Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Мы хотим сделать наш мир добрее

Мы хотим сделать наш мир добрее

Рубрики: Молодежная творческая мастерская
Дата: 30.04.2011 г.

О Молодежной Творческой Мастерской

Будущее мира принадлежит детям. Но юные таланты нуждаются в поддержке и заботе. Выявить талантливых детей, новизну их мышления, оказать поддержку их инициативам – одна из задач краевого конкурса научно-исследовательских и культурных проектов «Молодежная Творческая Мастерская» (МТМ), который второй год проходит в г. Перми. Организаторы конкурса: Международный Совет рериховских организаций имени С.Н. Рериха, Пермское региональной отделение Международной Лиги защиты культуры, Пермская краевая детская библиотека имени Л.И. Кузьмина и Пермская краевая рериховская организация. Торжественное награждение победителей конкурса 2011 года было приурочено к Дню Культуры и проходило в Пермской краевой детской библиотеке имени Л.И. Кузьмина. Дружественная, доверительная атмосфера презентации творчества юных талантов и их награждение, стала камертоном общения взрослых и детей, членов жюри, победителей и гостей.

Лауреатом конкурса в области литературоведения стала ученица 10 класса школы №1 г. Александровска Пермского края Алена Корякина с проектом «Люблю я в Александровск возвращаться». [1]

А.Корякина ставит подпись в Летописи Молодежной Творческой Мастерской.

А.Корякина ставит подпись в Летописи Молодежной Творческой Мастерской.

В своей работе юный исследователь провела литературоведческий анализ поэтического творчества Светланы Усатых. За поэтическими образами Алена сумела увидеть и проследить жизненный путь, пройденный поэтессой, перипетии ее судьбы, душевные взлеты, страдания и творческие увлечения, показав свои зрелые суждения и искреннее любование прекрасным. Всего за тремя четверостишиями А. Корякина ощутила любовь автора к своей малой родине и к Уралу в целом. «Современное литературоведение остро нуждается в талантливых исследователях, и на этом фоне творчество Алены явило свою значимость», — отметил в своем выступлении член жюри МТМ, заслуженный артист РФ В.В. Дроздов. Примечательно, что автор стихов С. Усатых присутствовала на празднике. Ее живое участие придало особый интерес к проекту А. Корякиной.

А.Корякина. г. Александровск, Пермский край

А.Корякина. г. Александровск, Пермский край

В номинации «Изобразительное творчество» победителем признана 18-летняя студентка Пермского технологического колледжа Татьяна Тарасова. Содержанием ее проекта стала коллекция рисунков «Символы»[2]. Образы, созданные Татьяной, наполнены глубоким философским содержанием, размышлением о смысле жизни и ее многообразных проявлениях. Презентация этой коллекции состоялась на детском форуме в 2009 году и вызвала большой резонанс. 

Т.Тарасова. Щит силы

Т.Тарасова. Щит силы

Интересны также и комментарии, сделанные Татьяной к своим рисункам. Например, вот что она говорит о картине «Единение»:

Т.Тарасова. Единение

Т.Тарасова. Единение

«Картина посвящена всем творческим содружествам и научным коллективам как символ объединения всех трудов и идей, чтобы совместными усилиями создать нечто нужное и важное для всего человечества. Эти объединения людей несут в мир Свет, новое знание, нечто неразгаданное еще современниками».

Е.М. Шарапова, заведующая художественным отделением детской школы искусств №7, заслуженный деятель культуры РФ, отметила неординарность замысла, интересное цветовое решение и динамику рисунков юной художницы.

Дарина Саушкина, ученица 8 класса школы №140, г.Перми, стала победителем в номинации «Мыслетворчество»[3]. Дарина была участником форума детских инициатив и творчества «Мы вместе играем, творим и растем» в 2009 году. Ее размышления о культуре, ее месте в жизни человека вошли в сборник детского форума и в сборник «Как улучшить и вознести жизнь», который Пермская Лига выпустила в юбилейный год Пакта Рериха. Д. Саушкина выразила солидарность с Н.К. Рерихом в том, что культура нуждается в защите. Она считает, что «культура является основой жизни человека, иначе нас бы давно не было в этом прекрасном мире».  Но Д. Саушкина не только размышляет, она еще и рисует. Ей удалось создать образ Культуры, который был отобран редакцией для сборника «Как улучшить и вознести жизнь». Примечательно, что в награждении Д. Саушкиной приняла участие победительница МТМ в 2010 году 6-летняя Катя Рудакова, которая подарила свою первую книжку «Я дам тебе звезду». Председатель Пермского регионального отделения МЛЗК О.Н. Калинкина отметила глубину размышлений Дарины, умение образно выразить сложнейшее понятие Культуры.

Д. Саушкина. Сама Культура

Д. Саушкина. Сама Культура

12-летняя Евгения Ширинкина из школы №42 представила проект «Пряники печатные»[4]. Она стала победителем в номинации «Культурные традиции народного творчества». Для создания этого проекта Е. Ширинкина провела исследовательскую работу с литературными источниками и с руководителями станции юных техников, где она занимается, осуществила выезд в архитектурно-краеведческий музей под открытым небом города Усолье, где собрала интересный материала об истории производства пряников, участвовала в народных праздниках, выставках и создала свой эскиз нового пряника.

Награждение Е. Ширинкиной

Награждение Е. Ширинкиной

Большую помощь в развитии этого увлечения Евгении оказывает ее бабушка. Такая помощь помогает укреплять связь поколений и способствует преемственности культурных традиций. «Изучать и сохранять истоки народного творчества чрезвычайно важно», — отметила в своем выступлении член жюри конкурса, отличник просвещения РФ, Бушуева А.А., — «без прошлого не построить будущее.

Но не менее важным является реализация Молодежной Творческой Мастерской, которая объединяет взрослых и детей, помогает оберегать искорки нового сознания и защищать ростки Культуры».

Участники Молодежной Творческой Мастерской.

Участники Молодежной Творческой Мастерской.

Таким образом, Молодежная Творческая Мастерская обрела новые имена, которые вписаны в летопись конкурса и сотрудничество с которыми будет иметь продолжение в будущем.

Е.Рудакова

Молодежная Творческая Мастерская

Музей нуждается в помощи!