Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
ИТОГИ Круглого стола «Культура и мы. К 90-летию Международной конференции в Брюгге (1932)»

ИТОГИ Круглого стола «Культура и мы. К 90-летию Международной конференции в Брюгге (1932)»

Рубрики: Форумы, конференции, круглые столы
Дата: 30.11.2022 г.

заставка_.

 

27 ноября 2022 года в Перми прошел Круглый стол «Культура и мы. К 90-летию Международной конференции в Брюгге (1932)». Вторая Международная конференция в Бельгии была созвана в поддержку Пакта Рериха – «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников».

Организатор Круглого стола – Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты культуры.

В работе Круглого стола приняли участие представители науки и культуры,  общественных и государственных организаций. В рамках Круглого стола обсуждались вопросы, связанные с сохранением культуры и культурного наследия, а также возможные пути решения существующих проблем.

Осознавая ведущую роль культуры, известный художник, общественный и культурный деятель Н.К.Рерих разработал первый в мире международный договор об охране культурных ценностей, названный в его честь – Пакт Рериха. В Договоре впервые была заявлена необходимость охраны культурного достояния не только в военное, но и в мирное время, а также обозначена необходимость защиты сотрудников культурных учреждений. Идеи Пакта Рериха получили одобрение в Европе и Америке. Подписанию Пакта Рериха предшествовала масштабная подготовительная работа, начатая общественностью в сотрудничестве с деятелями культуры, науки и представителями правительств разных стран. В 1931-32 гг. древний город-музей Брюгге (Бельгия) стал центром развернувшегося международного культурного общественного движения в поддержку Пакта: был создан Международный союз Пакта Рериха, прошли две международные конференции, и состоялось освящение в соборе Святой Крови Знамени Мира – отличительного флага Пакта Рериха.

Вторая международная конференция в Брюгге (август 1932 г.) по продвижению Пакта Рериха убедительно показала, что инициативы общественности в деле сохранения культурного наследия вызывают большой интерес в масштабах мира. В ее работе приняли участие делегаты 22 государств, приветствуя которых Н.К.Рерих констатировал: «Со времени Первой Конференции не прошло и года, как из целого ряда стран поступили сведения о новых прискорбных и незаменимых уничтожениях, как предметов искусства, так и книгохранилищ. Эти печальные знаки еще раз напомнили всем нам, насколько сама современность, сама жизнь требует внимания на защиту памятников Творчества Человечества». Итогом Второй международной конференции по продвижению Пакта стал ряд конкретных действий: в Брюгге был основан Музей Николая Рериха и Федерация мировой прессы за Пакт Рериха и Знамя Мира, также принято решение об Обращении ко всем странам мира с призывом признать за Пактом Рериха силу международного документа. В результате 15 апреля 1935 г. главами 21 государства был подписан Пакт Рериха. На торжественной церемонии Президент США Ф.Рузвельт отметил: «Предлагая этот Пакт для подписания народам всего мира, мы стремимся к всемирному применению одного из важнейших принципов сохранения современной цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте».

Пакт Рериха стал основой формирования современной международно-правовой системы в области охраны культурного наследия, и по настоящее время он является образцом международного гуманитарного права. Договор содержит миротворческое объединяющее начало для всех народов планеты, он пронизан заботой о будущих поколениях и обладает огромным воспитательным и образовательным потенциалом. Подчеркивая важную роль общественности в продвижении идей Пакта, Н.К.Рерих писал: «Не устанем твердить, что, кроме государственного признания, нужно деятельное участие общественности. Культурные ценности украшают и возвышают всю жизнь от мала до велика. И потому деятельная забота о них должна быть проявлена всеми».

По мнению участников Круглого стола ключевая роль в реализации идей Пакта Рериха в современном мире по-прежнему принадлежит общественности. Была отмечена большая работа по продвижению Пакта Рериха в России и за рубежом Международного Центра Рерихов (г. Москва). В 2014-15 гг. Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты культуры организовало проведение в краеведческих музеях городов Кизел, Очер, Верещагино, Краснокамск, пос. Ильинский, а также в Пермском Доме художника миротворческого выставочного проекта Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность». Выставка получила широкую поддержку властных структур, населения Перми и Пермского края.

В наши дни идеи Пакта Рериха продолжают вызывать активный интерес общественности Прикамья. Кизеловский краеведческий музей, у истоков создания которого стояла общественность города, проводит мероприятия по популяризации творчества Н.К.Рериха и способствует представлению их в Березниках, Александровске, Губахе и других городах Пермского края. Проявляя личностный подход в работе с посетителями, сотрудники Кизеловского краеведческого музея способствуют формированию осознанного интереса к историческому и культурному наследию, воспитанию чувства патриотизма и любви к малой родине.

Участники Круглого стола отметили, что одним из брэндов музейного пространства Прикамья по праву является частный музей-квартира М.М.Потапова в г. Соликамске, где представлено творческое наследие всемирно известного художника. М.М.Потапов внес бесценный художественный и научный вклад в изучение древнего Египта, создал прекрасные исторические полотна о жизни фараона Эхнатона и его семьи, уникальные иконы и фрески в византийском стиле VI-VII вв. и IX-XIII вв., признанные образцами высокого искусства. Однако до сих пор не издано полного каталога творческих работ М.М.Потапова, почетного жителя г. Соликамска. Музей-квартира М.М.Потапова ведет значительную культурно-просветительскую деятельность. В 2022 году картины художника экспонировались в Новокузнецком художественном музее. При содействии Народного музея семьи Рерихов библиотеки имени Д.С.Лихачева Новокузнецка прошел выставочный проект «Странствие через века», благодаря которому жители городов Кузбасса познакомились с картинами М.М.Потапова из серии «Эхнатониана».

Участники Круглого стола отметили значительную роль библиотек в сохранении и развитии культуры, популяризации культурного наследия региона и страны. Многопрофильная работамодельной библиотеки № 8 им. Н.А.Островского (г. Пермь) является примером объединения общественности в этом направлении. Работая с детским и взрослым населением, используя самые разнообразные формы деятельности, привлекая на свои площадки самодеятельных поэтов и писателей, народных художников и певцов, мастеров ремесел, ученых и любителей-краеведов, организуя концерты, разнообразные выставки и клубы, библиотека № 8 стала популярным культурным центром района.

Отмечая, что 2022 год объявлен в стране Годом культурного наследия народов России, участники Круглого стола подчеркнули, что приобщение к национальному достоянию необходимо начинать с самого раннего детства. Примером такой деятельности является работа коллектива детского сада № 400 г. Перми. В процесс становления и развития современного культурно-образовательного пространства для детей вовлечен не только педагогический состав, но и родители. Разнообразные профильные программы, в том числе авторские, предполагают поиск, изучение и освоение детьми интересного и познавательного материала, приобретение навыков культурного общения, публичного выступления, знакомство с историей и национальной культурой народов Прикамья. Одним из способов саморазвития и самосовершенствования воспитанников детского сада № 400, а также их приобщения к культурному наследию служит театральная деятельность. Введение театральной практики в дошкольное учреждение позволяет решать многие педагогические задачи.

Подчеркивая богатство культурного пространства Пермского края, которое хранит историческую память, в том числе, связанную с царской династией Романовых, участники Круглого стола напомнили, что 12 июня 2022 г. в Перми открылся памятник великому князю Михаилу Александровичу, талантливому полководцу и общественному деятелю.

Рассмотрев исторический и современный опыт сохранения пространства культуры и культурного наследия, роль общественности в этом процессе, участники Круглого стола подчеркнули, что г. Пермь и Пермский край наряду с достигнутыми успехами продолжают испытывать немало проблем. В связи с этим, участники Круглого стола особо отметили, инициативу губернатора Пермского края Д.Н.Махонина объявить 2024 год в Прикамье Годом культуры. Это позволит обратить серьезное внимание на проблемы культуры пермского региона.

Таким образом, отмечая широкий спектр рассмотренных вопросов, практическую направленность прозвучавших мнений, рекомендаций и идей, участники Круглого стола решили:

  1. Поддержать деятельность Международного Центра Рерихов по продвижению идей Пакта Рериха в России и за рубежом.
  2. Считать важным работу Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры по популяризации идей Пакта Рериха в научном, культурном, образовательном и общественном пространстве г. Перми и края.
  3. Рекомендовать Пермскому региональному отделению Международной Лиги защиты культуры активизировать работу, направленную на сохранение культуры и защиту ее носителей, сбережение исторического и культурного достояния.
  4. С целью популяризации наследия выдающегося художника М.М.Потапова, обратиться с предложением к начальнику Управления культуры Соликамского городского округа об издании полного каталога живописи, рисунков, иконописных работ мастера к 120-летию со дня его рождения. Поручить направить письмо от имени участников Круглого стола Пермскому региональному отделению Международной Лиги защиты культуры.
  5. С целью сохранения и развития культурного пространства Прикамья поддержать предложение по объявлению 2024 года в регионе Годом Культуры. С этой целью обратиться к губернатору Пермского края Д.Н.Махонину. Поручить направить письмо от имени участников Круглого стола Пермскому региональному отделению Международной Лиги защиты культуры.
  6. Распространить Итоги Круглого стола в интернет-пространстве.