Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Культура – путеводная звезда человечества

Культура – путеводная звезда человечества

Рубрики: День Культуры
Дата: 26.04.2016 г.

Замечательные слова великого русского художника и общественного деятеля Н.К. Рериха - «Культура и Мир являются священным оплотом человечества», - стали  камертоном празднования Международного Дня Культуры, который ежегодно отмечается 15 апреля.

Этот день связан с подписанием многими странами в 1935 году первого в мире Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, более известного как Пакт Рериха, названного по имени его автора Н.К. Рериха. Защита ценностей культуры становится фундаментом в воспитании будущих поколений и залогом сохранения человечества. Именно в этом русле Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты культуры, следуя традиции празднования Дня Культуры, проводит программы и мероприятия в среде молодого поколения.

В 2006 году на международном научно-общественном форуме «Культура – синтез действенного блага» началось сотрудничество Пермской Лиги и «Центра развития ребенка – детского сада № 20 г. Перми». Культура в этом сотрудничестве – основа и путеводная звезда. За десять лет проведено множество совместных проектов, заложено немало добрых традиций, среди которых ежегодно проводятся мероприятия, посвященные Дню Культуры.

В этом году воспитанникам подготовительных и старших групп детского сада впервые была показана мультимедийная программа «Мотивы русских сказок и легенд в творческом наследии Н.К. Рериха». Сказка, былина и легенда питали все творчество Н.К. Рериха и были близки ему по своему строю и духу. Древняя языческая Русь, красочные образы народного эпоса кажутся на картинах Рериха сказкой. Героям любимых всеми сказок, русским богатырям и их ратным подвигам, посвятил художник свою живописную сюиту «Богатырский фриз». Для опер «Снегурочка», «Князь Игорь», балета «Весна священная» и др. Н.К. Рерих создал не только декорации, занавесы, разработал костюмы, но продумал для их персонажей прически, головные уборы и обувь.

Программа Лиги на примере картин Н.К. Рериха раскрывает самое главное, чему учат его произведения – беззаветную любовь к Родине, ее народам, которая помогает полюбить и все человечество. С большим интересом разглядывая слайды с яркими картинами Н.К. Рериха, затаив дыхание, слушали дети историю земли русской, древние былины и сказания; узнавали впервые о героях Вольге Святославовиче и Микуле Селяниновиче, о могучем Святогоре и Настасье Микуличне; о том как жили наши предки, как города русские строили; как из варяг в греки ходили; какие костюмы носили, какие традиции имели и какие обряды исполняли, а затем делились впечатлениями со своими друзьями, мечтая стать защитниками Родины, как Илья Муромец и Алеша Попович. Богатство научно-исторического, красочного, познавательного этнографического материала,  представленного в программе «Мотивы русских сказок и легенд в творческом наследии Н.К. Рериха» вызвало благодарные отзывы руководителей и воспитателей детского сада.

Дети средних групп увидели программу «Чистое слово», где на научных примерах наглядно и убедительно было показано, почему опасно говорить плохие слова, и как целебны слова добрые и красивые. Ребята наперебой приводили примеры как можно красиво выразить свою мысль, зная русский язык, и как они стараются говорить правильно и культурно.

В рамках празднования Международного Дня Культуры в библиотеке № 8 г. Перми состоялась мультимедийная программа о художнике М.М. Потапове, на которую были приглашены ученики 10-го класса школы № 37. Как оказалось, ребята впервые услышали имя Михаила Михайловича, узнали о его непростой судьбе, разных этапах творчества Мастера, его вкладе в историческую науку. Тридцать восемь лет М.М. Потапов занимался иконописью, в совершенстве овладел  византийским стилем и расписал образами Святых множество храмов и монастырей, как он сам любил говорить, в «археологически точном стиле» византийских фресок XI-XII веков.

В эти же дни в библиотеке проходила выставка фоторепродукций картин М.М. Потапова из серии «Эхнатониана» - цикла исторических портретов египетских фараонов ХVIII династии и их окружения, улыбки которых источают свет, любовь, дошедшую до нас сквозь тысячелетия. Дети с интересом разглядывали репродукции картин, обсуждали услышанное, задавали вопросы, а некоторые из них загорелись желанием побывать в г. Соликамске, где провел последние годы жизни М.М. Потапов, чтобы увидеть подлинные картины художника.

Полноправными участниками празднования Дня Культуры стали юные пациенты краевого детского онкоцентра. Им была показана мультимедийная программа «Чистое слово, чистый образ, чистый звук», в которой на доступных детскому восприятию примерах была показана красота и выразительность чистого слова, образа и звука.

«Культура Победительница» - под таким названием открылась книжная выставка в  библиотеке школы № 49, на которой представлены издания Пермского отделения МЛЗК, литература из фонда библиотеки школы № 49, а также общественно-научный и художественный журнал «Культура и время», издаваемый Международным Центром Рерихов.

Приобщение молодого поколения к Культуре наиболее доступно через участие в различных формах творчества – изобразительного, музыкального, литературного, научного, технического, подтверждением чему является ежегодный краевой конкурс исследовательских и культурных проектов «Молодежная творческая мастерская» (МТМ), проводимый под эгидой Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха. Награждение победителей конкурса проходит в стенах краевой детской библиотеки имени Л.И. Кузьмина – соорганизатора конкурса.

Победителем МТМ в номинации «Литературное творчество» в старшей возрастной категории стала Лана Ощепкова, ученица 11 класса, школы № 27. Жюри выделило две работы Ланы – рассказ «Письмо солдату», звучащее как призыв к миру, гимн родине, дань подвигу русского солдата, защитника мира, и «Лето», в котором автор делится своими наблюдениями в дождливый летний день. От внимательного взгляда Ланы не ускользают подробнейшие и, казалось бы, обыденные детали дождливого однообразия, которые в ее литературном описании обретают удивительную многогранность, поэтичность и притягательность.

Другим победителем в номинации «Литературное творчество» в средней возрастной категории стала Ольга Осмехина, ученица 5 класса, гимназии №7, которая представила проект под названием «За что я люблю русский язык». В своем небольшом повествовании она выразила восхищение русским языком и подтвердила изречение К.Г. Паустовского, что «с русским языком можно творить чудеса». Ольга тонко чувствует и старается постичь всю красоту и удивительную многозначность русского слова. Подтверждением этого являются её рассказы, сказки, стихи.

В номинации «Творческий поиск в сфере научных исследований. Первые шаги» победила Мария Овчинникова, ученица 3 «г» класса школы № 49, которая представила проект «Видовой состав птиц cела Каширино». Исследование Марии посвящено наблюдениям за жизнью птиц. Изучая орнитофауну села Каширино Пермского края Мария познакомилась с методами определения птиц. По мнению автора проекта, орнитология – очень интересная наука. Особенно Марии понравилось держать птиц в руках, проводить измерение и окольцевание, но больше всего – отпускать их на волю.

В номинации «Культурные традиции народного творчества» победил проект «Пермская роза» ученицы 11 класса Елизаветы Сарапуловой, который представляет собой коллекцию молодежной моды, декор которой разработан с использованием мотивов Обвинской росписи, придавшей неповторимое своеобразие всем моделям одежды, придуманным, разработанным и отшитым автором. Создавая образы будущих моделей, Елизавета реализовала свои способности к мыслетворчеству, богатое воображение. Обращение к мотивам народного творчества выявило склонность души автора к красоте, созданной народами Прикамья в прошлые века, идущей из настоящего в будущее.

В 2016 году жюри конкурса учредило новую номинацию «Наш добрый друг».Лауреатами этой номинации стали победители прошлых конкурсов МТМ, которые каждый год вновь подают свои работы на конкурс. Наградой дипломантам в этой номинации стал знак «Свет Культуры». Именно так юный художник Александр Жданов назвал свой рисунок, воплотив в нем понимание того, что Культура – это Свет, почитание Света. Награждение победителей конкурса стало вдохновляющим праздником для его участников, таланты которых нуждаются в доброй заботе и постоянной поддержке.

Юные жители г. Добрянка Пермского края получили возможность больше узнать о своей малой родине, благодаря проводимому в местном краеведческом музее проекту «Строгановский след истории Прикамья». Строгановым, чье имя стало культурным символом Прикамья, в XVII-XIX веках принадлежала значительная территория нынешнего Пермского края, в становлении и развитии экономики и культуры которого они сыграли важнейшую роль. Организатором проекта выступило Пермское отделение Международной Лиги защиты культуры. Одним из элементов проекта была выставка картин пермского художника В.И. Посохина «Живая память Земли Строгановых», отображающая архитектурный облик некоторых сохранившихся доныне строгановских строений – храмов, административных и учебных зданий. Экскурсию по выставке, которую вел сам автор, дети слушали с нескрываемым интересом, делились своими впечатлениями, оставляли восторженные письменные отзывы. Проект не только обращает внимание подрастающего поколения на культурное наследие Пермского края, но и служит укреплению его любви и привязанности к родине.

Приобщившись к празднованию Дня Культуры с помощью культурно-просветительских программ Пермской Лиги, сокровищницу мирового искусства и  неповторимый мир культуры Пермского края открыли для себя также студенты колледжа транспорта и сервиса. Художественная культура Прикамья – явление яркое, интересное и уникальное. Много интересного молодые люди узнали о таких культурных символах как пермский звериный стиль, пермская деревянная скульптура, архитектурно-этнографический музей «Хохловка», народная роспись по дереву, пермский иконостас Н.К. Рериха и др. Расширение культурного кругозора становится дополнительным основанием роста духовности и патриотических чувств молодежи.

Незабываемые встречи, которые проходят в День Культуры, учат подрастающее поколение видеть и понимать Прекрасное. Искренний сердечный отклик детей и юношества вселяет надежду на то, что, прикоснувшись к ценностям Культуры, они пронесут эти благотворные ощущения  через всю жизнь, преображая ее своим творчеством и красотой, наукой и искусством.

 

Г.А. Яковлева, Л.С. Воронова

Музей нуждается в помощи!