Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 

"Мы – дети Космоса"

Рубрики: Форумы, конференции, круглые столы
Дата: 09.04.2016 г.

«Кто из вас изучал астрономию в школе?» – с этого вопроса, обращенного к студентам Пермского государственного университета имени академика Е.А. Вагнера, началась лекция астронома-исследователя Д.И. Дубровского, которая состоялась 8 апреля 2016 г. в рамках научно-общественного лектория «Культура. Человек. Вселенная».

Оказалось, что никто из присутствующих астрономию не изучал, да и знают о ней понаслышке. Впрочем, и о том, что мы – космические жители, слушатели тоже не задумывались.  

Великолепно владея материалом, непринужденно общаясь с аудиторией, Д.И. Дубровский сразу создал на лекции заинтересованную атмосферу. Чтобы помочь студентам в понимании и осознании себя «космонавтами», Дмитрий Иосифович использовал простые ассоциации: показывая на фотографию многоквартирного дома с горящими окнами, Д.И. Дубровский объяснял: «каждое окно – это свой мир, например, как наша планета Земля, или другие планеты, галактики, кометы, звезды и т.д., но все окна объединены одним пространством – домом, т.е. Вселенной, и все они взаимосвязаны и взаимозависимы». Или, чтобы студенты смогли себе представить скорость перемещения Земли в пространстве, которая составляет 50 км/сек., Дмитрий Иосифович хлопнул в ладоши и сказал: «это как хлоп, и вы в Закамске, вот примерно такая скорость».

Рассказывая о Земле как космическом теле, ее возрасте, отношениях с Солнцем и Луной, Д.И. Дубровский с помощью фотографий, сделанных им во время астрономических наблюдений, и давая пояснения рисунками на доске, рассказал о нашей галактике и ее ближайших соседях; разъяснял как происходят солнечные и лунные затмения; как образуются северные сияния и световые столбы; почему у комет есть хвост и что такое метеорит, и почему бывают метеоритные дожди; о том, как рождаются звезды и какой у них жизненный цикл, как по цвету звезды определить ее возраст; что такое черные дыры и как устроена наша галактика, что в ней доступно исследованию, а что пока остается за чертой неведения; о последних астрономических открытиях.

Дмитрий Иосифович поделился со студентами своим опытом астрономических наблюдений: когда и где лучше наблюдать звездное небо, какие для этого подойдут приборы, а что можно увидеть невооруженным глазом; рассказал о возможностях современных фотоаппаратов, позволяющие фиксировать космические события в цвете на примере сделанных им фотографий пермского неба. Студентами было задано немало заинтересованных вопросов об инопланетянах, о разумности Космоса и является ли он живым, получены подробные разъяснения Д.И. Дубровского.

В завершение лекции, Дмитрий Иосифович еще раз обратил внимание студентов на тот факт, что Космос – цветной, что в нем живут красота и гармония, и чтобы люди помнили о своем космическом доме и берегли его.

 

Г. Яковлева

P1300818 - копия.
 
P1300828 - копия.

 

Музей нуждается в помощи!