Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
ИТОГИ Круглого стола

ИТОГИ Круглого стола "Культура и мир – священный оплот человечества"

Рубрики: Форумы, конференции, круглые столы
Дата: 06.12.2020 г.

К 85-летию Пакта Рериха

29 ноября 2020 г.

Пермь

29 ноября 2020 года в Перми в онлайн-режиме состоялся Круглый стол «Культура и мир – священный оплот человечества», посвященный 85-летию Пакта Рериха.

Организатор Круглого стола – Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты культуры, при поддержке Международного Центра Рерихов и Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха.

В работе Круглого стола приняли участие представители культурной и научной интеллигенции, общественных и государственных организаций. В рамках Круглого стола обсуждались вопросы, связанные с сохранением культуры и культурного наследия, а также возможные пути решения существующих проблем.

Было отмечено, что культура является основой развития и процветания общества. Она определяет культурный код народа, национальную идентичность, систему приоритетов и ценностей, оказывает непосредственное влияние на мировоззрение человека и формирует будущее цивилизации. Понимая ведущую роль культуры, известный художник, общественный и культурный деятель Н.К. Рерих разработал первый в мире международный «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», названный в его честь – Пакт Рериха. В Договоре впервые была заявлена необходимость охраны культурного достояния не только в военное, но и в мирное время, а также обозначена необходимость защиты сотрудников культурных учреждений. Пакт Рериха заложил основу современной международно-правовой системы защиты культурных ценностей. Он обладает огромным образовательным и воспитательным потенциалом. По мысли Николая Константиновича Пакт «с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение с благородными идеями о сохранении истинных ценностей всего человечества».

Важную роль в реализации идей Пакта Н.К. Рерих отводил общественности. По его убеждению «никакие указы не создадут культуру и не защитят ее, если общественность будет безразлична и бездеятельна». Активным популяризатором идей Пакта Рериха на международном уровне является общественная организация «Международный Центр Рерихов» (МЦР), основанная Святославом Николаевичем Рерихом. Миротворческий выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», созданный МЦР, с успехом прошел более чем в 17 странах мира. Новый международный проект МЦР «Пакт Рериха – Мир через Культуру» продолжает популяризацию Пакта в России и за рубежом. Идеям Пакта Рериха МЦР посвящает международные научно-общественные конференции, издает материалы и документы из фондов организации.

В современной России на законодательном уровне закреплены полномочия общественности в сфере культуры. В «Основах государственной культурной политики», утвержденных Президентом РФ, говорится о необходимости делегирования «государством части полномочий по управлению сферой культуры общественным институтам», а также о поддержке общественных инициатив «в сфере выявления, сохранения и популяризации культурного наследия».

Современные общественные организации объединяют людей для реализации личного потенциала в сфере культуры, для сохранения культурного наследия регионов, создавая негосударственные музеи, театры, галереи, библиотеки, творческие союзы.

В сфере сохранения памятников культуры и старины работает немало общественных организаций в каждом регионе России. В Перми известна деятельность Пермского гражданского комитета «В защиту культурного наследия». Особую роль в сохранении историко-культурного наследия Пермского региона играет Пермское краевое отделение ВООПИиК. Проблемы, с которыми встречаются общественные организации и энтузиасты-общественники, стремящиеся спасти историко-архитектурные памятники, одинаковы во всей России – это снос исторических зданий после изменения их охранного статуса и последующая продажа дорогой освободившейся земли; непрофессиональная реставрация, в ходе которой теряется оригинальный вид постройки; отсутствие восстановительных и реставрационных работ, в результате чего постепенно памятник саморазрушается окончательно; осуществление раскопок и строительства вблизи памятников культуры с нарушением норм и многое другое. Все это стало распространенной практикой в российских городах, приводящей к их обезличиванию, и Пермь не является исключением. Между тем культурный потенциал города раскрывается через призму его исторического наследия, которое представляет фактически главный способ существования и передачи культуры. Историческая преемственность развития культуры, воплощенная в памятниках, и осознание живой их связи с современностью, являются главными побудительными мотивами общественного движения в защиту культурного наследия.

В число основных культурообразующих объектов Перми входят краеведческий музей и художественная галерея, обладающие уникальными коллекциями. Став родоначальником всей музейной сети Перми, в наши дни Пермский краеведческий музей является центром краеведческого движения. Большое внимание сотрудниками музея уделяется работе с детьми – создан Детский музейный центр, виртуальный Детский литературный музей, проводятся детские научно-практические палеонтологические конференции.

Однако по мнению участников Круглого стола, назрела острая необходимость расширения музейного пространства региона. На сегодняшний день Пермь и Пермский край испытывает недостаток музеев, театров, выставочных площадок, библиотек и других объектов культуры. Несмотря на многовековые литературные традиции в Перми и крае до сих пор не создан литературный музей. В год празднования 300-летнего юбилея Перми исполнится 465 лет династии Строгановых на Пермской земле. Строгоновы - известные промышленники и меценаты. Они много сделали для культуры и науки, их лозунгом было служение общему благу. Однако музея, посвященного славной династии, до сих пор нет в Пермском крае.

Другая отмеченная проблема - дефицит выставочных площадей в Перми. В результате, молодые художники и скульпторы не имеют возможности экспонировать свои произведения.

Также существуют проблемы в работе общественных и частных музеев и галерей. Проблема финансирования, отсутствие поддержки государства, трудности с выставочным пространством – все это негативно сказывается на их творческой деятельности. В таких условиях богатейшее наследие негосударственных музеев остается мало востребованным.

Немалую проблему в сфере культуры Пермского края составляет и тот факт, что современные поэты и писатели, особенно юные, испытывают большие трудности с  изданием своих произведений и публикацией их в местных СМИ, что обедняет культурный потенциал края.

Все выше перечисленное не может не сказаться на уровне образования и воспитания молодежи, поскольку значимую роль в формировании личности играет именно приобщение к культуре и искусству. Патриарх русской культуры Д.С. Лихачев считал, что «награжденный даром понимать искусство, человек становится нравственно лучше, а следовательно, и счастливее». Привлечение внимания подрастающего поколения к культуре и искусству непростая задача. В ее решении может помочь непосредственное общение подрастающего поколения с художниками, писателями в ходе творческих встреч, а также просветительские программы и другие формы знакомства с творчеством мастеров.  С целью пробудить интерес к культуре и искусству целесообразно в школах ввести урок «Культура и культурное наследие России», что привлечет внимание учащихся к вопросам развития культуры, сохранения культурного наследия Введение такого урока важно и потому, что современная система образования находится в тесной взаимосвязи с культурой и искусством. Именно они обогащают, обновляют и двигают образование вперед.

Участники Круглого стола отметили значимую роль литературы в формировании духовных потребностей и внутренней культуры человека. Обращено внимание на необходимость с раннего возраста знакомить детей с литературными произведениями, способствующими воспитанию чувства долга, верности, самоотверженности, героизма и других качеств, составляющих нравственную основу человека.

Участники Круглого стола обратили внимание на тот факт, что в век информационных технологий происходит активное перемещение интересов детей в виртуальное пространство, которое несет помимо положительных аспектов, и скрытые угрозы, ведущие к утрате ценностных ориентиров, разрушению психического и физического здоровья. В этих условиях задача взрослых вовремя распознать эти угрозы и оградить подрастающее поколение от нежелательного контента.

Таким образом, отмечая широкий спектр вопросов Круглого стола, практическую направленность прозвучавших мнений, рекомендаций, идей, его участники пришли к следующим выводам:

1. В условиях, когда продолжается процесс сокращения объектов культуры, а культуру и ее организации направляют в несвойственное им коммерческое русло, когда в обществе падает уровень культуры и образования, насущно необходимо утверждение культурных начал во всех сферах жизни, проявления ответственности от всех, кто связан в своей деятельности со сферой культуры.

2. Важно принять приоритеты культуры с целью формирования достойного образа села, города, края. В частности в вопросах архитектуры и градостроительства необходимо придерживаться взвешенного целесообразного и комплексного подхода, учитывающего регламент охранного зонирования.

3. Поскольку идеи Пакта Рериха далеко не исчерпали себя в существующем международном праве, а в последнее десятилетие происходит обострение вооруженных конфликтов, необходимо дальнейшее развитие и дополнение международных соглашений и мер, касающихся охраны объектов культуры, на основе положений Пакта Рериха.

4. В связи с тем, что Пакт Рериха несет значительный образовательный и воспитательный потенциал, представляется актуальным ввести Договор и его идеи в культурно-образовательное пространство нашей страны. Подобный спецкурс расширит кругозор учащихся и будущих работников культуры, привьет навыки работы в рамках международных и региональных организаций и проектов, повысит престиж российского образования.

5. Исходя из «Основ государственной культурной политики» и изложенной в документе роли общественности в вопросе сохранения культуры и культурного наследия, необходимо расширять сотрудничество представителей общественности и государственных структур, работающих в сфере культуры, в том числе через альтернативную экспертную среду.

6. Поскольку огромную роль в развитии культуры и сохранении культурных ценностей, а также в формировании привлекательности культурного образа жизни играют школы, библиотеки, музеи и другие учреждения культуры, важно содействовать их развитию, в том числе расширению общественных форм организаций культуры.

7. Насущно необходимо расширять музейную сеть Пермского края за счет образования музеев разных форм и видов собственности, что будет способствовать повышению уровня культуры населения.

8. Оргкомитету подготовить материалы Круглого стола для публикации на интернет-ресурсах.