вотчине, были распространены на все Прикамье. Зритель убеждается, что добрые дела на благо Отечества живут вечно.

·         «Живописная ода Прикамью»

Программа знакомит с произведениями пермского художника В.И. Посохина, вошедшими в состав его тематических персональных выставок – «Кама, Кама, Камушка…», «Живая память Земли Строгановых» и др. Светлое, лирическое настроение живописных картин рождает новый взгляд зрителя на уральскую природу, благодаря чему родной край становится ближе и дороже.

·         «Удивительное рядом»

Программа знакомит с творчеством соликамского художника Михаила Михайловича Потапова, прожившего 103 года. На десятках полотен  художник запечатлел Древний Египет, династию фараона Эхнатона, чудесные египетские пейзажи, виды древних храмов и дворцов. Созданная им галерея портретов представителей династии фараона Эхнатона отличается особой живой выразительностью, яркостью, одухотворенностью, красотой и надолго остается в памяти как яркая иллюстрация того времени.

·         «Пермь далекая и близкая»

Программа представляет собой взгляд современного фотохудожника Татьяны Батуевой из настоящего в прошлое. Облик улиц и зданий Перми конца ХIХ - начала ХХ вв. встает перед зрителем благодаря архивным фотографиям, используемых  автором. Одновременно фотохудожник Т. Батуева предлагает современный вид этих домов и улиц. Такой исторический экскурс интересен с краеведческой точки зрения и способствует развитию познавательного интереса, расширению кругозора, воспитанию любви к своему городу.

Цикл программ «Воспитание экологической культуры»:

·         «Природа Прикамья и ее охрана»

На фоне чудесных пейзажей Прикамья идет разговор о чрезвычайной зависимости природы от отношения к ней человека, о чём свидетельствуют фотодокументы. Программа заставляет всерьез задуматься о настоящем и будущем родного края, планеты в целом. Природа – наш общий дом, заботиться и беречь ее – долг каждого, таков лейтмотив программы.

·         «Эти удивительные животные»

Занимательная программа создана для детей дошкольного и младшего школьного возраста. С улыбкой и юмором открывает она некоторые моменты из жизни разных животных и тем ненавязчиво помогает воспитанию добрых чувств и любви к животному миру.

Научно-познавательные программы:

·         «О вреде курения и не только»

Программа ярко и убедительно, на основе научных данных и статистики, показывает, какой большой вред наносит курение здоровью миллионов людей, а также состоянию природы, планеты в целом.

·         «Тибет – кладовая древних сокровищ»

На основе данных, собранных многими выдающимися путешественниками, программа знакомит зрителя с удивительным миром Тибета, с культурными традициями и древними легендами, наполняющими жизнь жителей этого самого высокогорного района планеты.

Программы по Гуманной педагогике:

·         «Идеи и опыт гуманной педагогики»

Презентация ежегодных Международных Педагогических Чтений по Гуманной педагогике, проходивших в Москве.

·         «Урок как подарок ученикам»

Опыт проведения уроков по различным предметам педагогами, творчески излагающих синтез древних знаний и новейших открытий современной науки, которым они делятся на Международных Педагогических Чтениях по гуманной педагогике.

·         «Культура – детям»

Программа предназначена для родителей. В ней убедительно и наглядно показано значение использования разнообразных средств культуры в воспитании ребенка, в формировании его нравственного стержня и физического здоровья.

·         «Дети нового сознания – вестники эволюции человечества»

В программе идет речь о детях нового сознания – принадлежащих к категории творцов-мыслителей нового поколения, которым принадлежит будущее планеты. Рассматриваются их характерные черты и отличительные особенности, а также проблемы их защиты.

·         «Гуманная педагогика – талантливые дети»

Программа насыщена примерами высоких достижений детей, к которым они смогли прийти благодаря мудрости и самоотверженности родителей и взрослых.

Продолжительность программ 30-40 минут. По вопросам проведения и приобретения программ обращаться по тел. 266-55-21, 8-908-26-322-56. Воронова Лариса Садековна. е-mail: chaika-49@bk.ru

Музей нуждается в помощи!