Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Молодежная творческая мастерская

Молодежная творческая мастерская

Рубрики: Молодежная творческая мастерская
Дата: 22.04.2015 г.

Творчество детей нового поколения отличает особое мироощущение, утонченное восприятие действительности, понимание Красоты.

Для таких юных творцов особенно важно иметь свой притягательный маяк, который не позволит сбиться с пути и таким маяком становится Культура. Наш великий соотечественник Н.К. Рерих писал: « …Нужно именно сейчас спешно думать не только о Культуре, как таковой, но прилагать этот источник жизни молодому поколению»[1]. Действительно, Культура включает в себя все сферы деятельности среди которых искусство, наука, нравственное совершенствование, мыслетворчество – играют большую роль и делают жизнь человека красивее, содержательнее и полезнее. А юные творцы являются подлинным богатством нашей культуры, ее будущего расцвета и поэтому нуждаются в особом внимании. 
 
Конкурс научно-исследовательских и культурных проектов «Молодежная творческая мастерская», проводится Пермским региональным отделением Международной Лиги защиты культуры с 2010 года под эгидой Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха и направлен на поддержку одаренной молодежи Пермского края. Соорганизатором проекта выступает Пермская краевая детская библиотека имени Л.И. Кузьмина. 
 
В 2015 году в адрес конкурса поступило более 300 работ самой разной творческой направленности. Среди них стихи и проза, исследования в области науки, прикладное, декоративное творчество и изобразительное искусство. Представительное жюри конкурса, состоящее из деятелей науки, культуры и образования Перми определило 5 победителей. 
 
Церемония награждения победителей конкурса ежегодно проходит в дни празднования Международного Дня Культуры. В 2015 году торжество собрало взрослых и детей, родителей, педагогов и культурную общественность Перми в актовом зале Пермской краевой детской библиотеки имени Л.И. Кузьмина. Созданию праздничной атмосферы способствовала музыка в исполнении ансамбля виолончелистов детской музыкальной школы №10 (руководитель Бакина А.Б.).
Победители конкурса пришли на торжественное награждение со своими родителями, друзьями, педагогами.
 
Награждение Юлии Ходыревой.

Награждение Юлии Ходыревой.

В номинации «Литературное творчество» победителем стала ученица 10 класса школы № 27 Юлия Ходырева (руководитель Косовских Я.В.). Рассказы «Мой город через 100 лет», «Мой Решетов», «Шмель», «Разговор с дедом», «Осень» (размышление об учителях) и стихотворения «На темном пламени веток», «Пермский край» продемонстрировали не только литературные способности начинающего автора, но и широту кругозора, чуткое, отзывчивое сердце, утонченное восприятие окружающего мира. Как настоящему писателю, Юлии присуще глубина содержания, образность языка. Она пишет искренно и увлеченно, доверяя читателю свои сокровенные мысли:
«Пролетят года, выгорит человеческая жизнь, истлеет тело, обращаясь в прах, но память – память другое. Никому не выжечь сердце, никому не выжечь ум, а значит, не выжечь любви, не извести творчества. Живут люди сквозь время, но и время дышит людьми, дышит их памятью, а память передается по времени, как пыль по ветру. Стихи – память человека, потому вечно живы те, кто создал их. И никогда не будут одиноки творец и читатель, пока есть книги» (Ю. Ходырева. Мой Решетов). 
 
В работах Ю. Ходыревой чувствуется драматизм, в то же время, звучит твердая вера в победу добра над злом. Они наполнены состраданием ко всему живому, благодарностью к тем, кто учит видеть прекрасное и верить в себя. Особый тон творчеству Юлии задает трепетная любовь к малой Родине. 
 
Автору свойственна и глубокая философская тематика:
«Вот не было ничего: солнца не было, не было моря, была Темнота. Страшная. Зашуршала однажды темнота, загудела, и явила одно единственное семечко. Упало оно, да и лежало ничком. Темнота, заскучав, под семечком почесала себя – поцарапалась, а семечко в ранку попало, глубоко село. Тьма и хнычет, и воет – не выходит семечко. И зарыдала Темнота, попали на ранку слезы. Семечко слезу впитало и шевельнулось, корешок беленький высунуло, а стороною-то не той – Темнота еще горше плачет, а коснуться – больно. А семечко слезы впитывает, да знай себе растет. Воет мрак, стонет, а семечко уж и не семечко – стебелек, а у стебелька листики развернулись, бутончик поднялся и раскрылся, широкий стал – подсолнухом поднялся, светят, греют желтые лепестки. Возопила Темень в последний раз и упокоилась. Опала земелькою, разровнялась черненькою». (Ю. Ходырева. Разговор с дедом).
 
Размышляя о жизни, Юлия не склонна переоценивать значение технических изысков цивилизации, новейших технологий, которыми перенасытился наш мир. Ее волнуют совсем другие ценности: сердечность и задушевность людей, улыбки детей, приветливость взрослых и главное – великая общечеловеческая мечта о Единстве, начало воплощения которой в будущем, Юлия предрекает родному городу, Перми:
«И дело не в том, что <…> сделаны новые научные открытия, а в душевной людской доброте и всеобщем согласии, которыми почти пропитан воздух. <…> А Пермь, за которую столько волновались, назначена новой, особенной столицей - Столицей Народного Единства. Именно здесь первыми примирились возмущенные и ошибавшиеся, недовольные и вечно обиженные, а их примеру последовали остальные». (Ю. Ходырева. Мой город через сто лет.)
В номинации «Литературное творчество» награду конкурса «Молодежная творческая мастерская» получил еще один победитель – ученик 5 класса, школы №27 Максим Каменских (руководитель Косовских Я.В.). Он прислал на конкурс рассказ «Письмо», адресованное Екатерине II и стихотворение «О тебе, Россия»
 
Максим Каменских.

Максим Каменских.

Юный автор, отправляя сердечные слова сквозь века, в прошлое, благодарит государыню императрицу за образование губернского города Перми: «Ваши практичность и проницательность поражали не только современников, но и нас, Ваших благодарных потомков. Ведь именно Вы уважительно отнеслись к родной нам земле – Пермскому краю, где еще триста тысяч лет назад на берегах Чусовой и Древней Камы поселился человек». Максим рассказывает Екатерине II о том, как за сотни лет развился, окреп родной край, как беззаветно любит он свою Родину: «Жизнь человека начинается с его первого вздоха, а Родина - с осознания того, что твой край – это частица твоей души, твоего сердца, твоей жизни, с понимания того, что Любовь к Родине как любовь к матери… раз и навсегда!». 
 
К жанру письма Максим обращался в своем творчестве не раз. С особым накалом прозвучало в исполнении автора письмо «Солдату…», посвященное памяти воинам, отдавшим жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны:
«Здравствуй, дорогой солдат! Я знаю тебе тяжело вспоминать прошлое, на эту тему говорить нелегко, но своей, пока еще неуверенной рукой, хочу написать письмо-благодарность. 
 
Ужасы войны я видел и в фильмах, и в музеях, был на Пискаревском кладбище… Хотелось закрыть лицо руками и никогда не видеть этого, а тебе пришлось пройти через кровь и смерть, смерть родных, друзей. Матушка-земля дрожала от горя и страданий. 
<…> Фашизм – одно лишь слово, но такое страшное и тяжелое, такое ненавистное человечеству. Хочется сжать руки в крепкий кулак и сказать: «Нет фашизму… ни вчера, ни сегодня, ни завтра… НИКОГДА!»
 
Вы, солдаты, отдали свое здоровье, свои силы, даже жизни ради нас, чтобы мы жили в радости. От первого взрыва и до Берлина… 4 года и 1418 дней смелости, отваги, мужества! Я хочу поблагодарить всех солдат, прошедших войну и отстоявших мир на Земле. Но мне кажется: слов не хватит, чтобы выразить уважение к Вам и преклонение перед Вашим подвигом. Я мысленно жму Ваши мужественные руки, руки, которые остановили войну, защитили людей, на руинах построили новую жизнь! Вы герои! 
 
Спасибо! Хочу, чтобы этот ужас на земле никогда не повторился! 
Мы помним все и никогда не забудем!
Руки человеческие творите добро!»
 
Тема любви к Родине, России, звучит и в поэтическом творчестве Максима: 
Я люблю тебя, Россия! Родина моя родная!
Уникальна и бесценна красота твоя простая.
Теплотою ты согреешь, веру светлую подаришь,
И народною свирелью нашу душу обласкаешь.
Нет земли милей, дороже, нет страны родней и ближе!
Процветай, моя Россия! Поднимайся выше, выше!..
Награждение Дмитрия Кучина.

Награждение Дмитрия Кучина.

В номинации «Изобразительное творчество» победителем конкурса стал Дмитрий Кучин, 9 лет. Дима представил жюри свои графические работы – образы памятников старины, деревянного зодчества, современной архитектуры. В его работах интересна как композиция, так и игра света и тени. Прежде чем рисовать юный художник изучал немало литературы об исторических памятниках. Он не зарисовывал известные виды, а пропускал красоту архитектурных форм через свой внутренний мир, создавая обобщенные образы храмов, исторических построек, лаконичных небоскребов. В работе «Старый дворик» жюри привлекло мастерство передачи духа старины, словно ощущаешь вековую каменную кладку стен узкой улочки. А устремленные в высокое небо купола деревянных храмов создали собирательный образ старинного деревянного зодчества. Тяготение к памятникам старины, умение передать сущностные моменты обнаруживает в юном художнике стремление к красоте, понимание глубины истории и способность передать свои ощущения и настроение зрителям.
 
Одной из составляющей культуры является наука. О том, что будущее науки в надежных руках, говорят нам работы юного исследователя из гимназии № 7 Сергея Мезенина, ученика 3-го класса (руководитель Нечаева Ю.А.), который стал победителем конкурса в номинации «Первые шаги в научных исследованиях». Еще учась во 2-м классе, он провел исследование свойств соды, изложив результаты в работе «Таинственный разрыхлитель». В 3-м классе предметом его исследования стала «Инерция». Оформленные исследования заслужили признание членов жюри конкурса. 
 
Награждение Сергея Мезенина.

Награждение Сергея Мезенина.

Сергей не только познакомился с информацией об объектах исследования, но и с увлечением провел ряд опытов, описав их. Помогают в работе юному исследователю его человеческие качества – любознательность, общительность, отзывчивость. С наукой Сергей связывает и свое будущее. Он стремится к изучению палеонтологии, зоологии и мечтает открыть новый вид животного. Сергей считает: «Наука – это очень интересно! Чем больше мы будем знать об окружающем мире, тем лучше мы будем его понимать». Чувствуется, что Сергей уже открыл для себя дверь науки и уверенно вошел в это пространство с интересом первооткрывателя.
 
Академик Д.С. Лихачев писал: «Культура, как растение, у нее не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался именно с корней»[2]. Такими корнями русской культуры являются сложившиеся испокон веков традиции народных промыслов и ремёсел, когда обиход творился руками семьи. В самых глубинах народа скрыты истоки художественного творчества, которые требуют сознательного и бережного к нему отношения.
 
Традиции изготовления и обращения с тряпичной куклой посвящен проект «Кукольный сундучок. Традиционная народная кукла» Валерии Кольцовой, ученицы 4 класса школы № 49 (руководитель Кашицкая И.В.). Валерия стала победителем конкурса в номинации «Культурные традиции народного творчества». Кукла – одна из интереснейших страниц в истории культуры. Как детская игрушка, кукла появилась у наших предков около 1000 лет назад, что подтверждается находками во время раскопок под Новгородом. В своей работе Валерия поставила себе цель – исследовать данную традицию народного творчества и научиться изготовлять разнообразные тряпичные куклы. В своем исследовании Валерия пишет: «Кукла тянула живую ниточку связи с народным культурным наследием, с прошлым – далеким и, все равно, близким» (В. Кольцова. Кукольный сундучок. Традиционная народная кукла). Как рассказала Валерия, куклы бывают разные и имеют много назначений. Даже названия кукол погружают в старину и говорят об обычаях народа – Кувадка, Помощница, Кубышка-травница, Отдарок-на-подарок. 
 
Валерия Кольцова.

Валерия Кольцова.

Как отметила автор проекта «Кукольный сундучок»: «Традиционная народная кукла, о которой я рассказала, почти не изменилась с тех давних пор, как придумали ее наши предки. Кукла бережно передавалась из рук в руки. Возможность сделать куклу из лоскутков, тесьмы, ниток, создавая яркие и понятные образы, отражает неиссякаемое желание детей фантазировать. А значит, есть надежда, что в стремительно меняющемся мире останется память предков, которая не даст нам забыть свою историю». 
 
Немало теплых слов-напутствий было сказано в адрес победителей конкурса членами жюри. Среди них – председатель Пермского регионального отделения МЛЗК, к.соц.н. О.Н. Калинкина; заслуженный артист РФ В.В. Дроздов; член-корреспондент РАЕ, д.мед.н. И.В.Терещенко; ректор НОУ «Академия родительского образования» Е.В.Бачева; зав. отделением истории Пермского краевого музея С.Г. Неганова; зав. художественным отделением МАОУ ДОД ДШИ, Заслуженный работник культуры РФ Е.М. Шарапова.
 
За вдохновенное творчество и замечательные работы, представленные на конкурс, его победители получили в награду знак Молодежной Творческой Мастерской – «Крылатое вдохновение». Его основным содержанием является символ крылатого Коня-Пегаса. Согласно греческой классической мифологии Пегас – волшебный крылатый конь, летающий со скоростью ветра. Его нелегко приручить. Он служит только Силам Добра и отважным героям. На горе Геликон, где обитают музы, ударом копыта Пегас высекает источник вдохновения, который черпают творцы. Только такой конь, способен на крыльях творческого вдохновения вознести человека ввысь, вырвав его из тяжелых объятий повседневности. Камень селенит, из которого сделан знак Молодежной Творческой Мастерской, символизирует материальное, земное притяжение, которое преодолевает Крылатый конь. Селенит – настоящее сокровище Урала. Красота этого минерала, его характерный свет, послужили основанием для его названия, которое происходит от греческого слова selene – Луна, поэтому его называют лунным камнем. Считается, что Селенит – счастливый камень. Организаторы конкурса и жюри надеются, что знак «Крылатое вдохновение» будет побуждать юных творцов к новым победам и принесет им немало творческих удач на жизненном пути.
Также победители конкурса получил в награду книги детских писателей. 
 
Церемония торжественного награждения стала настоящим праздником радости и творчества для ребят, вдохновляющим стимулом для будущих больших достижений и новых свершений.
 
Е. Рудакова
______________________________
[1] Рерих Н.К. Красный Крест Культуры / Твердыня пламенная. Рига: Виеда, 1991. С. 267.

[2] Лихачев Д.С. Любить родной край // [Электронный ресурс]: // Режим доступа:http://annales.info/other/ot1_pred.htm