Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Души прекрасные открытия

Души прекрасные открытия

Рубрики: День Культуры
Дата: 03.05.2014 г.

Великому сыну земли русской, Николаю Константиновичу Рериху принадлежит огромная заслуга привлечения внимания всего человечества к необходимости осознания важнейшей роли Культуры. Н.К. Рерих говорил о Культуре как о важнейшем устое эволюции, который необходимо не только развивать и укреплять, но и защищать.

Он вошел в историю как автор Пакта Рериха – международного договора об охране культурных сокровищ, подписанного 15 апреля многими государствами. Этот день культурная общественность разных стран отмечает как Всемирный День Культуры, идея празднования которого также была предложена Н.К. Рерихом: «Будем же утверждать и всемирный День Культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни. Для этого будем не только всемирно охранять наши культурные наследия, в которых выразились высшие достижения человечества, но и сердечно-жизненно оценим эти сокровища, помня, что каждое прикосновение к ним уже будет облагораживать дух человеческий»[1]

Руководствуясь этим напутствием Николая Константиновича Рериха, Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты культуры важнейшим направлением своей культурно-просветительской деятельности сделало работу в молодежной среде, которая достигает своей кульминационной точки в День Культуры.

Как много удивительных открытий таит окружающий мир для каждого молодого, только вступающего в жизнь, человека! Это и многоликая природа, и разнообразие народов, населяющих планету с их неповторимыми национальными особенностями, и чудесные творения человеческого гения. В День Культуры сотрудники Пермской Лиги стали гостями Пермской государственной медицинской академии имени академика Е.А. Вагнера. Студенты, в числе которых представители Нигерии, Сирии, Израиля, были ознакомлены с наиболее выдающимися явлениями культуры Пермского края. Россия всегда привлекала внимание разноцветьем национальных культур, своеобразием культурного богатства каждой местности, расположенной на необъятных российских просторах. Художественная культура Прикамья включает в себя многие яркие, интересные и уникальные явления, восхитившие присутствующих студентов.

Одним из самых загадочных культурных феноменов Евразии остается пермский звериный стиль IV-XI вв. н.э., многочисленные предметы которого составляют музейные и научно-исторические фонды г. Перми. Идею о единстве основ «звериного стиля» от Прикамья до Тибета выдвинул один из крупнейших учёных-востоковедов Юрий Николаевич Рерих, сделавший этот вывод на основе рукописных тибетских текстов, которые он изучил, участвуя в Центрально-Азиатской экспедиции (1924-1928 гг.). Выдающимся явлением народного творчества Прикамья является Пермская деревянная скульптура, обладающая яркой самобытностью и относящаяся к XVII-XX вв. В Пермской художественной галерее собрана наиболее ценная ее часть, возвеличивающая образы святых. Студенты узнали также об архитектурно-этнографическом музее под открытым небом «Хохловка», видах народной росписи по дереву. Предметом гордости пермяков является подлинное уникальное произведение Николая Константиновича Рериха, именуемое «Пермским иконостасом», который был спроектирован художником в 1907 г. и выполнен для Казанской церкви-усыпальницы семьи пермских купцов и меценатов Каменских в Успенском женском монастыре в Перми. Авторство Рериха подтверждено на иконах его подписью.

Столь разнообразные формы Прикамской культуры вызвали искренний интерес как российской, так и зарубежной части студенческой аудитории, который вылился в разговор о ценности каждого национального проявления общечеловеческой культуры и важности их сохранения для будущих поколений.

Для юных талантов, делающих первые шаги в самых разных областях творческой деятельности, ежегодно Всемирный День Культуры становится в Перми подлинным праздником духа благодаря участию в краевом конкурсе научно-исследовательских и культурных проектов «Молодежная творческая мастерская», организатором которого выступает Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты культуры. В 2014 году конкурс был посвящен 140-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха, многогранное творчество которого стало настоящим открытием для многих юных пермяков. Живописные произведения Николая Рериха известны более широко, однако далеко не всем. Устроители конкурса имели возможность убедиться в этом, предложив учащимся общеобразовательных учебных заведений изложить в форме эссе свои впечатления по одной из представленных на выбор репродукций с картин Н.К. Рериха. В большинстве работ дети признавались в том, что слышат имя Рериха впервые и впервые видят его картины. При этом мнение учащихся разных возрастных категорий было единодушным – картины Николая Константиновича никого не оставили равнодушными, доставив эстетическое наслаждение, вызвав восхищение красотой и гармонией красок, а также серьезные размышления над их содержанием.

Каждый по-своему, но очень по-философски, прочли дети смысловое содержание картин Н.К. Рериха. Приведем примеры из работ восьмиклассников лицея № 9. Ассоциируя нижний план в картине Н.К. Рериха «Дэвита» со злом, а верхний – светом добра, Смирнов Роман пишет: «Эта картина не просто горы, это внутренний мир человека. Ведь у нас внутри есть тот же самый мир. В каждом из нас есть злая и добрая сторона. Только в каждом человеке добро и зло распределяется по-разному». Слабожанинов Михаил воспринимает горы как «что-то высшее, выше обыденного представления (приземленного)», как «безграничность человеческого мышления». Картина «Воин Света» вызвала у Алины Щедринской размышления о значении света, веры, надежды, путях к победе. Она считает, что «свет всегда поможет победить, покажет верный путь воину, идущему на смерть», и именно свет является «надеждой воина, который своим настроением к победе, вытягивает всю армию». На ученика 7 класса гимназии № 3 Семена Зюзина сильное впечатление произвела картина «Александр Невский». Его охватило столь ощутимое чувство патриотизма, что он написал «хочется к ним, защищать Россию (ну в то время Русь). <…> Испытываю гордость за наших воинов, изображенных на картине Николая Рериха. Великая картина».

Не удивительно, что организаторы конкурса испытывали огромное удовлетворение от таких вдумчивых и искренних юношеских работ, вдохновленных творчеством Николая Константиновича Рериха. Во многих эссе было высказано желание увидеть и другие произведения художника.

Проект, представленный Светланой Евстроповой, ученицей 11 класса школы № 127, выделяется в числе победителей конкурса не только философским прочтением картин Н.К. Рериха «Матерь Мира», «Ангел последний» и др., но взаимодополняющей стихотворной и прозаической формой. Различая «образы противостояния, чего-то светлого, небесного с земным, обыденным, угрюмым» в картине «Воин Света», обращаясь к нему Светлана пишет:

Ты, «Воин Света»,

Облачный воитель,

Хранитель Божьего Завета,

Мудрый предводитель.

И в час тяжелый,

Черный час для человека,

Ты, будто меч каленый,

Возникаешь у границы века.

Возложат головы свои,

Враги на света плаху!

И загорят добра огни,

Без смерти и без страха.

Картины Н.К. Рериха «Волокут волоком», «Ярослав Мудрый», «Песнь о Шамбале» и многие другие также стали предметов размышлений в почти тысяче эссе учащихся, в которых проявился глубокомысленный и совсем недетский подход к ярким, радующим красками, впечатляющим, но далеко не простым художественным произведениям Николая Константиновича.

Литературное наследие Н.К. Рериха также послужило импульсом к творческой мысли участников «Молодежной творческой мастерской». Любимова Дарья, ученица 11 класса гимназии №3, изложила свое мнение о некоторых публицистических очерках, написанных Николаем Константиновичем Рерихом в разные годы. Прочитав и проанализировав такие его статьи как «Молодому другу», «Глаз добрый», «Тушители», «О мире всего мира», «Рождение скуки» и другие, Дарья подметила насколько они остаются актуальными как для молодежи, так и общества в целом. По ее словам, очерки Рериха «открывают перед нами целую карточку «болезней» нашего общества» так, как будто Николай Константинович наш современник. Дарья с неподдельной искренностью восхищается мудростью советов Николая Константиновича для борьбы с негативными явлениями, для совершенствования личности и улучшения жизни общества, говоря в заключении о счастье открытия Рериха для себя.

«Счастье есть радость, а радость – в красоте», - пишет Н.К. Рерих в одном из сотен литературных очерков. Этот очерк «Счастье», а также «Огрубение» и «Чайка» затронули душу   ученицы 7 класса гимназии № 3 Савченко Дарьи. Покоренная и вдохновленная глубиной, образностью и проникновенностью литературного языка Николая Рериха, она откликнулась на его мысли проникновенными стихами, в которых выразила свое восприятие окружающего ее мира. Так же как и в очерках Рериха, в них нашла отражение ее обеспокоенность растущей в мире жестокостью, грубостью и корыстью, озабоченность за будущее своих сверстников и грядущих поколений.

 Очень яркой и значительной частью творчества Н.К. Рериха выступает его театрально-декорационное искусство, в которое он внес свой неповторимый рериховский стиль. Им выполнены эскизы к декорациям и разработаны костюмы ко многим оперным и балетным спектаклям, среди которых «Князь Игорь» композитора А.П. Бородина, «Пер Гюнт» Э.Грига по пьесе Г. Ибсена и многие другие. Это искусство Николая Константиновича Рериха покорило сердца юных рукодельниц из Центра детского творчества «Шанс» и вдохновило их на создание кукол и костюмов по мотивам эскизов Н.К. Рериха к опере «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова и балету  «Весна священная» И.Ф.Стравинского под руководством Н.С. Трениной. Свой проект, представленный на конкурс они назвали «Прикасаясь к высокому…».

Торжествующим гимном творческому началу молодого поколения каждый год становится церемония награждения победителей конкурса «Молодежная творческая мастерская», обретающая особенную значительность благодаря тому, что она традиционно приурочивается к празднованию Всемирного Дня Культуры. Большой актовый зал Пермской краевой детской библиотеки имени Л.И. Кузьмина заполняют одноклассники и друзья победителей конкурса, их родители и руководители творческих проектов. Победителям предоставляется возможность самим ознакомить собравшихся с содержанием своих проектов, рассказать о ходе творческого процесса, поделиться своими размышлениями и впечатлениями. Оценку и комментарии их творческого труда дают представители научной и культурной интеллигенции г. Перми, в числе которых председатель Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры О.Н. Калинкина, заслуженный артист РФ В.В. Дроздов, заслуженный работник культуры РФ Е.М. Шарапова, ректор Академии родительского образования Е.В. Бачева и др. Довольные полученным признанием, вдохновленные к новому творчеству, дети получают знак победителя краевого конкурса научно-исследовательских и культурных проектов «Молодежная творческая мастерская», именуемый «Крылатое вдохновение».  

Таким образом, благодаря участию в этом конкурсе, в этом году не только сами дети, но и многие из присутствующих взрослых или впервые открыли для себя имя Николая Константиновича Рериха, или узнали о других, неизвестных им прежде, гранях его творчества, прекрасного, мудрого и актуального для дня сегодняшнего. Высокий пример нашего выдающегося соотечественника, глубина и красота его мысли способствуют возвышению и утончению сознания молодого поколения.

Н.К. Рерих в своих очерках говорил о необходимости «всестороннего изучения природного наследия, сохранения исторических пейзажей и культурных ландшафтов, решения вопросов экологии в совокупности с духовно-нравственными проблемами»[2]. Это направление мысли Николая Константиновича получило отражение в культурно-просветительском рейде Пермской Лиги, проведенном в рамках празднования Всемирного Дня Культуры для учащихся гимназии № 7. В каждом из одиннадцати классов среднего звена (более трехсот учащихся) была проведена интерактивная лекция с мультимедийным сопровождением, в которой на примере природы Прикамья рассматривались различные аспекты экологической культуры.

Всемирному Дню Культуры была посвящена также выставка «Культура победительница», включающая в себя фотографии, запечатлевшие театрально-декорационное искусство Н.К. Рериха. С выставкой познакомились читатели районных библиотек имени А.Гайдара, имени В.В. Маяковского и школы № 49 города Перми.

Объявление 2014 года в России Годом культуры, который является юбилейным для Елены Ивановны Рерих, Святослава Николаевича Рериха и самого Николая Константиновича Рериха, дает большие возможности широкой популяризации их грандиозного творческого труда.

Искренне радостное открытие, сердечный отклик и принятие подрастающим поколением разных граней творчества Николая Константиновича Рериха, творца, водителя и защитника Культуры, ярко продемонстрированные в ходе празднования Всемирного Дня Культуры в городе Перми, вселяют не только надежду, но и уверенность в том, что преемственность почитателей имени Рериха не прервется.

Л.С. Воронова


[1] Рерих Н.К. О Культуре и мире моление. / Н.К. Рерих. Твердыня пламенная. С.168

[2] Дьяченко И.Ю. Деятельность Н.К. Рериха по сохранению культурного наследия: принципы, методы формы. Автореферат. С.16. // [Электронный ресурс] DocMe // http://www.docme.ru/doc/216940/deyatel._nost._-n.k.reriha-po-sohraneniyu-kul._turnogo-nasledi...  (Дата обращения 28.04.14).

Музей нуждается в помощи!