Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Международные педагогические чтения по Гуманной педагогике

Международные педагогические чтения по Гуманной педагогике

Рубрики: Педагогические чтения
Дата: 17.04.2012 г.

Идеи Гуманной педагогики с каждым годом находят все больше своих сторонников и последователей из разных стран мира. Среди них учителя, воспитатели, родители, ученые из разных областей науки, которые по-настоящему озабочены судьбой молодого поколения  и понимают, что начинать преобразования в сфере педагогики надо, прежде всего, с себя. Важно помнить, что Гуманная педагогика может быть реализована лишь в том случае, если через ее основополагающие принципы будут переосмыслены все основные компоненты педагогического процесса: урок, методики, технологии, программы,  учебники, а, главное, преобразится личность учителя, который инициирует вдохновенное со-творчество учителей, детей и родителей.

Для вхождения в педагогическую практику принципов Гуманной педагогики были инициированы в 2002 году Международные педагогические чтения (далее Чтения) в Москве, которые стали ежегодными. Чтения объединяют сотни педагогов всех ступеней образования, родителей, а также представителей руководящего звена образования из разных стран - России, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Беларуси, Киргизии, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Болгарии. Мастер-классы, творческие лаборатории, открытые уроки предоставляют счастливую возможность участникам Международных педагогических чтенийв течение нескольких дней свободно обмениваться опытом, презентовать свои достижения и новации, обсудить наиболее трудные вопросы воспитания человека духовного.Сложившаяся традиция творческого общения рождает крылатую радость открытий, дарит встречи с новыми друзьями-единомышленниками, знакомит с мудрыми книгами, побуждает к самосовершенствованию.

Идейным вдохновителем и организатором Международных педагогических чтений по Гуманной педагогике является Шалва Александрович Амонашвили - академик Российской Академии Образования, доктор психологических наук, руководитель Международного центра по Гуманной педагогике, инициатор и один из авторов Манифеста Гуманной Педагогики.

Организаторами Чтений являются: Международный Центр Гуманной Педагогики, Международный Центр Рерихов, Московский городской педагогический университет при поддержке Российской Академии Образования, Международная Лига Защиты Культуры, Ассоциация творческих учителей России, Движение «Родительская забота», Издательский Дом Шалвы Амонашвили.

Первые Международные педагогические чтения «Гуманная педагогика и духовность образовательных пространств» состоялись 26–28 марта 2002 года. Главная цель Чтений – нести мысль о том, что духовность воспитывается только духовностью. Чтобы что-то изменилось в школе, учителя должны начать с себя. Такое утверждение не потеряло, а наоборот, приобрело особую остроту в период баталий, разгорающихся вокруг новой концепции образования. Истинную новизну в воспитание и образование может привнести лишь учитель, творчески устремленный, сильный духом, с открытым сердцем и богатой душой. Только такой педагог сможет найти возможность донести свет Знания до ребенка, несмотря ни на какие официальные установки и директивы.

Итогом первых Чтений стали открывающиеся лаборатории и Центры Гуманной Педагогики в городах России и зарубежья, организация региональных Чтений, распространение практики Гуманной педагогики в образовательных учреждениях.

Вторые Международные педагогические чтения прошли в марте 2003 года. Тема Чтений «Улыбка моя, где ты?» была обращена к состоянию духовного мира учителя, воспитателя, всех взрослых, их отношению к детям, ученикам. Хмурые взрослые не могут взрастить радость в детских сердцах, которая так нужна для познавания мира. В «Педагогической симфонии» Шалва Александрович Амонашвили со всей определенностью сказал: «Звонкий смех детей – украшение наших уроков. Опыт убедил меня в том, что смех не только стимулирует познавательный процесс, но и сам является одним из способов познания. Смех – это яркая форма выражения радостных переживаний. Мне кажется, что смех незаслуженно вытеснен с урока. Многие педагоги вместо того, чтобы вызывать смех детей, преследуют его. Для меня же он – важная педагогическая проблема, и дети часто смеются на моих уроках. Смех, возможно, один из лучших способов выявления убежденности, утверждения позиции». На Чтениях впервые состоялся откровенный разговор об умножении добра в образовательном пространстве, о необходимости утверждении духовной общности учитель-ученик, о силе созидательной и спасительной любви к детям, о преодолении учительского авторитаризма и насилия взрослых по отношению к детям.

 Третьи Международные педагогические чтения на тему: «Почему не прожить нам героями духа?» проходили в Москве с 9 по 11 января 2004 года и продемонстрировали растущее признание идеи о том, что гуманного учителя создают, прежде всего, Любовь и Знание сердца. Девизом чтений стали слова: «Жизнь героя ведет человечество». Основной задачей Чтений стала проблема духовной героики, понимание того, кто является героем духа, и поиск ответов на вопрос как им стать? Учитель совершает на этой стезе подвиг и другого пути уже нет.

 Четвертые Международные Педагогические Чтения, состоялись в январе 2005 года на тему: «Без сердца что поймем?» На Чтениях утверждалось новое понимание Сердца. Выступающие говорили о сердце учителя, как высшем гаранте гуманизации образования, о необходимости насыщения его любовью и пониманием, чуткостью и творящим терпением. Утвердить понятие Сердца как основу всех светлых устремлений и построений в жизни, есть главный призыв в развитии Мира образования, который порождает энергию, обновляющую общество.

 Пятые Международные педагогические чтения состоялись в январе 2006 года. Тема Чтений: «Спешите, дети, будем учиться летать!», девиз: «В чаше лежит крылатый ребенок». По определению доктора педагогических наук, Рыцаря Гуманной педагогики В.Г. Ниорадзе: «Чаша – это образ творчества, живущий в душе человека. В каждом Ребенке есть своя Чаша, в ней – Крылатый Младенец, и в нем – Божья Тайна. Очевидно, что пробуждение Духа, зарождение духовности открывает доступ к Неупиваемой Чаше. Она – это неисчерпаемое творчество, которое проявляет человек на пути духовного восхождения». 

Чтения были посвящены обобщению творческого опыта, когда учитель, уча своих учеников, учится сам; воспитывая своих воспитанников - воспитывается сам; образовывая их – образовывается сам. Участники Чтений рассказывали о личной практике извлечения «урока» из урока, об освобождении не только ребенка, но в первую очередь самих себя от стереотипов старого авторитарного мышления.

 

 

 Шестые Международные педагогические чтения «Истина Школы» состоялись в январе 2007 года. На Чтениях педагоги трудились над осмыслением сути учительского труда, истинного предназначения Школы и наметили пути ее развития на основе идей Гуманной педагогики. Содержание понятия Школа учителя связывают с семантическим значением этого слова. Школа (лат. – скале) – есть скалистая лестница восхождения, возвышения и утончения души ребенка. Носителем скале является учитель, а значит, учитель и есть школа. Школа трактуется также как дом радости (греч.), но и это подтверждает первую идею, так как истинную радость можно пережить только в творчестве и преодолении трудностей, в процессе совместного восхождения учителя с учениками. Школа должна быть мастерской человечности, очагом культуры, сеятельницей доброго и прекрасного. Именно в этом заключается цель творческой деятельности учителей, которым нужно сотрудничать друг с другом, чтобы каждый смог создать в себе свой нерукотворный МыслеХрам образования.

В 2008 году состоялись Седьмые Международные педагогические чтения по теме «В чаше ребенка сияет зародыш зерна культуры». Главный вопрос, обсуждавшийся на чтениях – культура образования. Нельзя воспитывать новое поколение на суррогатах культуры. Культура личности зависит от природных качеств человека, его образования и воспитания, поэтому любой учитель должен быть в первую очередь учителем Культуры, любой воспитатель – воспитателем Культуры. Состоялся серьезный разговор о преобразующей мощи Культуры – основы одухотворенной человеческой личности – в образовательном процессе. В практику Чтений впервые были введены мастер-классы – открытые уроки личного мастерства.

С 9 по 11 января 2009 г. в Московском городском педагогическом университете состоялись Восьмые Международные педагогические чтения «Истинное воспитание ребенка – в воспитании самих себя». Основную идею Чтений можно определить словами Л.Н. Толстого:

«Воспитание представляется сложным и трудным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитывать своих детей или кого бы то ни было. Если не поймете, что воспитывать других мы можем только через себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остается один вопрос жизни: как самому жить?.. Два правила я бы дал для воспитания: самому не только жить хорошо, но и работать над собой, постоянно совершенствуясь, и ничего не скрывать из своей жизни от детей».

В рамках программы Чтений были проведены 22 мастер-класса. На общих встречах помимо докладов звучали выступления в рубриках «Как светлый ангел побеждает» и «Есть идея», где учителя рассказывали об особенно трудных жизненных ситуациях учеников, в которые им приходилось вмешиваться, сражаясь за судьбы и жизни детей. Учителя открыто признавались в педагогических ошибках, рассказывали о том, как и чем приходится за них расплачиваться, какие выводы они делали из школьных конфликтов, какие выходы находили, как меняли стиль общения с детьми, узнавая свои недружелюбные интонации в их поведении. 

С 9 по 11 января 2010 года прошли Девятые Международные педагогические чтения «Чтобы дарить Ребенку искорку знаний, учителю надо впитать море Света». Искра, которую посылает учитель в сознание ребенка, способна зажечь костер только тогда, когда, образно говоря, она не только что высечена, а горела не один день и не один год в его мыслях. Костер живой мысли в сознании своих воспитанников зажжет только тот педагог, который знает в сто раз больше, чем того требует программа. Если у учителя есть это богатство, то его интеллектуальное общение неминуемо выходит за рамки урока и приобретает индивидуальный характер: интеллект педагога и интеллект отдельных учеников связываются десятками нитей - это и есть живые дорожки от сердца к сердцу. Море Света нужно учителю для посвящения учеников Свету.

 С 9 по 11 января 2011 года состоялись Десятые юбилейные Международные педагогические чтения, темой которых стала: «Как любить детей». Проблема любви к детям с незапамятных времен волнует педагогов и родителей. Рассмотрению этой проблемы и были посвящены эти Чтения. В приветствии академика РАЕН и РАКЦ Л.В. Шапошниковой, Генерального директора Музея им. Н.К. Рериха, участникам юбилейных Чтений говорилось:

«Духовное сознание ребенка может быть раскрыто только в пространстве любви, созданной учителем. Для этого необходима постоянная глубокая и серьезная работа учителя по самосовершенствованию, воспитанию сердца. Только учитель, обладающий жертвенным, наполненным любовью сердцем, может, создав эволюционные условия для развития в каждом ученике его высшей духовной природы, воспитать истинно благородного человека. Как утверждает Живая Этика, «любовь есть ведущее творящее начало, значит, любовь должна быть сознательно устремлена и самоотверженна. Насколько нуждается человечество в сознании огня любви. Перед участниками Чтений стоит сложная и ответственная задача: осознать, раскрыть понятие любви и пути претворения ее в жизнь в каждом дне своего труда. Желаем творческих успехов и свершений на этом пути всем участникам Педагогических Чтений».

С 9 по 11 января 2012 года прошли Одиннадцатые Международные педагогические чтения «Учитель, вдохнови меня на творчество!» Эти Чтения были особенные, поскольку они открыли новое десятилетие совместных поисков, новый виток спирали восхождения. Результатом первого десятилетия стало создание и успешная работа многих Центров Гуманной Педагогики, получившая признание на территории ряда стран, а также регистрация национальных Центров Гуманной Педагогики, их объединение в Международный Центр и начало работы Президиума Международного педагогического объединения. Впервые был разработан Манифест Гуманной Педагогики, адресованный к педагогической общественности, в котором сформулированы ясные цели и задачи продвижения Гуманной педагогики, намечены перспективы его развития, которые со временем будут совершенствоваться.

Впереди нас ждут новые Чтения, посвященные Манифесту Гуманной Педагогики, и мы обязательно расскажем о них на страницах нашего сайта.

Источники:

www.muzeigp.ru

www.icr.su/rus/departments/human/chteniya.php

 

 

 

Музей нуждается в помощи!