Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
На крыльях вдохновляющей любви

На крыльях вдохновляющей любви

Рубрики: Молодежная творческая мастерская
Дата: 23.04.2013 г.

Выступая организатором краевого конкурса научно-исследовательских и культурных проектов «МолодежнаяТворческая Мастерская» (далее МТМ), Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты культуры, заложило прекрасную традицию – проведение встречи победителей конкурса в период празднования Дня Культуры. Церемония торжественного награждения победителей МТМ 2013 года состоялась 14 апреля в Пермской краевой детской библиотеке имени Л.И. Кузьмина. Гостей встретила праздничная атмосфера значительного и волнующего события. 

 
В проектах победителей конкурса «Молодежная Творческая Мастерская» 2013 года особенно ярко и отчетливо прозвучала тема любви. Любовь человека к людям, своей родине, окружающей природе является важной составляющей культуры.
 
Награждение Марии Южаниной.

Награждение Марии Южаниной.

Многим хорошо известно, а кому-то еще предстоит прочувствовать, как нелегко бывает выразить словами чувство любви, переполняющее сердце. А Южаниной Марии, ученице 8 класса пермской школы № 49 это удалось настолько, что она заняла первое место в номинации «Мыслетворчество». Ее размышления на тему любви в стихотворной форме были представлены в проекте «Море». В поэтическом творчестве Марии ощущается стремление к самопознанию, осмыслению переживаемых чувств и образному выражению своих мыслей о любви. Цикл её стихов под названием «Море» воспринимается как изложение целой драмы, разворачивающейся на его берегу. Сердце и мысли Марии наполнены всепобеждающей верой в торжество любви: «Любовь всегда, везде и всюду, Она преследует тебя! Люби навеки, и быть может, любовь покажет свое «Я». Отвечая на вопросы зрителей, Мария слегка приоткрыла дверь в творческую лабораторию своей души.
 
Выступает Анастасия Поперецкая.

Выступает Анастасия Поперецкая.

Любовь к природе, к родному городу легко читается в работах Поперецкой Анастасии, ставшей победителем в номинации «Художественное творчество». Настя учится в 5 классе школы № 140. Она прислала на конкурс работы, выполненные в технике «холодного» батика. Батики Анастасии Поперецкой покоряют своей позитивной настроенностью. Благодаря таким работам в мире становится чуть больше образов красоты, добра, радости и света. Настя обладает главным качеством, необходимым для художника – способностью запечатлевать свои чувства на полотне так, что они легко считываются зрителем и создают у него соответствующее настроение. Анастасия рассказала присутствующим, как происходит процесс сотворения ее произведений, в общих чертах познакомила с технологией изготовления батиков и ответила на многочисленные вопросы присутствующих в зале.
 
В форме компьютерной презентации зрители познакомились также и с целым рядом других работ, представленных на номинацию «Художественное творчество». За эти работы их создатели получили сертификаты участников конкурса.
 
Творческий проект Любови Новиковой, ученицы 7 класса пермской школы № 49, наполнен любовью к Пермскому краю, к представителям самых разных национальностей и, наконец, восхищением своим дедушкой, которое звучит уже в самом названии проекта «Мой дед – поэт Барды». В этой работе Любе удалось проявить способности к творческим исследованиям культурологического характера. Предметом ее исследования стали народы Прикамья, история и культура села Барда, населенного в основном татарами и башкирами, деревня Тюньдюк Бардымского района, где родился ее дедушка Максеев Мусавир Харисович. Мастер стиха, он верен вечным темам искусства, поэтому пишет о любви, о родине, о волшебной книге природы. Для рассказа о жизни и творчестве бардымского поэта Люба использовала такой метод исследования как интервью. Благодаря этому был создан яркий живой образ активного и оптимистичного творческого человека.
 
Членами жюри конкурса Любовь Новикова была признана победителем в номинации «Культурологические исследования. Первые шаги».
 
Выступает Мария Евдокимова.

Выступает Мария Евдокимова.

К своей мечте – стать архитектором – 11-летняя ученица детской школы искусств №7 г. Перми Евдокимова Мария прокладывает путь уже сейчас. Пристально вглядываясь в окружающий мир, она отмечает архитектурные особенности зданий и городские пейзажи. На конкурс «Молодежная Творческая Мастерская» Мария Евдокимова представила проект о микрорайоне Перми, в котором живет. Ее проект «Художники рисуют Гайву» наполнен искренней любовью к малой родине. Мария понимает и подчеркивает значение архитектурных этюдов как исторических документов, запечатлевших облик Гайвы в разные годы. Материалы этого проекта дают возможность увидеть как рождался и строился красивый микрорайон, почувствовать дух того времени, прикоснуться к истории города Перми, которому в этом году исполняется 290 лет. Евдокимова Мария признана конкурсной комиссией победителем в номинации «Краеведение».
 
Благодаря творческому труду победителей конкурса присутствующие имели возможность убедиться как велико, прекрасно и полезно понятие Любви – важнейшей составляющей Культуры. Любовь облагораживает человека и все окружающее, делает мир светлее и чище, рождает уважение ко всему культурному, нравственному. Любовь наполняет сердце человека мощью творческой энергии, устремляет к красоте и знанию. Знаменательно, что в числе наград и подарков победители конкурса «Молодежная Творческая Мастерская» получили памятный знак, представляющий собой крылатого коня Пегаса, взмывающего ввысь, отталкиваясь от самых высоких земных вершин. Этот красивый образ символизирует собой победу творческого вдохновения над рутиной повседневности. 
Организаторами конкурса были сказаны слова благодарности в адрес мудрых педагогов, выступивших руководителями представленных проектов. Была подчеркнута их неоценимая роль на первых ступенях юношеского творчества. Опыт старших, которым они щедро делятся с молодежью, помогает быстро постичь то, что уже известно учителю и идти дальше, т.е. создает для учеников возможность ускоренного развития. 
 
Открытие Молодежной Творческой Мастерской.

Открытие Молодежной Творческой Мастерской.

Одним из украшений торжественной церемонии стало выступление трио скрипачей из Пермской музыкальной школы № 10. Праздник награждения победителей краевого конкурса в канун Дня Культуры стал ярким событием для всех принявших в нем участие, который особенно надолго запомнится его главным героям.
 
Л.С. Воронова
Музей нуждается в помощи!