Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Г. Яковлева. Дети планеты за культуру и мир!

Г. Яковлева. Дети планеты за культуру и мир!

Рубрики: Форумы, конференции, круглые столы
Дата: 08.12.2019 г.

Сегодня в мире неспокойно: идут локальные войны, происходят вооруженные конфликты, возникают гуманитарные и природные катастрофы. Человечество озабочено поиском решения этих проблем, создающих угрозу существования не только ему самому и будущим поколениям, но и планете в целом.

Как правило, такими вопросами занимаются взрослые люди. Но, оказывается, и юное поколение обеспокоено тем, что происходит на нашей Земле. Сохранение мира через утверждение культуры стали главными темами межрегиональной детско-юношеской конференции «Дети планеты за культуру и мир!», состоявшейся 17 ноября 2019 года в Перми. Организаторы: Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты культуры, Пермская краевая универсальная Ордена Знак почета библиотека имени А.М.Горького, Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха.

6.

 

Конференция проходила в зале краевой библиотеки, где собрались школьники Перми, п. Кормовище (Пермский край) и Глазова (Удмуртия). Обращаясь с приветственным словом к участникам и гостям конференции, заместитель директора библиотеки по науке С.В. Пигалева отметила, что знания о российской и мировой культуре, ее развитии, продвижение этих знаний, очень важны для каждого человека.

Открыл конференцию Дмитрий Паркаев, первоклассник школы № 37 г. Перми. В его докладе «Космос и красота», задавшем тон конференции, говорилось не только о многообразии космических объектов нашей Вселенной, о которых стало известно благодаря научным достижениям в космонавтике, но обращено внимание на их красоту, взаимосвязь и взаимозависимость. Отмечая вслед за К.Э. Циолковским, что Земля является колыбелью человечества, Дмитрий процитировал обращение Юрия Гагарина, написанное 12 апреля 1961 года после космического полета: «Облетев Землю в корабле-спутнике. я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее».

7.

 

Размышлениям о том, «Может ли культура спасти мир?», были посвящены доклады Льва Цилибина, ученика 3 класса Детской музыкальной школы № 10 «Динамика» г. Перми и десятиклассницы Юлии Кочевой из пермской школы № 27. Задумываясь о том, что такое культура, на примере городской легенды о визите княжеской особы в Пермь, Лев Цилибин привел свое понимание культуры как проявление доброты, вежливости, уважения друг друга, взаимопомощи, которые непременно приносят успех. Юный докладчик поделился также пониманием культуры как науки, искусства, образования, используя жизненные примеры. В итоге Лев сделал вывод о необходимости безотлагательного спасения культуры от современного человечества. Люди, по мнению выступающего, своей злостью губят культуру, обижают стариков и детей, сквернословят, мусорят на улице. Лев считает, что только благодаря окультуриванию людей можно победить зло и навести порядок в обществе. Он уверен – Культура может спасти мир, но нельзя допустить, чтобы человек загубил культуру.

Юлия Кочева, раздумывая о понятии культура, выделила ее духовное значение, помогающее человеку находить свое место в социуме, быть полезным ему. Большое внимание в ее докладе уделено роли языка в культуре, который способен налаживать или разрушать отношения. Сегодняшнее раскрепощение языка, по ее мнению, опасно. Сохранение языка есть сохранение культуры, считает Юлия. Рассмотрев ряд примеров, Юлия Кочева пришла к выводу, что для того, чтобы культура могла спасти мир, требуется окультуривание людей на нравственной основе, которая опирается на чувство совести и моральные ценности – без этого невозможен мир на планете и благополучное будущее. По ее мнению, нравственную основу можно воспитать с помощью духовного саморазвития, благодаря чтению литературы, просмотра добрых фильмов, слушания хорошей музыки. Все это будет расширять кругозор, даст пищу для ума и сердца, возможность сделать что-то полезное и даже глобальное для человечества. Рассматривая роль молодежи в сохранении и развитии культуры, Юлия полагает, что подросткам следует быть более открытыми миру, смелее проявлять себя в чем-то новом, не бояться творить и применять свой талант в деле, приносить окружающим пользу. По ее мнению, человек, вкладывая частичку своей души в свои культурные проявления, оставляет в мире бессмертный след, который выражается в памяти о нем. Отмечая наличие индивидуальных культурных и исторических ценностей у каждого народа или государства, Юлия Кочева подчеркнула необходимость проявления уважения к ним, что будет способствовать установлению гармонии и мира во всем мире, поскольку культура есть та основа, на которой существует и будет существовать общество.

Но, кто должен заниматься сохранением самой культуры? Ответ на этот вопрос прозвучал в докладе «Лесной питомник просит помощи» учащихся 10 класса Кормовищенской средней школы из Пермского края, который представила Полина Иванова. По мнению десятиклассников, культура объединяет людей, а отношение человека к природе является индикатором культуры. На примере судьбы уникального лесного питомника, который со временем превратился из успешного лесовосстановительного предприятия в заброшенную свалку бытовых отходов, было показано, что сохранение подобных объектов является одним из составляющих элементов культуры. Решив помочь питомнику, привлечь внимание к проблеме его загрязнения и защите, ребята разработали социальный проект, к реализации которого они привлекли взрослых жителей и администрацию поселка Кормовище. Используя материалы школьного музея, одноклассники Полины изучили историю питомника, его биологическое разнообразие; создали фитогербарий и «Красную книгу Лесного питомника», поскольку на его территории было обнаружено четыре вида орхидей, занесенных в «Красную книгу Пермского края». Затем школьниками были проведены субботники по очистке территории питомника, ликвидации несанкционированных свалок, благоустройству мест отдыха; организована работа по повышению уровня экологической культуры населения поселка – ребятами были выпущены и развешены в общественных местах экологические листовки, проводились разъяснительные беседы, конкурс экологических плакатов. Поделившись опытом заботы о лесном питомнике, Полина отметила, что учащиеся Кормовищенской школы на деле убедились, как проблемы экологии становятся проблемами культуры, решение которых зависит от каждого человека. Ребята уверены, что культура – это то, что объединяет людей, культура – это то, что начинается с каждого из нас, поэтому, в наше время признаком культуры становится не победное противоборство с природой, а сохранение земного природного достояния человечества.

29.

 

О необходимости бережного отношения к «маркерам истории», включающим в себя не только природное богатство планеты, но и памятники культуры, мемориалы, исторические объекты, вела речь в своем выступлении Диана Зверева, ученица 11 класса пермской школы № 27. Она отметила, что в Конституции РФ закреплена обязанность каждого россиянина «заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры». Памятники культуры являясь частью нашей истории, нашего общего прошлого, несут в себе память не только о конкретном событии, но и о людях, их создавших. Поэтому утрата памятника – это всегда потеря частицы общечеловеческой памяти, неуважение современного человека к своим предкам, к их творчеству и ценностям, считает Диана. Она обеспокоена тенденцией современников переписывать историю, желанием забыть неугодное прошлое, избавляться от напоминания о «ненужных» людях или событиях, в честь которых был воздвигнут тот или иной монумент. Но «забытые ошибки», по ее мнению, могут повториться. Поэтому памятники истории, сохраняя все особенности своего времени, не дают забыть о случившемся, тем самым предотвращая нежелательные последствия и защищая настоящее, помогают понять и ощутить историю Родины как свое личное и дорогое сердцу явление. Диана полагает, что одной из причин уничтожения памятников истории, культуры и архитектуры является их выгодное местоположение, очень удобное для застройки современными многоэтажными домами. Так, в Пермском крае была снесена «Дача в "Лесном уголке"», вместо которой на освободившемся участке земли построили поселок из таун-хаусов. Диана рассматривает памятники как наше культурное наследие, которое является базой для духовной эволюции человечества, открытия мира для подрастающего поколения и познания его красоты. Рассуждая об истории как живой материи, где каждый человек является соучастником бытия прошлого, настоящего и будущего, а его мировоззрение и корни уходят вглубь истории и традиций семьи, своего народа, Диана пришла к выводу, что, разрушая памятники, народ теряет историческую память, лишает себя будущего. Поэтому современникам, в том числе, молодежи, необходимо сохранить как можно больше памятников культуры и истории для того, чтоб память, как связь поколений, жила.

Одним из элементов культуры любого народа является национальный костюм, отражая неповторимость его истории, традиций, красочных сочетаний, волшебство узоров, несущих глубокую смысловую нагрузку. В докладе «Национальный русский костюм и современная мода», представленном ученицей 7 класса лицея № 4 г. Перми Софьей Кондрашовой, убедительно показано, что практически у каждого из нас в гардеробе есть вещи с элементами национального русского костюма или созданные на его основе. Крой элементов русского костюма простой. Современная мода, по мнению Софьи, также стремится к простоте и удобству. Участникам конференции был представлен визуальный ряд, продемонстрировавший сходство элементов русского национального костюма и множества современных вещей. Увлекаясь историей русского национального костюма, используя народные мотивы, в 2017 году Софья создала авторскую коллекцию детской одежды из натуральных тканей «Синий лён», с которой стала призером краевых и всероссийских конкурсов. Самый любимый элемент народного костюма у Софьи – тканый пояс, который с древних времен рассматривался как оберег, приносящий благополучие и удачу. В наши дни, по ее мнению, тканый пояс можно использовать и как ремень, и как ручку для сумки, и как лампасы на брюках, в любом случае его присутствие в гардеробе человека придаст ему неповторимость и особую красоту. Завершая свое выступление, Софья Кондрашова обратилась к участникам и гостям конференции с просьбой больше интересоваться своей историей, своими корнями, поскольку они служат будущему.

12 - копия.

 

 Не только национальный костюм, но литература, танец, произведения живописи и искусства, музыка, также являются элементами культуры. Воплощению литературных произведений в балетных постановках был посвящен доклад Марии Стрельчук, ученицы 7 класса пермской гимназии № 3. Познакомив участников конференции с многовековой историей взаимодействия литературы и танца, Мария рассказала о развитии «литературного балета» в России. Самыми популярными оказались произведения великого русского поэта А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», «Бахчисарайский фонтан», «Кавказский пленник», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Золотой петушок», «Сказка о мертвой царевне» и другие, позволявшие красочно и выразительно протанцевать их сюжеты и потому они неоднократно ставились лучшими балетмейстерами мира.  В сказках добро всегда побеждает зло. Одной из них, превратившейся в постановке Мариуса Петипа в эталон хореографической сказки, стало знаменитое произведение Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» – волшебная история, случившаяся с героями в канун Рождества и закончившаяся победой добра над злом, надежды над безверием, терпения над равнодушием. Мария считает, что сказка Гофмана сама по себе уже имеет ритм и мелодию, в ней изначально живет музыка и превращает ее в особенное волшебное произведение искусства. Написанная выдающимся русским композитором П.И. Чайковским удивительная музыка к балету «Щелкунчик», по ее мнению, служит ярким примером того, как талантливое литературное произведение, где помимо основного сюжета содержатся глубокие размышления о жизни, дружбе и любви, вдохновило композитора создать свое прекрасное творение, ставшее шедевром мировой музыкальной культуры. Мария Стрельчук выразила надежду, что ее работа привлечет внимание молодого поколения к миру балета, где языком танца и музыки говорят мысли великих писателей и поэтов.

Классические произведения литературы, живописи, музыки, танца, обладают способностью пробуждать в человеке трепетные, возвышенные чувства, обращаются к самым потаенным уголкам его души, могут оказывать влияние на его мировоззрение, нравственные ориентиры. О том, как под влиянием системы ценностей происходит формирование личности, в своем докладе размышляли Юлия Борисова и Софья Чехлатая, учащиеся 11 класса Детской школы искусств № 2 из г. Глазова (Удмуртия). Задаваясь вопросом, отчего существует такое разнообразие характеров, личностей, судеб, Софья и Юлия высказали предположение, что каждая формирующаяся личность, имея внутри себя равные потребности, оказываясь в разных предлагаемых обстоятельствах, индивидуально проявляет себя, поскольку в зависимости от мотивации, делает свой выбор, принимает те или иные решения, ставит и достигает цели. Отмечая, что потребности являются внутренним побуждением человека к действиям, Софья и Юлия выстроили их в виде пирамиды, поместив в ее нижнюю часть материальные интересы, а на самый верх высшие человеческие качества – долг, ответственность, мораль, творчество. Потребности, по мнению Софьи и Юлии, формируют идеальный образ, к которому подсознательно стремится человек, но его воплощение зависит от системы ценностей, которая влияет на выбор жизненных приоритетов человека. Проанализировав системы ценностей XIX-ХХI веков, Софья и Юлия пришли к выводу, что для современного человека материальные потребности играют более важную роль, чем духовные, лишают тем самым его достойного идеального образа, к которому стоит стремиться. И потому каждый человек, восполняя дефицит питания души, духа с помощью высших ценностей и культуры, сможет выбирать и строить свое светлое будущее.

32.

 

Рассмотрению культурных проблем современного мира, связанных с молодым поколением, был посвящен доклад Екатерины Рудаковой, ученицы 8 класса пермского лицея № 4. Одна из проблем, по ее мнению, заключается в обескультуривании молодежи, что проявляется в употреблении алкогольных и наркотических средств, использовании в речи ненормативной лексики, прослушивании современных музыкальных течений, таких как рэп, рок и других, приводящих к интеллектуальной деградации, возникновению болезней. Екатерина привела научные факты их пагубного влияния на здоровье. Было высказано предположение, что причина обескультуривания молодежи кроется в безудержном стремлении современного человека к материальным благам, что лишает его способности видеть окружающее несовершенство, позволяет оправдывать происходящую несправедливость. Задаваясь вопросом, почему именно молодому поколению важно быть образованным и культурным, Екатерина пришла к выводу, что в молодежи заключается будущее человечества, и именно она несет прямую ответственность за сохранение и распространение культуры и ее ценностей. По ее мнению, культура – основа всех основ, она тесно связана с моралью и образованием, от ее уровня зависят устремления человека, его мировоззрение и даже общественный строй. Внутренний мир подростков находится в стадии формирования, потому отсутствие культуры оказывает негативное влияние на молодежь: она становится грубой, жестокой, равнодушной. Чтобы помочь молодому поколению стать более культурным, считает Екатерина, необходимо с самого раннего детства знакомить детей с произведениями классического искусства, поскольку в них заключена красота, а красота – это культура. Не умея видеть, чувствовать и понимать истинную красоту, молодежь ограничивает свою жизнь материальными интересами. Но, чтобы молодое поколение было культурным, таковыми должны быть и взрослые. Екатерина уверена, что изменить в лучшую сторону современный мир возможно только с приходом в повседневность общества и каждого человека культуры и красоты. И молодое поколение, приумножая культуру в себе самом и вокруг, способно помочь миру, творя его настоящее и будущее мыслью, словом, действием.

45.

 

Яркой иллюстрацией основных тем конференции для ее участников и гостей стали выставки, специально подготовленные Пермской краевой библиотекой. Одна из них посвящена 90-летию со дня памяти Сергея Петровича Дягилева – всемирно известного импресарио, чьи знаменитые «Русские сезоны» прославили русский балет, музыку, культуру. Вторая выставка представила посетителям редкие книги, многие из которых были напечатаны в XV-XIX вв. Ребята и взрослые получили уникальную возможность полистать древние фолианты, почувствовать руками особенность бумаги, рассмотреть иллюстрации, попытаться прочесть тексты, написанные старославянским языком, получить исчерпывающие ответы от заведующей отделом редких книг М.В. Шпаковой.

Культура, создаваясь веками и формируя сознание народов, является основой любой цивилизации, ее духовными скрепами, способствует сохранению нравственного здоровья народов и целостности государств, укрепляет международные связи и мир во всем мире. Детско-юношеская конференция «Дети планеты за культуру и мир!» убедительно показала понимание юным поколением невозможности решения современных проблем человечества без сохранения культуры и ее сокровищ.

Г. Яковлева