Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Г.А. Яковлева. Земля – космический дом человечества

Г.А. Яковлева. Земля – космический дом человечества

Рубрики: День Земли
Дата: 20.03.2012 г.

Среди разнообразных и самобытных праздников есть один необычный, когда 20 марта свой день рождения празднует наша планета Земля.

Каждый год, взрослые и дети всего мира 20 марта поздравляют свою любимую планету с Днем Земли, и их мысли направлены на то, чтобы сделать нашу планету прекрасным садом, где бы жили добрые люди в мире, любви и согласии.

Планета Земля

Планета Земля

С 1972 года по инициативе Джона Мак-Коннелла, американского борца за прекращение атомных взрывов в атмосфере, Всемирный День Земли празднуется в дни весеннего равноденствия. И это не случайно, поскольку именно в этот период начинается астрономическая весна и в Природе все пробуждается для новой жизни. В эти же дни у многих народов мира по многовековой традиции празднуется Новый Год, с началом которого они связывают обновление жизни.

Среди главных организаторов этого праздника – Организация Объединенных Наций, ЮНЕСКО и многие другие международные организации.

У Дня Земли есть свой символ – Флаг, где изображена наша планета Земля, какой увидел ее из Космоса первый космонавт Юрий Гагарин. Он первым из землян смог посмотреть на нашу планету из Космоса, осознать ее как космический дом человечества, восхититься ее красотой, задуматься о ее хрупкости и ранимости, прочувствовать острую необходимость бережного к ней отношения и принести это знание нам. Когда его спрашивали, как выглядит наша планета из Космоса, он отвечал: «Как на картинах Николая Рериха».

По традиции в День Земли в Штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке звонит Колокол Мира, отлитый из монеток, орденов, медалей, почетных знаков, собранных детьми из 60 стран, в память о страшной трагедии японских городов Хиросимы и Нагасаки, погибших в 1945 году от взрывов атомных бомб. Смысл церемонии колокольного звона в День Земли в том, чтобы в течение той минуты, пока звучит Колокол Мира, все жители планеты, и взрослые, и дети, задумались, как сохранить Землю для будущих поколений и улучшить жизнь для всех существ, населяющих ее. Колокола Мира установлены в Хиросиме и других городах Японии, а также в Турции, Мексике, Австралии, Монголии и многих других странах.

В России замечательную инициативу празднования Дня Земли и проведения акции «Колокол Мира в День Земли» в 1998 году горячо поддержали Международный Центр Рерихов, Международный гуманитарный фонд «Знание» имени К.В. Фролова, Федерация космонавтики России, Международная Лига защиты культуры и стали главными организаторами этих мероприятий.

В Перми, начиная с 2006 года, по инициативе Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры ежегодно проводится празднование Дня Земли и акция «Колокол Мира», ставшие уже доброй традицией. Каждый год круг участников становится шире, все больше жителей Перми, как больших, так и маленьких, становятся причастными к замечательному празднику.

Демонстрация мультимедийных программ ко Дню Земли

Демонстрация мультимедийных программ в День Земли

В 2012 году в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Земли, приняли активное участие воспитанники детских садов №№ 20, 368, 390, 400 и учащиеся школы № 4 г. Перми. Ко Дню Земли маленькие дошколята подготовили интересные выступления.

Наверное, каждый человек знает, что любовь к планете Земля начинается с любви ко всему живому на планете, с познания природы, у которой можно многому научиться – красоте, разумности, гармоничности, утонченности. Рядом с нами живут удивительные животные, которые во многом похожи на людей. Об одном из таких спутников человека – лошади – поведала Лада Зоткина (детский сад № 368). После своего увлекательного рассказа Лада исполнила задорную песенку про молодую лошадь.

Когда-то человек умел дружить с природой, считал Землю живым существом, почитал силы природы. Сегодня современный человек и цивилизация, которую он создал, губят природу планеты. Растут пустыни, вредные вещества в огромных количествах попадают в атмосферу и водные источники. Человек уже вынужден покупать чистую воду. Поэтому, чтобы сохранить планету и жизнь на ней, необходимы усилия всех людей, каждого из нас. О своей любви к природе и о том, как надо ее беречь, рассказал Вадим Будин (Центр развития ребенка – детский сад № 20).

Не случайно нашу планету называют Голубая жемчужина Вселенной, потому что большую ее часть занимает вода. Даша Белышева (детский сад № 400) подготовила интересную презентацию из своих творческих работ: рисунков, поделок, фотографий, посвященных воде, и прочитала поучительное стихотворение о воде.

В День Земли творческий коллектив Пермского отделения Международной Лиги защиты культуры показал детям мультимедийные программы «Эти удивительные животные» и «Природа Прикамья и ее охрана», которые вызвали бурю положительных эмоций: они смеялись, удивлялись, узнавали и задумывались, дружно отвечали на вопросы ведущего.

Выставка детского рисунка

Выставка детского рисунка «Краски космоса и Земли»

День Земли праздновался и в библиотеке им. Н.А. Островского, где для читателей развернулась выставка детского рисунка «Краски космоса и Земли» с интересными сюжетами и пейзажами земных и космических просторов.

Выставка детского рисунка «Краски космоса и Земли»

Завершилось празднование Дня Земли в Перми акцией «Колокол Мира», в которой приняли участие дети из «Центра развития ребенка – детский сад № 20», призвав каждого задуматься о необходимости сохранения мира, о бережном отношении к Природе, к планете Земля – космическому дому человечества.

Г. Яковлева

Музей нуждается в помощи!