Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры
 
Письмо Генеральному директору ЮНЕСКО  И. Боковой

Письмо Генеральному директору ЮНЕСКО И. Боковой

Рубрики: В защиту Культуры
Дата: 15.04.2017 г.

 

Генеральному директору Специализированного учреждения
Организации Объединённых Наций по вопросам
образования, науки и культуры
госпоже Ирине Георгиевне Боковой

 

Уважаемая Ирина Георгиевна!

Обращаемся за поддержкой в Вашу высокую инстанцию, одной из задач которой является сохранение всемирных культурных ценностей. Мы глубоко обеспокоены судьбой наследия семьи Рерихов, переданного великим русским художником, известным общественным деятелем С.Н. Рерихом в Россию, в основанную им общественную организацию – Международный Центр  Рерихов, для создания общественного Музея имени Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных – памятнике архитектуры XVII-XIX веков. Эти условия были одобрены и закреплены документально Правительством СССР (Постановление Совета Министров СССР от 4.11.1989 г. № 950).

Международный Центр Рерихов выполнил волю С.Н. Рериха и создал в Москве общественный Музей мирового уровня по концепции Святослава Николаевича, где до сего дня  бережно сохраняется переданное наследие. Международный Центр Рерихов в сотрудничестве с меценатами и международной общественностью восстановил из руин усадьбу Лопухиных без финансовой помощи государства, за что имеет российские и зарубежные награды, в том числе премию Евросоюза «EUROPA NOSTRA». За 26 лет своей деятельности Международный Центр Рерихов показал себя добросовестным пользователем усадьбы Лопухиных и стал значимым культурным явлением в жизни современного российского общества, продемонстрировав огромный потенциал общественной формы культуры. Международные и общероссийские проекты Международного Центра Рерихов и его общественного Музея направлены на развитие гражданского общества, укрепление межнациональных отношений, предотвращение угрозы гуманитарного кризиса. Миротворческие идеи Н.К. Рериха, такие как «Мир через Культуру», Пакт Рериха и Знамя Мира, нашли глубокое отражение в деятельности Международного Центра Рерихов. Примером тому служит международный выставочный проект МЦР «Пакт Рериха. История и современность», прошедший в 16 странах мира и 150 городах России, получивший высокую оценку Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна.

Профессиональная организация музейной, культурной работы Международного Центра Рерихов и его Музея привлекает деятелей науки и культуры России, Европы, Азии. Для международной общественности, а это более 250 некоммерческих культурно-просветительских организаций из разных стран мира, Центр-Музей в Москве стал неформальным объединяющим фокусом.

Однако с уходом из жизни в 2015 году генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой ситуация вокруг Международного Центра Рерихов и его общественного Музея резко изменилась. На коллегии Министерства культуры Российской Федерации был поддержан проект Государственного музея искусств народов Востока (Москва) по созданию своего филиала в усадьбе Лопухиных в качестве государственного музея Рерихов. Таким образом, было принято решение, нарушающее волю дарителя наследия – С.Н. Рериха и ведущее к разрушению ныне успешно действующего общественного Музея имени Н.К. Рериха. Между тем С.Н. Рерих открыто заявлял: «Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество» (С.Н. Рерих. «Медлить нельзя!» // Газета «Советская культура», от 29 июля 1989 г.).

С момента принятия решения коллегии Министерства культуры РФ о создании государственного музея Рерихов за счет разрушения, основанного С.Н. Рерихом общественного Музея имени Н.К. Рериха, Международный Центр Рерихов подвергается беспрецедентному административному давлению – многочисленные внеплановые проверки, судебные разбирательства и прочее. А 7-8 марта 2017 года международную общественность потрясла весть о силовом вторжении в общественный Музей имени Н.К. Рериха, в результате которого, было вывезено более 200 предметов хранения и исторические документы, в том числе картины и рисунки Рерихов. Общественность с удивлением узнала, что в этих действиях принимал активное участие представитель Министерства культуры РФ. Таким образом, вместо утверждения практики созидательных взаимоотношений с общественной организацией Министерство культуры РФ продолжает политику ущемления прав Международного Центра Рерихов и его общественного Музея.

Имена и деятельность семьи Рерихов вписаны в скрижали мировой истории и культуры. Они оставили человечеству уникальное, богатейшее наследие и сегодня от каждого из нас зависит не только его сохранение, но и исполнение мудрой воли Рерихов – деятелей культуры мирового масштаба.

В этой связи, уважаемая госпожа Ирина Георгиевна, просим Вашего содействия в деле сохранения общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов – детища  Святослава Николаевича Рериха, а также наследия, бережно хранящегося в нем. Мы верим, что ЮНЕСКО, уделяя большое внимание участию общественности в вопросах образования, науки и культуры, поймет нашу озабоченность судьбой поистине народного Музея имени Н.К. Рериха в Москве и общими усилиям мы сможем найти достойные пути его спасения.

С глубоким уважением, 

председатель Пермского регионального отделения 
Международной Лиги защиты культуры (Россия, Пермь) 
О.Н. Калинкина

председатель Пермской краевой рериховской организации (Россия, Пермь)
Е.В. Рудакова 

09.04.2017  

 
Музей нуждается в помощи!